Висагинская АЭС: литовской энергетике грозит выкидыш

Геополитика и безопасность Экономика

Несмотря на давно состоявшееся решение белорусских властей по строительству атомной электростанции в Островце и уже начатые работы, в Литве отдельные политики продолжают разыгрывать так называемую «атомную карту», нагнетая истерию в литовском обществе атомными страшилками.

С 2010 года в Литве с переменным успехом на самых разных уровнях идет обсуждение Островецкой АЭС – в газетных публикациях, телевизионных ток-шоу, парламентских комитетах, министерствах, институтах, и, конечно, общественных организациях, партиях и сообществах граждан.

Особое волнение у некоторых политиков вызывает близость белорусской АЭС к литовской границе, которая представляется им приставленным к виску заряженным револьвером, готовым выстрелить в любой момент.

По мнению Института физики Литвы, выбор площадки в 55 километрах от Вильнюса нарушает «Основные принципы безопасности» МАГАТЭ, согласно которым выгоды от использования энергетического объекта не должны быть меньше, чем радиационные риски. В случае размещения АЭС в Островце недалеко от литовской столицы, по расчетам ученых указанного исследовательского учреждения, угроза здоровью и жизни населения города будет неприемлемой, в то время как выгоды от белорусской АЭС, дескать, совсем неясны. В случае тяжелой аварии 7-го уровня по Международной шкале ядерных и радиационных событий, говорится в заключении того же института, все население Вильнюса придется эвакуировать.

Однако, как отметил 6 октября в своем докладе заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков, который возглавлял комиссию по инспектированию площадки для строительства белорусской АЭС, «…инфраструктура для реализации атомного проекта полностью отвечает всем требованиям МАГАТЭ и соответствует лучшим мировым стандартам».

Несмотря на официальное заявление столь компетентного должностного лица, часть литовских парламентариев и в дальнейшем намеревается всеми возможными силами бороться против строительства Беларусью атомной электростанции, которое они расценивают как недружественный акт по отношению к соседнему государству.

Возникает закономерный вопрос, как же тогда должны расценивать белорусы факт строительства Литвой Висагинской атомной электростанции?

Планируемая площадка для размещения литовской АЭС расположена всего в 2 километрах 300 метрах от белорусской границы, то есть, зона санитарной защиты элементарно попадает на территорию соседнего государства. Несмотря на это, литовская сторона утверждает, что их АЭС никак не будет воздействовать на территорию Беларуси.

Не это ли красноречивый пример так называемой «политики двойных стандартов», проводимой политическим руководством Литвы?

14 октября в Литве состоялся референдум, на котором граждане страны проголосовали против строительства Висагинской АЭС. Результаты народного волеизъявления показали, что литовское население негативно оценивает будущее атомной энергетики и не доверяет обещаниям политиков, лоббирующим интересы отрасли.

Тем не менее, политическим руководством страны в ход были пущены все возможные средства дезинформации и манипуляции. Департамент госбезопасности Литвы распространял слухи, что противники АЭС в действительности занимаются шпионажем в пользу иностранных государств, и обвинял их в предательстве национальных интересов.

Под «горячую руку» попали два белорусских активиста – Татьяна Новикова и Николай Уласевич, которые направлялись в Вильнюс для участия в конференции «Литва – Беларусь, ядерное соседство», но литовский МИД неожиданно объявил их персонами нон-грата и запретил пересекать границу.

Проповедники «мирного атома» старательно избегали публичных дискуссий, а в своих выступлениях пытались убедить население, что АЭС будет построена по самой современной технологии Hitachi-GE, к слову сказать, уже доказавшей свою «прогрессивность» на японской Фукусиме. Однако 62,29% граждан Литвы не откликнулись на их призывы и проголосовали «против».

Поскольку референдум изначально носил консультативный характер, литовское правительство может не прислушаться к мнению своих граждан и против их воли приступить к реализации своих планов. Таким образом, в принципе, строительство новой атомной электростанции в Литве может быть начато, несмотря на то, что участвовавшие в референдуме литовцы сказали «нет» АЭС.

Если этот прецедент случится, Литва рискует оказаться в списке неблагополучных европейских стран, где правящая элита игнорирует мнение собственных граждан, принимая решения государственной важности.

Впрочем, правительству Литвы, как и правительствам большинства стран Европейского союза, так рьяно проповедующих «демократические ценности», на самом деле наплевать на безопасность соседних стран и мнение своего народа, если оно идет в разрез с их политическими амбициями. В этом мы с вами могли убедиться уже не один раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.