Устранение бен Ладена. Обама отказался выставить напоказ свой «трофей»

Президент США Барак Обама на словах заверил нацию и весь мир в том, что лидер международной террористической сети «Аль-Каида» Усама бен Ладен, за которым спецслужбы охотились более 10 лет, уничтожен.

В интервью популярной программе «60 минут» телекомпании CBS он заявил: «Мы абсолютно уверены, что это был он. Мы провели анализ ДНК, так что нет никаких сомнений в том, что мы убили Усаму бен Ладена». Об этом пишет NEWSru.com.

По словам Обамы, даже члены «Аль-Каиды» не сомневаются в гибели своего лидера. «Факт заключается в том, что вы никогда больше не увидите бен Ладена на этой земле», — резюмировал он.

В том же интервью он сообщил, что решил не публиковать фотографии мертвого главаря террористов, поскольку, по его мнению, это «создало бы угрозу национальной безопасности». «Мы не думаем, что фотографии сами по себе что-то изменят», — сказал он.

«Для нас было важным, чтобы эти жуткие снимки, на которых изображен человек с простреленной головой, не провоцировали дальнейшее насилие и не использовались в качестве пропагандистского инструмента, — сказал глава Белого дома. — Мы не выставляем напоказ такие вещи в качестве трофеев».

В то же время Associated Press сообщает, что решение Обамы по поводу фотографий не окончательное. Эти снимки вызывают большой интерес, и от отказа публиковать их он только возрастет. Как минимум один кадр был продемонстрирован конгрессменам. Вполне возможно, что в условиях засекреченности будут появляться фальшивки — одна уже облетела мировые СМИ вскоре после вести об уничтожении бен Ладена.

Даже американские сенаторы «попались на крючок». На протяжении среды они утверждали, что видели фотографию мертвого главного террориста, но к концу дня признали, что она ненастоящая.

Сенатор Скотт Браун из штата Массачусетс заявил: «Я видел фото. Я получал доклады от спецслужб. Я говорил с теми, кто имел отношение к проведению этой операции, и я могу подтвердить, что бен Ладен мертв. Конспирология здесь не уместна». Но к вечеру среды Браун уже изменил свою позицию. «Фото, которое я видел и которое видели многие другие люди, ненастоящее», — отметил он.

В то же время уже в пятницу агентство Reuters опубликовало фотографии, сделанные спустя час после штурма в Абботабаде. На них изображены трое убитых мужчин — предположительно двух доверенных помощников бен Ладена и его сына. Тела лежат в лужах крови, оружия рядом нет.

Агентство AP, в свою очередь, сообщает, что еще в понедельник, ссылаясь на Акт о свободе информации, сделало запрос на фотографии убитого бен Ладена и видеозаписи во время воскресного захоронения тела в море. У правительства США по закону есть 20 дней на ответ.

У общественности, впрочем, остаются вопросы не только о наглядных доказательствах ликвидации лидера международного терроризма. После того, как Белый дом скорректировал некоторые свои прежние заявления по этой операции, сообщив, что бен Ладен был застрелен безоружным, СМИ и эксперты задались вопросом, почему его не взяли живым.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что больше не станет раскрывать детали 40-минутного рейда. Но официальные лица на условиях анонимности сообщили AP, что коммандос убили бен Ладена, решив, что он намерен схватить оружие. По их словам, в комнате, где был убит лидер террористов, нашли несколько видов оружия, включая автоматы АК-47 и пистолеты.

Как рассказали источники, спецназовцы схватили кинувшуюся на них женщину, опасаясь, что на ней может быть пояс шахида. Напомним, это была одна из жен террориста, она была ранена в ногу.

В одежде на теле убитого бен Ладена нашли валюту — 500 евро — и два телефона. Как утверждают в Вашингтоне, это говорит о том, что он был готов в любую минуту сорваться с места и скрыться, если бы понял, что ему грозит опасность.

Генпрокурор США Эрик Холдер заявил Конгрессу, что операция была целиком законной и «соответствовала американским ценностям». Он назвал ее «актом национальной самообороны». Холдер повторил, что коммандос могли взять бен Ладена живым, если бы он согласился сдаться, но этого не произошло. «Его полагалось взять живым или мертвым», — заявил генпрокурор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.