Результаты парламентских выборов в Литве могут отразиться на внешней политике страны?

Геополитика и безопасность

В материаловедении есть понятие – усталость металла. Вот и в политике пора вводить подобный термин – усталость электората. Тем более люди – не металл и устают гораздо быстрее. Причем по всей – и западной, и восточной – объединенной Европе, охваченной ныне кризисом.

Взять хотя бы Литву, где недавно прошли парламентские выборы.

Более 20 лет в этой стране идут всевозможные реформы, определенные ее твердым и неизменным «европейским выбором», а что в сухом остатке? К сожалению, только три вещи: постоянное сокращение госрасходов, сокращение национальной промышленности и сокращение населения.

Благо, будучи непосредственно в Евросоюзе, экономически активные литовцы имеют возможность искать эту самую «активность» за пределами своей маленькой родины. Находят они что-нибудь или нет – неизвестно, но точно подсчитано другое. Например, в этот раз число внесенных в списки избирателей сократилось на 116 600 человек по сравнению с докризисным голосованием, что для небольшой республики, где всего избирателей около 2,5 миллиона, является существенной утратой. Но что поделать, если уехавшие люди фактом своего отъезда дают понять, что не ждут от местных властей ответов на свои не только экономические, но и политические вопросы.

А для того чтобы заполучить на избирательные участки тех, кто остался, литовскому правительству приходится постоянно смягчать требования избирательного законодательства. Так, сегодня, чтобы выборы в сейм были признаны состоявшимися, необходимо, чтобы на них явилось не менее 25% от списочного состава избирателей. И такой низкий порог 14 октября был успешно преодолен, не смотря на то, что очередные парламентские выборы в Литве проходили в условиях значительного разочарования электоратом социально-экономическим положением страны. Как следствие, в ходе голосования отмечалась высокая явка, которая превысила 50%.

Недовольство политикой властей закономерно сказалось на результатах правящей коалиции. По итогам выборов, она утратила парламентское большинство. Данный результат голосования уже достаточно очевиден, хотя выборы в Литве проводятся по смешанной системе (71 член парламента из 140 избирается по одномандатным округам) и в большинстве одномандатных округов предстоит второй тур голосования. Ведущая партия правительственной коалиции «Союз Отечества – Христианские демократы» (лидер – премьер-министр Андрюс Кубилюс) показала на выборах лишь третий результат, набрав всего 14,93% голосов. Их партнеры по коалиции, «Движение либералов», получило 8,46% голосов. Лидерами избирательной гонки оказались две оппозиционные партии – «Социал-демократическая партия Литвы» (лидер – Альгирдас Буткявичюс) и «Партия труда», возглавляемая опальным олигархом русского происхождения Виктором Успасских. Причем определенным сюрпризом явилось то, что именно «Партия труда» вышла на первое место, набрав 19,96% голосов (социал-демократы – 18,45%). И это притом, что власти задействовали против Успасских административный ресурс, пытаясь снять его с выборов при помощи прокуратуры. После того, как эта попытка провалилась, «Партию труда» уже в ходе голосования обвинили в покупке голосов избирателей. А это может привести к дальнейшим осложнениям для партии в ходе формирования правительства.

Другая опальная оппозиционная партия «Порядок и справедливость» с трудом преодолела пятипроцентный барьер, набрав всего 7,38%. Такой мало впечатляющий результат партии объясняется отчасти тем, что ее лидер бывший президент Роландас Паксас был снят с выборов на основании решения Конституционного суда. Тем не менее, полученный результат позволяет партии пройти в парламент и стать востребованным членом левоцентристской коалиции с участием социал-демократов и трудовиков. Договоренность о такой коалиции была достигнута тремя партиями еще весной.

Однако окончательный расклад сил в парламенте будет зависеть от результатов выборов в одномандатных округах после второго тура, который состоится совсем скоро. В настоящее время «Партия труда» обеспечила себе 18 мандатов – 17 по партийному списку и 1 в одномандатном округе. У социал-демократов 16 мандатов – 15 по партийному списку и 1 в одномандатном округе. У партии «Порядок и справедливость» – 6 мандатов. В одномандатных округах, где ожидается второй тур, «трудовики» лидируют в 12-ти округах, социал-демократы – в 17-ти, «Порядок и справедливость» – в 5-ти. Если все партии во втором туре получат количество мандатов, соответствующее количеству округов, в которых их кандидаты лидируют, то у коалиции социал-демократов, «Партии труда» и партии «Порядок и справедливость» будет 75 мандатов. Этого вполне достаточно для формирования правительства.

Для сравнения, партия «Союз отечества – Христианские демократы» завоевала 12 мандатов и лидирует в 23-х одномандатных округах. У «Движения либералов» – 7 мандатов и лидерство в 4-х округах. Таким образом, общее число мандатов нынешней правящей коалиции составит максимум 46. Это не позволит им сформировать правительство даже при поддержке малых партий, прошедших в парламент.

Таким образом, вероятность формирования трехпартийной левоцентристской правящей коалиции в Литве весьма высока, если только в последний момент лидеры этих партий не переругаются из-за дележа министерских портфелей.

Такая коалиция, по всей видимости, приведет к определенному изменению внешнеполитического вектора Литвы в более благожелательном для Беларуси и России направлении. По крайней мере, в ходе предвыборных дебатов и заявлений и социал-демократы, и трудовики выступали однозначно в пользу отказа от конфронтационности в отношениях с Минском и Москвой и перехода к более прагматичным, взаимовыгодным отношениям. Это, в свою очередь, может дать благоприятный результат для «Газпрома», столкнувшегося с давлением властей Литвы в связи с реализацией «третьего энергетического пакета» Евросоюза. Возможно, ослабнут требования к России по выплате компенсации за т.н. «советскую оккупацию». Скорее всего, Вильнюс также перейдет к менее конфронтационной политике в отношении Беларуси.

Определенным сюрпризом на выборах явился успех партии «Избирательная акция поляков Литвы», которая набрала 5,84% и таким образом завоевала несколько мест в парламенте. Преодоление партией пятипроцентного барьера, возможно, явилось следствием ее поддержки со стороны русскоязычных избирателей (русских и белорусов). В избирательный список партии было включено несколько членов русской общины. Правда, пройдут ли они в парламент, пока остается неясным. Тем не менее, сам факт получения этой партией парламентских мест будет означать усиление политизации вопросов о статусе Вильнюсского края и положении национальных меньшинств.

Среди партий, не преодолевших пятипроцентный барьер, определенный интерес для Беларуси и России представляет «Социалистический народный фронт Литвы». Эта партия, возглавляемая известным журналистом-диссидентом Альгирдасом Палецкисом, выступает за внешнеполитическую переориентацию Литвы от НАТО и Евросоюза на Россию и СНГ. В нынешних условиях нарастания мировой турбулентности у этой партии может быть не плохая перспектива.

Несомненно, на результатах выборов сказывается та самая усталость избирателя. И, может быть, пока еще правящей коалиции правых просто не повезло. Например, с тем же общеевропейским кризисом или необходимостью компенсировать навязанное Брюсселем закрытие Игналинской АЭС. Как ни крути, а правящие круги Литвы находились в прокрустовом ложе неолиберальных и общеевропейских подходов к решению проблем. Вот и накануне выборов правительство не могло не допустить явной электоральной ошибки и вновь публично поддержало меры бюджетной экономии, в том числе сокращение пенсий и зарплат в госсекторе. Тогда как оппозиция обещала эти меры смягчить и повысить налоги для богатых, а также улучшить отношения с восточными соседями.

Многие политические обозреватели на этом основании делают вывод о предстоящем сближении позиций Литвы и России, а также об улучшении отношений с правительством Беларуси и сокращении поддержки белорусской оппозиции.

Насколько обоснованным является это мнение, судите сами.

С Беларусью лидера «Партии труда» связывает работа еще в советское время в г. Жлобине, откуда родом его первая жена Светлана. 18 октября в эфире белорусского телевидения Успасских подверг критике европейские санкции в отношении белорусского руководства и пообещал, что возглавляемая им партия сделает все возможное для нормализации отношений Литвы и Беларуси.

В предвыборной программе возглавляемой Паксасом партии «Порядок и справедливость» вопросы внешней политики не поднимаются, связей экс-президента с Беларусью или какого-либо особого к ней отношения не замечено.

А вот социал-демократов в связях с Россией и Беларусью подозревают по инерции, так как здесь нашли пристанище многие бывшие члены КПСС. Что касается отношений с Беларусью, то социал-демократы старались занимать осторожную, взвешенную позицию.

Лидер же «Избирательной акции поляков Литвы» В.Томашевский в Европарламенте до сих пор был заместителем председателя группы по контактам с Беларусью. ИАПЛ выступала за введение упрощенного порядка пересечения белорусско-литовской границы в 50-километровой зоне. Внятной позиции по европейским санкциям в отношении белорусского руководства Томашевский в интервью не высказывал, скорее, призывал искать компромиссы. Вместе с тем, он в свое время однозначно критиковал белорусские власти за «преследование» возглавляемого Анжеликой Борис «Союза поляков на Беларуси».

Конфигурацию политических сил в парламенте может несколько изменить второй тур выборов в одномандатных округах, который пройдет 28 октября. В первом туре были избраны только три депутата, и в 68 округах борьба за мандаты продолжится.

Конечно, эти политические силы тоже будут действовать в фарватере общеевропейской политики, другое дело – какой она будет? Массовые манифестации и митинги протеста в крупнейших европейских столицах свидетельствуют, что без перемен Евросоюзу не обойтись. И в первую очередь аналитики прогнозируют смену политических элит.

В Литве это уже произошло. Остается выразить надежду, что новая коалиция, в названии которой звучат слова «социал-демократия», «труд» и «справедливость», окажется более прагматичной, в том числе и в отношении прибылей от взаимовыгодной внешней торговли с естественными партнерами, такими как Беларусь. Ведь, в конце концов, выгоды простого человека и свои национальные интересы гораздо важнее общеевропейской дисциплины, которая большей частью сводится к урезанию госбюджетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.