Командование НАТО заявляет, что им неинтересно, где находится Каддафи

НАТО не располагает данными, где находится ливийский лидер Муамар Каддафи, заявил во вторник представитель командования операцией «Объединенный защитник» в Ливии бригадный генерал Клаудио Габбелини.

«У нас нет сведений, что господин Каддафи делает сейчас, и, по правде говоря, нас это не интересует. Наш мандат — защищать гражданских лиц от атак и угрозы атак, поэтому мы не следим за отдельными личностями», — сказал он журналистам по каналу видеосвязи из Неаполя.

По словам генерала, НАТО «не интересует жизнь Каддафи», поскольку перед блоком стоит задача уничтожения военно-командной инфраструктуры ливийских правительственных войск.

Комментируя сообщения СМИ о том, что авиация НАТО подвергла бомбардировке правительственные здания в Триполи, генерал Габбелини сказал, что все цели альянса в Ливии являются сугубо военными; в, частности, 9 мая удары с воздуха были нанесены по командным бункерам.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование «Объединенный защитник», является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.