Румыния и США заключили ракетный договор

Румыния дала согласие на размещение на своей территории американской системы ПРО. Госдума России осудила инициативу Вашингтона и Бухареста и потребовала исчерпывающих объяснений случившегося.

О соглашении с США сообщил в телевыступлении президент Румынии Траян Бэсеску. Глава страны отметил в своей речи, что решение о размещении систем ПРО не направлено против возможной военной агрессии со стороны России.

«Мы выбрали и согласовали в качестве места развертывания системы ПРО в Румынии расположенную в уезде Олт на юге страны бывшую военно-воздушную базу Девеселу. Ею будет командовать румынский офицер. Частично эта база будет укомплектована американскими противоракетами», – приводит слова президента Румынии ИТАР-ТАСС.

На базе планируется разместить 200 военнослужащих США, число которых при необходимости может быть доведено до 500. В целом, развертывание ЕвроПРО США планируют провести в четыре этапа и завершить в 2020 году. В 2011 году предполагается вывести в Средиземное море корабли, оснащенные ракетами-перехватчиками Standard Missile – 3, а также установить радар на территории южной Европы. К 2015 году планируется ввод на территории Румынии трех мобильных батарей с 24 пусковыми установками.

С российской стороны последовала резкая критика агрессивной политики администрации США, которая позволяет себе решать важные стратегические вопросы без общего согласования. «В этой ситуации еще более актуальным становится получение от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России. Следует ускорить решение этого вопроса. Кроме того, убеждены в необходимости, как и условились члены СРН, приступить к согласованию в первоочередном порядке концепции и архитектуры европейской ПРО, в том числе с точки зрения ее воздействия на региональную и глобальную безопасность», – заявил МИД России.

Напомним, что ранее Америка запланировала на 2011 год окончательное решение вопроса о размещении противоракетных систем в Европе, в частности, на территории Румынии и Чехии. Однако окончательное решение вопроса администрация Барака Обамы на неопределенное время отложила. При этом США подчеркивали, что не отказываются от планов по размещению ракет в Европе.

В феврале 2011 года вступил в силу договор СНВ-3, что стало новым этапом в создании стратегического партнерства между Россией и НАТО. Однако вопреки предварительным договоренностям Запад начал продвигать инициативу по созданию системы ЕвроПРО в одностороннем порядке.

Как писали Дни.Ру, о возможности размещения американских ПРО Румыния заявила в феврале 2011 года. Активная деятельность по внедрению ЕвроПРО со стороны США была расценена Россией как прямая угроза и вызвала ряд вопросов к американской администрации. Российский МИД заявил о необходимости совместного обсуждения подобных вопросов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.