Глава Румынии не воспринимает МИД РФ всерьез и ждет заявления по ПРО США Медведева или Путина

Румыния не намерена давать России какие-либо юридические гарантии ненаправленности размещенной на ее территории элементов американской системы ПРО против сил ядерного сдерживания РФ. Об этом заявил 9 мая в эфире румынского телевидения президент Румынии Траян Бэсеску, комментируя соответствующее заявление МИД России.

«А что, у Румынии есть какие-то юридические гарантии от какой-либо ядерной державы? — заявил Бэсеску — Например, дала ли нам Российская Федерация какие-то юридические гарантии? Или дал ли нам юридические гарантии Пакистан, также являющийся ядерной державой?».

В то же время румынский лидер скептически отнесся к последовавшей на данный момент реакции Москвы на размещение ПРО в Румынии. «Серьезные переговоры будут тогда, когда отреагируют президент Медведев или премьер Путин», — заявил Бэсеску, добавив, что пока по этому вопросу не высказалась даже Госдума РФ.

Позицию постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, назвавшего соглашение между США и Румынией «траянским конём» (обыгрывается имя президента Румынии Траяна Бэсеску — прим. ИА REGNUM), Бэсеску назвал «частным мнением», а самого Рогозина — «машиной по производству шума». «Рогозин только шумит. Я не буду на это обращать внимания», — добавил президент Румынии. Он также напомнил, что «на саммите НАТО в Лиссабоне было установлено очень четко: не будет единого щита, который защищает Европу. У НАТО будет свой щит, у Российской Федерации — свой».

Как сообщало ИА REGNUM, 3 мая президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Румыния и США договорились о размещении элементов американской системы противоракетной обороны в румынском уезде Олт на юге страны. Он также еще раз заявил, что система ПРО США имеет оборонительный характер и не направлена против России. В свою очередь МИД РФ выступил с комментарием, в котором отмечается, что «планируемая система ПРО, по нашим оценкам, может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания». «В этой ситуации еще более актуальным становится получение от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России», — отмечается в комментарии МИД РФ. Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски в свою очередь заявил, что реакция МИД России относительно размещения в Румынии американской системы противоракетной обороны является «упражнениями в риторике, а не реальным беспокойством».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.