В Минске «коктейлем Молотова» атаковано посольство Литвы, в Вильнюсе это назвали терактом

Новости

Уголовное дело за хулиганство, совершенное группой лиц, (ч. 2 ст. 339 УК) возбуждено 7 ноября Партизанским (Минска) районным отделом Следственного комитета Беларуси по факту забрасывания посольства Литвы бутылками с зажигательной смесью. Подозреваемых пока нет.

Преступление было совершено 6 ноября в 22.48. Двое неизвестных бросили две бутылки с «коктейлем Молотова» на территорию литовской дипломатической миссии, расположенной в Минске на улице Захарова. Обе емкости воспламенились, но возгорание было вовремя локализовано сотрудниками службы безопасности посольства. Ущерба не было, поскольку бутылки упали на тротуарную плитку.

Сразу же после получения информации о происшествии на место выбыла следственно-оперативная группа, которой был организован осмотр прилегающей территории. Непосредственно к осмотру места происшествия сотрудники правоохранительных органов приступили только после согласования с послом Литвы около 9 часов утра.

По результатам осмотра изъяты объекты, имеющие значение по делу, по которым назначены экспертизы (осколки стекла, фрагменты бутылок, образцы содержимого бутылок). Сейчас решается вопрос о передаче следствию видеозаписи с камер наблюдения.

Белорусская сторона заявила, что для расследования уголовного дела создана следственная группа из числа наиболее квалифицированных следователей.

Комментируя случившееся, литовские политики заявили о том, что в Минске против Литвы организован теракт. Об этом, в частности, говорили министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис и председатель парламентского комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис, сообщает BNS.

«Это теракт против литовской территории», — заявил 7 ноября в парламенте журналистам Зингерис.

«А что вам напоминает такой ход событий, когда вечером на территорию посольства бросают две бутылки с «коктейлем Молотова»? Что это, если не теракт?» — сказал Ажубалис. Он отметил, что юридически это происшествие будет квалифицировать литовская правоохрана. Ажубалис утверждает, что дал свою оценку событиям. «Я сказал, что думаю как министр иностранных дел, поскольку, когда бросают «коктейли Молотова», иначе назвать невозможно. Как это еще можно назвать? Нечаянно кто-то перепутал? Постучались не в ту дверь? Нет, это была обдуманная ясная акция. Это бросили не где-то в середине улицы, шоссе, а на территорию литовского посольства в Беларуси, которая в соответствии с Венской конвенцией является нашей территорией», — цитирует министра BNS.

Генпрокуратура Литвы сообщила, что у литовских правоохранительных органов нет оснований начинать расследование выпада против дипмиссии своей страны в Беларуси.

Посольство Литвы в Минске 7 ноября передало ноту протеста МИД Беларуси в связи с инцидентом на территории литовского диппредставительства.

В Министерство иностранных дел Литвы 7 ноября будет вызван глава дипломатического представительства Беларуси. Литовские дипломаты обратятся с требованием обеспечить осуществление положений Венской конвенции, касающихся безопасности дипломатических представительств, немедленно предпринять соответствующие шаги для выявления лиц, совершивших нападение, и привлечь их к ответственности.

МИД Литвы заявил, что готов сотрудничать с правоохранительными органами Беларуси, чтобы с помощью литовских экспертов виновные были установлены как можно скорее. О нападении на посольство информированы ответственные ведомства Литвы, которые в рамках своей ответственности предпримут соответствующие меры по усилению безопасности диппредставительства.

В МИД Беларуси называют произошедшее злостным хулиганством и рассчитывают, что правоохранительные органы оперативно проведут расследование, и виновные будут наказаны в соответствии с законодательством.

Подобная атака на дипломатическое представительство в Минске — не первая. В ночь с 30 на 31 августа 2010 года неизвестные бросили бутылки с зажигательной смесью на территорию посольства России. Полностью выгорел автомобиль посольства. За организацию и участие в этой акции 27 мая 2011 года были осуждены пятеро активистов анархистского движения. Суд признал их виновными в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 339 УК (злостное хулиганство) и ч. 2 и 3 ст. 218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.