«Перспектива-2012» как апробация новых идей

Армия

В вооруженных силах Украины (ВСУ) завершилось проведение комплекса исследовательских экспериментальных командно-штабных учений с органами военного управления и войсками (силами) «Перспектива-2012». В контексте предстоящего реформирования украинской армии его организаторы ставили перед собой достаточно амбициозные цели. Но насколько это удалось сделать, вопрос остается открытым.

Учения проводились с 18 сентября по 4 октября в три этапа. К участию в них привлекались практически все органы военного управления, а на большинстве полигонов ВС Украины прошли различные батальонные, ротные тактические учения, а также с подразделениями противовоздушной обороны и разные тактико-специальные маневры с частями обеспечения. Сценарий проведения маневров предусматривал и проведение летно-методического сбора истребительной авиации с отработкой летно-тактических упражнений на боевое применение.

Особенности маневров

Одной из «фишек» учений стала апробация новой перспективной системы управления, которая предложена недавно назначенной командой руководства украинского Генштаба.

Начальник Генерального штаба – главнокомандующий вооруженными силами Украины генерал-полковник Владимр Замана заявил: «По требованию Верховного главнокомандующего сейчас пересматриваем управленческие структуры ВСУ. Сошлись на том, что нужно в пять раз уменьшить количество личного состава и в три-четыре раза численность органов управления. В основу перспективной системы управления будет положен межвидовой принцип руководства группировками войск. Останется Генеральный штаб, в который будут структурно включены штабы видов вооруженных сил с определенными задачами и функциями, два оперативных командования и командование военно-морскими силами в Крыму. Все они станут заниматься совместной подготовкой сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил».

Второй особенностью учений стало то, что и войска также действовали в экспериментальной структуре, переход на которую вскоре предусмотрен. Предполагается, что основу реформированной армии составят воинские части сил постоянной готовности (до 65% боевого состава), в задачи которых входят предотвращение или быстрая ликвидация вооруженного конфликта, охрана воздушного и подводного пространства, прикрытие важных государственных объектов. В то же время силы резерва, предназначенные для наращивания сил постоянной готовности, развертывания частей территориальной обороны в случае угрозы масштабной агрессии, составят до пяти процентов от боевого состава.

Руководство украинского военного ведомства утверждает, что такие изменения позволят более эффективно и комплексно использовать боевые возможности армии, а вместе с реформами в сфере обеспечения жизнедеятельности войск (в том числе и за счет внедрения современных экономических форм типа аутсорсинга) дадут возможность уменьшить общую численность ВС примерно до 100 тысяч.

Командующий сухопутными войсками генерал-полковник Геннадий Воробьев дал следующий комментарий по поводу «Перспективы-2012»: «В ходе учений созданы два оперативных командования, которые принимают и выполняют решения в новой перспективной структуре вооруженных сил. Используются новейшие образцы вооружения и военной техники. Активно применяется высокоточное оружие, в частности управляемый артиллерийский снаряд «Квитник», который сейчас проходит испытания и будет предложен к принятию на вооружение. Также используются уже принятые на вооружение управляемая ракета «Комбат» для танка «Булат» и противотанковая управляемая ракета отечественного производства «Стугна».

Динамика событий

В ходе практических действий учений исследовались эффективность новых форм и способов совместного применения механизированных подразделений, подразделений высокомобильных десантных войск и войск специального назначения, а также вопросы их взаимодействия с авиацией. Кроме того, проверялся уровень полевой и воздушной выучки личного состава с практическим выполнением задач согласно предназначению в экспериментальной организационной структуре.

На суше

27 сентября в 240-м центре подготовки подразделений 8-го армейского корпуса в Житомирской области в рамках комплекса учений «Перспектива-2012» состоялись экспериментальные тактико-специальные учения с боевой стрельбой. Мероприятие проводилось в два этапа, привлекались около 900 военнослужащих и 145 единиц техники. Был предусмотрен розыгрыш двух тактических эпизодов: с использованием подаренной американцами системы имитации огневого поражения и контроля тактики действий подразделений MILES и собственно с боевой стрельбой подразделений. По сценарию с вертолета Ми-8 парашютным способом с применением новых украинских управляемых парашютных систем «Статус» десантировались группы специального назначения, которые после приземления вышли в условленный район и подготовили к применению лодки.

Вертолеты Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации нанесли удары по условному врагу, находящемуся на другом берегу реки. Ми-8, двигаясь на предельно малой высоте вдоль русла реки, совершил десантирование «по-штурмовому» в воду боевых пловцов. Спецназовцы совместными действиями уничтожили охрану моста, чем обеспечили беспрепятственное продвижение подразделений главных сил. Далее рота 95-й отдельной аэромобильной бригады на вертолетах Ми-8 провела аэромобильно-ударные действия, уничтожая остатки противника и захватывая выгодные рубежи для беспрепятственного преодоления водной преграды тактической группой.

Одновременно в воздухе работал беспилотный летательный аппарат (БЛА), который предоставлял информацию в условиях реального времени группе высокотехнологичной поддержки действий войск, находившейся на пункте управления сил специальных операций. По сигналу командира тактической группы рота форсировала водную преграду на БТР-80, с ходу атаковала противника, расширила захваченный плацдарм и развила наступление в глубину.

Далее экспериментальные тактико-специальные учения продолжились на тактическом поле, где разведкой было обнаружено условное незаконное вооруженное формирование до 600 человек. Су-24 и Су-25 нанесли удары по колоннам противника, останавливая его дальнейшее продвижение. Впоследствии для уничтожения врага из полевой площадки базирования поднялась армейская авиация. В бой, десантировавшись с вертолетов Ми-8, вступила рота ВДВ. Артиллерийская группа провела огневое прочесывание района возможного скопления противника. Впоследствии тактическая группа при поддержке огня артиллерии атаковала и уничтожила его. Действия продолжались до полной очистки района конфликта от диверсионно-разведывательных сил и незаконно созданных вооруженных формирований.

Можно заметить, что идеология учений украинской армии в этом году оказалась в определенной мере приближенной к реалиям современных горячих точек в мире. Но несмотря на декларации, что эти маневры были экспериментальными, без показухи не обошлось. Во всяком случае 3 октября президент Украины – Верховный главнокомандующий ВСУ Виктор Янукович посетил 240-й центр подготовки подразделений сухопутных войск, что на Житомирщине, и описанные выше события повторили для него.

Похожий сценарий реализовывался в городе Болграде Одесской области, где отрабатывали вопросы взаимодействия во время ударно-поисковых действий подразделения 79-й отдельной аэромобильной бригады и 11-го отдельного полка армейской авиации Командования сухопутных войск ВС Украины. Во время активной фазы учений крылатые пехотинцы осуществили марш, практическое десантирование с вертолетов Ми-8МТ, отработали задачи по ведению разведки и уничтожению условного противника, ведению стабилизационных действий в назначенном секторе ответственности.

На расположенном на Буковине полигоне Прибан 300-го отдельного механизированного полка 13-го армейского корпуса сухопутных войск ВСУ в рамках учений состоялись батальонные тактические учения. По легенде после получения информации о вторжении на территорию государства незаконного вооруженного формирования около 120 человек в зону конфликта были направлены подразделения 80-го отдельного аэромобильного полка, командование которого приняло решение блокировать местность и предложить условным боевикам сдаться.

С вертолетов Ми-24 над территорией вражеского лагеря разбросали листовки с соответствующим призывом и продублировали предложение через звуковещательные станции. Естественно, бандиты отказались сдаваться и в ответ открыли огонь. Несмотря на это, по позициям условного врага нанесли удар тактическая авиация и боевые вертолеты Ми-24. Атака с воздуха заставила оставшихся в живых членов бандформирования прибегнуть к бегству. Однако их автоколонна попала в засаду десантников. После этого к бою присоединились еще две аэромобильные роты на бронетранспортерах БТР-80. Они блокировали район боевых действий, не дав врагу выйти из окружения.

На Ужгородском полигоне прошли ротные тактические учения подразделений 15-го отдельного горно-пехотного батальона 128-й отдельной механизированной бригады с привлечением вертолетов армейской авиации. Ротная тактическая группа была приведена в высшую степень боевой готовности и осуществила марш. После этого горные пехотинцы отработали вопросы размещения личного состава, организации охраны и обороны местоположения, инженерного оборудования района сосредоточения. Получив данные о местонахождении незаконных вооруженных формирований и диверсионных групп, командование приняло решение об их уничтожении силами ротной тактической группы. Основное внимание во время проведения активной фазы обращалось на умение командиров подразделений и личного состава принимать нестандартные решения, проявлять военную хитрость, применять новые способы выполнения боевых задач при ведении стабилизационных действий в горной местности.

В воздухе

26 сентября на полигоне Чауда в Крыму в рамках учений «Перспектива-2012» состоялись тактические маневры с выполнением боевых пусков зенитных управляемых ракет боевыми расчетами ЗРК «Бук-М1» по воздушным целям. На уничтожение крылатых ракет условного противника, роль которых выполняли БЛА типа ВР-3 «Рейс», одновременно работали также самолеты истребительной авиации Су-27. В этом году отрабатывались новые тактические приемы с выполнением мер непрерывной передислокации и смены позиций зенитных ракетных подразделений.

Начальник Управления зенитных ракетных войск воздушных сил ВСУ полковник Дмитрий Карпенко отметил: «Во время нынешних учений впервые отрабатывались новые тактические действия, в частности своеобразная дуэль, суть которой заключалась в комплексном проведении тактических мероприятий введения противника в заблуждение. Мы построили несколько ложных позиций. В ходе маневров зенитные ракетные комплексы выходили из укрытий и уничтожали воздушные мишени. То есть боевые пуски выполнялись не с места, а с ходу».

На море

В комплексе учений «Перспектива-2012» приняли участие Командование ВМС Украины, Центр морских операций, структуры обеспечения флота. Поскольку значительная часть боевых кораблей и судов обеспечения ВМС Украины в этом году поставлена на ремонт, большого «экшена» на море по примеру предыдущих лет с нанесением ракетных ударов и высадкой морских десантов провести не удалось. Поэтому 24 сентября корабли, суда и морская авиация ВМС Украины в рамках учений «Перспектива-2012» в одном из районов Черного моря провели тактические учения лишь по поисково-спасательному обеспечению группировки разнородных сил во взаимодействии с морской авиацией, а также маневры по комплексному обеспечению различными видами запасов кораблей в море.

Всего от ВМС к учениям «Перспектива-2012» были привлечены девять боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, 18 летательных аппаратов, 34 береговые части и подразделения, до 250 единиц автобронетанковой и специальной техники, около 3,5 тысячи человек личного состава.

Ориентиры НАТО – на вооружение?

В ходе учений явно наблюдалось стремление руководства военного ведомства Украины показать, что за короткий срок с момента прихода новой команды в армии произошли определенные изменения. Попыткой такого шоу стало использование военнослужащими новых образцов вооружений, техники и снаряжения.

Министр обороны страны Дмитрий Саламатин заявил: «Учения «Перспектива-2012» характеризуются апробацией и использованием новейших образцов вооружений и обмундирования. Испытывается новая форма одежды. На полигоне военнослужащие вооруженных сил Украины действовали в новой экспериментальной форме, которая качественно отличается от предыдущих образцов. Она очень удобна, не мешает двигаться, бойцам очень нравится».

Он также подчеркнул, что благодаря использованию системы имитации огневого поражения и контроля тактики действий подразделений MILES удалось обеспечить наглядность маневров. Присутствующие наблюдали за действиями военнослужащих в режиме онлайн. Это первый подобный опыт, который активно внедряется в практику учений.

Были также попытки реализовать в ходе учений кое-какие стандарты деятельности органов управления западных армий. В частности, предлагалось перейти на систему условных обозначений и форм боевых документов НАТО. Достаточно трудно говорить о мудрости таких идей вообще. Но сама команда застала войска врасплох, так как прозвучала уже в ходе начавшихся учений и офицеры некоторых штабов провели не одну бессонную ночь, пытаясь соответствовать ожиданиям руководства.

Характерной чертой учений стало активное привлечение резервистов. В состав одного из подразделений 36-й отдельной бригады береговой обороны ВМС ВС Украины, дислоцирующейся в селе Перевальное близ Симферополя, были зачислены резервисты, которые предварительно заключили контракт. Аналогичная ситуация наблюдалась и во многих других частях в ходе учений.

Также впервые за последние 10 лет в армии Украины произошло практическое десантирование боевой техники парашютным способом с самолета Ил-76, при этом использовались новые украинские парашюты. Более 130 военнослужащих и боевых машин десанта осуществили десантирование парашютным способом из самолетов Ил-76МД с целью окончательного уничтожения базового лагеря подготовки диверсионно-разведывательных сил противника.

На Ровенском общевойсковом полигоне ученые Житомирского военного института имени С. П. Королева Национального авиационного университета в рамках учений «Перспектива-2012» провели очередной этап практических исследований новейших высокотехнологичных разработок. Например, для создания разведывательно-огневого комплекса, а также ситуационного управления его составными элементами, разведки объектов поражения и выдачи целеуказаний к практическим исследованиям привлекались новые образцы вооружения и техники, которые были разработаны в Житомирском военном институте. В ходе исследований экспериментальный беспилотный летательный аппарат в реальном времени давал необходимую информацию, после оперативной обработки она поступала на командный пункт в удобной для использования форме. Одновременно продолжался постоянный мониторинг радиоэфира, без внимания не оставался ни один сигнал, а кибернетическая разведка вскрывала систему управления и действия условного противника в своей предметной сфере.

Одной из задач исследования была интеграция сил и средств от различных родов войск в единый разведывательно-огневой комплекс. Другое дело, что создание упомянутых выше технических средств обеспечивалось в первую очередь за счет энтузиазма коллектива института. Ведь вопрос принятия на вооружение украинской армии, например, новых БЛА пока находится на уровне бумажных решений, а не практических шагов.

Общие итоги учений озвучил Дмитрий Саламатин: «Перспектива-2012» – это первый практический результат в процессе создания отечественной армии нового образца, ведь во время учений различные виды и рода войск отрабатывали взаимодействие и выполняли общие задачи по назначению в перспективной структуре вооруженных сил Украины. Во время учений активно использовались элементы современной системы управления боем С4I, индивидуальные средства цифровой связи и навигации, были апробированы новейшие образцы вооружений и техники – «Комбат», «Стугна», БТР-3, БТР-4, комплекс управляемого артиллерийского оружия «Квитник», снаряжения, в частности форма одежды, которая качественно отличается от предыдущих образцов, и т. д.».

В целом, как заявило руководство украинского Минобороны, комплекс исследовательских экспериментальных командно-штабных учений «Перспектива-2012» был призван обеспечить подготовку армии к выполнению оперативных и боевых задач, придать ей межвидовой и комплексный характер, повысить уровень ответственности командиров и усовершенствовать подготовку к выполнению задач войск (сил) согласно предназначению. Другое дело, что их реальные результаты на самом деле оказались заметно отличающимися от ожидаемых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.