Россия не рассматривает выделение кредита Беларуси из своего бюджета

Россия не рассматривает возможность выделения кредита Беларуси из своего бюджета, речь идет только о кредитовании из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, заявил 11 мая вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Он также сообщил, что условия предоставления кредита Беларуси могут быть определены к визиту премьер-министра РФ Владимира Путина в Минск, запланированного на следующей неделе.

«Мы рассматриваем возможность выделения кредита на сумму одного миллиарда долларов (в этом году), но, так как программа рассчитана на три года, то также рассматриваем такие кредиты в 2012—2013 годах», — цитирует Кудрина РИА Новости. Эти кредиты также составят по одному миллиарду долларов, добавил министр финансов.

Он отметил, что считает целесообразным обращение Беларуси к МВФ или отдельным странам для предоставления кредитов, поскольку денег, которые могут быть выделены ЕврАзЭС, будет недостаточно.

По мнению Кудрина, кроме кредитной поддержки Беларусь должна приватизировать ряд объектов, которые могут заинтересовать зарубежных инвесторов. Это позволило бы получить примерно 2 миллиарда долларов от приватизации.

Кудрин напомнил, что два года назад Беларусь поставила задачу стать самой инвестиционно привлекательной страной, для чего предлагала приватизировать некоторые государственные предприятия. «Мы это только приветствуем», — сказал он.

В начале 2011 года власти Беларуси обратились к правительству России за кредитом в размере 1 млрд. долларов и к Антикризисному фонду ЕврАзЭС за кредитом в 2 млрд. долларов.

Глава Нацбанка Петр Прокопович 17 марта по итогам доклада Александру Лукашенко заявлял: «У нас есть все шансы, чтобы в апреле—мае выйти на решение вопросов по привлечению этих кредитов».

Переговоры о выделении кредитных ресурсов ведутся уже около двух месяцев. «Я бы хотел, чтобы мы закончили в течение месяца, но это зависит от характера переговоров, могут быть трудности с вопросами, которые мы разбираем», — сказал Кудрин 18 апреля.

21 апреля российский посол Александр Суриков заявил, что со стороны России нет никаких попыток отказать Беларуси в кредите. Он уточнил, что при выдаче кредита Россия «будет выдвигать единственное условие — чтобы заимствования, которые осуществляет Беларусь, послужили на благо развития и снижения дефицита платежного баланса».

26 апреля министр финансов Беларуси Андрей Харковец сообщил, что условия получения кредитных ресурсов планируется согласовать в течение недели. При этом он уточнил, что программа по макроэкономической стабилизации, которая необходима для получения кредитных ресурсов, практически готова к подписанию.

Программа включает в себя меры денежно-кредитной, бюджетно-налоговой политики, структурные реформы и затронет период 2012-го и 2013-го годов. «Уверен, что через неделю документ будет готов к подписанию», — подчеркнул тогда Харковец.

Он также отметил, что запрашиваемые Беларусью суммы (1 млрд. долларов — госкредит РФ и 2 млрд. долларов — из Антикризисного фонда ЕврАзЭС) «объективны, это подтверждается и российской стороной».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.