Асимметрия в вооруженном противоборстве (окончание)

Концепции и доктрины

Активные средства защиты бронетехники

Сегодня различная бронетанковая техника из-за разработки новых средств поражения и развития тактики асимметричных действий со стороны иррегулярных вооруженных формирований нуждается в резком повышении своей защиты. В качестве новых средств выступают как традиционные противотанковые боеприпасы, бронепробивные характеристики которых продолжают расти, так и различные высокоточные боеприпасы, действующие, как правило, по слабозащищенным местам танка – крыше, бортам, днищу. Причем, номенклатура оружия, диапазон и тактика его применения настолько разнообразны, что создать некую универсальную защиту от этого оружия на первый взгляд не представляется возможным (рисунок Д.1).

 

Сегодня развитие обычных противотанковых средств поражения ушло так далеко вперед, что представляют реальную угрозу даже для самых современных танков (рисунок Д.2).

Так, бронепробиваемость кумулятивных средств поражения достигла 1300 мм и более, кинетические снаряды пробивают более 800 мм стальной брони, в перспективе – 1000 мм и более. Все реальнее становится применение против танков гиперскоростных противотанковых управляемых ракет с кинетической БЧ, в любой момент на танках вероятного противника может появиться пушка калибром 140 мм. Кроме увеличения бронепробивных характеристик, эти средства поражения создают еще целый ряд проблем для разработчиков защиты, поскольку их энергия в 2 … 5 раз превышает энергию традиционных противотанковых боеприпасов.

 

Западные аналитики подсчитали, что если продолжать обеспечивать защиту танка традиционными способами, то его масса может перевалить за 80 т. Поэтому во всем мире разработчики ищут новые эффективные способы и методы защиты.

На сегодня уже найдено несколько решений, позволяющих существенно поднять уровень комплексной системы защиты, сохраняя ее массовые показатели. В первую очередь, это так называемая динамическая защита, использующая энергию взрыва. Большие надежды возлагаются сегодня на способы активной защиты, в которых действует принцип обнаружения и уничтожения средства поражения до его соударения с основной броней танка (рисунок Д.3).

 

Весьма перспективным направлением считается использование для контрвоздействия сверхмощных импульсных токов и магнитных полей. На сегодня существует множество проектов защиты, в которых используют эти источники энергии. В отличие от энергии взрывчатых веществ, электрическая энергия имеет целый ряд преимуществ в плане управления ею, что и пытаются использовать разработчики защиты. Однако пока разработка тормозиться из-за отсутствия компактного источника – накопителя электроэнергии. Собственно, на создание такого источника и направлены основные усилия разработчиков электромагнитных способов защиты. Не утратила актуальности и проблема поиска новых материалов для защиты, хотя на первый взгляд эти материалы достаточно хорошо изучены и характеристики многих из них близки к насыщению. В частности, как предполагается, определенные резервы могут быть выявлены при использовании наноматериалов. За рубежом разработка наноматериалов уже давно взята под контроль оборонных ведомств, и информация по ним строго дозируется.

В комплексной системе защиты бронетанкового вооружения немаловажное значение имеют комплексы ближней активной индивидуальной защиты объектов (целей) от удара высокоточных средств поражения. Такие комплексы должны обеспечивать своевременное обнаружение атакующих высокоточных средств поражения, их распознавание, оценку степени угрозы каждого боеприпаса и их поражение на безопасном расстоянии от объекта прикрытия.

В последнее время в ведущих зарубежных странах активизировались работы по созданию систем и средств, обеспечивающих комплексную защиту бронетехники (танков, БМП, БТР и др.) от высокоточных средств поражения, прежде всего управляемых артиллерийских боеприпасов и противотанковых ракет различных типов.

Для успешного выполнения поставленных задач системы и средства активной защиты (APS – Active Protection Systems) должны обеспечивать:

оценку обстановки на сравнительно большом удалении от объекта прикрытия;

уменьшение сигнатуры объекта (цели) в различных диапазонах электромагнитного спектра;

нормальное функционирование собственного радиоэлектронного оборудования при использовании средств радиоэлектронного противодействия;

активную защиту объекта и уничтожение угрожаемых средств поражения противника на сравнительно безопасном расстоянии от него.

С середины 2004 г. отделением Network Centric Systems компании «Рейтеон» по программе Future Combat Systems для сухопутных войск США осуществляется разработка системы активной защиты легкой бронетехники Quick Kill (рисунок Д.4).

Она должна одновременно обеспечивать круговую защиту от нескольких противотанковых управляемых ракет и других средств поражения. Для их обнаружения в качестве основного информационного средства используется РЛС с активной фазированной антенной решеткой «Кобра». Саму систему массой до 136 кг, оснащенную от 8 до 16 управляемыми малогабаритными ракетами вертикального пуска, предусматривается размещать на шасси бронетранспортера Styker или БМП М1 (М2) «Бредли».

Компанией BAE Systems также проводятся работы по созданию аналогичной системы IAAPS – Integrated Army Active Protection System. Для нее разработаны ракеты ближнего и среднего рубежа перехвата, а также средства обнаружения (пассивные оптоэлектронные и активные радиолокационные), средства постановки преднамеренных помех и ИК ловушки. Ближний безопасный рубеж перехвата составляет 30 м. В ходе проведенных испытаний прототип системы IAAPS, установленный на шасси БМП «Бредли», обеспечивал одновременное поражение до шести различных типов угрожаемых боеприпасов как в стационарном положении, так и в движении (со скоростью до 40 км/ч).

Другой представительной системой комплексной активной защиты бронетехники является совместная американо-израильская разработка Trophy Active Protection System, размещаемая на шасси танков типа «Меркава» и БТР «Страйкер». Разработанная совместно компаниями «Рафаль», «Эльба» и «Дженалал Дайменикс» система Trophy предназначена для защиты основного боевого танка СВ ВС Израиля «Меркава-4» от гранат, РПГ и ракет (рисунок Д.5).

 

Она способна обеспечить своевременное обнаружение противотанковых ракет и снарядов и их огневое поражение на дистанции 10-30 м. Система состоит из РЛС с четырьмя плоскими фазированными антенными решетками, обеспечивающими всеракурсную зону обзора, вычислительных средств оценки степени возможной угрозы и выстреливаемых в необходимом секторе средств поражения.

Датчики расположены на различных внешних поверхностях машин, обеспечивая определение угрозы. Они связаны с подсистемами предупреждения, чтобы обеспечить полный охват пространства вокруг боевой машины. Система Trophy прошла успешные испытания в декабре 2010 г., когда противотанковая управляемая ракета была выпущена по танку «Меркава» модификации Mark 4, оснащенного этой системой.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.