Украина готовится к волнениям

В субботу в Украине начнется бессрочная акция протеста под названием «День гнева». Ее участниками станут гражданское движение «Общее дело», профсоюзы, организации ветеранов, рядовые граждане, недовольные социально-экономической политикой властей. На следующей неделе, в четверг, к ним присоединятся предприниматели с акцией под лозунгом «Вперед!» Эксперты расходятся в прогнозах относительно результатов выступлений, но констатируют тревожное состояние общества.

В последний раз многотысячные и длительные акции в Украине прошли в конце ноября – начале декабря, когда против Налогового кодекса выступили предприниматели. Документ все же был утвержден, хотя власть и пошла на определенные уступки. Палаточный городок протестующих демонтировали, а в отношении наиболее активных участников акции было начато расследование… по факту повреждения тротуарной плитки на Крещатике.

Один из лидеров «антиналогового майдана» Александр Данилюк продолжил борьбу в рамках движения «Общее дело». Во всех социальных сетях были созданы страницы в помощь желающим присоединиться к антиправительственным акциям. Сейчас, как пояснил Данилюк, целью активных граждан является «прекращение псевдореформ Януковича–Азарова и дальнейшей узурпации власти в Украине, возвращение гражданам права на демократические и регулярные выборы». Хотя эти задачи перекликаются с лозунгами оппозиции, представители которой тоже считают, что Верховная Рада незаконно сместила дату очередных выборов с весны 2011-го на осень 2012 года, члены «Общего дела» категорически отрицают свою политическую зависимость от какой-либо партии. Данилюк заявил, что речь идет о «мощном народном протесте, о бессрочной общенациональной кампании по восстановлению конституционного строя в Украине». Предприниматели, которые готовят отдельную акцию, объявили своей целью «заставить парламент и правительство прислушаться к требованиям предпринимателей относительно реформ, в частности в налоговой сфере».

Социологи ранее предупреждали о росте протестных настроений и агрессии в обществе. В конце марта, когда украинские учителя впервые за всю историю независимости вышли на антиправительственный митинг, Институт им. Горшенина обнародовал тревожную информацию: почти 78% граждан поддержали действия педагогов, свыше 45% заявили о готовности лично принять участие в подобных акциях. Самыми значимыми проблемами, которые могут послужить причиной народного гнева, украинцы назвали стремительное подорожание товаров и услуг, а также тарифов на электроэнергию, газ, услуги ЖКХ, несвоевременные выплаты зарплат, отсутствие или угроза потери работы, чрезвычайно высокий уровень коррупции, факты нарушения гражданских прав и свобод. Все это и является прямым следствием декларированных властью экономических реформ.

Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак пояснил, что на самом деле протест населения вызван не реформами, а осознанием, что власть только прикрывается вывеской реформ, перекладывая на плечи рядовых граждан налоговое бремя и при этом сужая круг гражданских прав и свобод. Месяц назад выяснилось, что за год миллиардеров в Украине стало втрое больше, при том, что 60% населения по уровню доходов-расходов заметно обеднели. Политолог Игорь Жданов, комментируя ситуацию в стране, назвал ее взрывоопасной: все регионы и разные слои населения готовы выступить против условной группы «олигархов», которые ассоциируются с властью. Показательно, что осенью 2010 года 35% украинцев готовы были терпеть материальные трудности если не ради успеха реформ, то ради сохранения мирной ситуации в стране, в апреле же сего года количество «терпеливых» сократилось до 23%.

Представители власти по-разному объяснили ситуацию. Компартия, входящая в состав пропрезидентского большинства в Верховной Раде, поддержала общественную критику действий правительства. Коммунисты присоединились к ряду акций протеста, которые, по данным экспертов, проводятся в Украине в последнее время в среднем по восемь в день. Они даже поддержали требования оппозиции о ряде правительственных отставок.

Ответственный за реформы вице-премьер Сергей Тигипко счел такую позицию спекулятивной: он объяснил, что разочарование граждан в модернизации экономики вызвано не самой программой реформирования, а коррупцией на всех уровнях. «Реформы имеют слабую поддержку, потому что власть просит людей потерпеть, но при этом люди видят, что самой власти не приходится затягивать пояса: не особо «терпят» налоговая и таможня, которая с каждого контейнера берет взятки», – сказал он.

А политики из команды президента Януковича объяснили ситуацию в обществе вмешательством иностранных сил, которые якобы заинтересованы в реализации в Украине сценария североафриканских событий. Недавно глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов сделал сенсационное заявление: «Сегодня мир информационно сильно обеспечен, и можно только с помощью Интернета «разогнать» любую информацию. У меня даже есть данные, что и Сорос выделил определенные средства для того, чтобы подготовить у нас в Украине определенную группу молодых ребят, которые могли бы по образцу Северной Африки запускать любые проекты. Это есть, и это готовится». И украинские представители фонда Сороса «Возрождение», и активисты общественных движений, готовящих акцию «День гнева», обвинили Ефремова во лжи. Политолог Чумак подтвердил «НГ», что иностранного вмешательства нет: «При таких реформах, которые проводит наша власть, не нужно денег и дополнительных усилий, чтобы люди вышли на улицу».

Многие эксперты, отмечая разобщенность групп протестующих и отсутствие новых общенациональных политических лидеров, сомневаются в том, что акции приведут к радикальным переменам. Так, директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко прогнозирует, что майские акции станут только всплеском протеста, который затем приведет к снижению агрессивных настроений в обществе. Политологи согласны, что раскачивание ситуации продолжится: если власть сейчас не примет меры, отказавшись от репрессий против активистов и начав настоящие экономические реформы, то настоящий бунт может случиться через год – накануне парламентских выборов.

1 thought on “Украина готовится к волнениям

  1. 20 лет Украина строила клиптократичиский строй,такой строй-это гангрена и в таких случаях, как гангрена, отсекают инфицырованый орган ,если же ничего не делать, пациент умрет,чтобы этого не случилось необходимо вмешательство врачей профессионалов.В случае с Украиной, вместо врачей- слабоумные колхозники, которые с маниакальным удовольствием режут по живом все подряд, даже не понимая, где больное место,а может и понимают, просто выгодно чтобы пациент лежал не вставая, ну, а пациенту что делать? Ну, можно собрать акцию под лозугом типа «гангрена изыди» и, надеясь, что пройдет, нет не пройдет только …ть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.