Иран подтвердил отказ от «горячей линии» своих ВС с военными США

Новости

Власти Ирана подтвердили свой отказ от предложений США о создании прямой «горячей линии» между командованием вооруженными силами двух стран для предотвращения конфликтов, сообщает иранское агентство Fars.

«США запросили Иран о создании прямой «горячей линии», а Иран отклонил этот запрос», — заявил старший военный советник при верховном главнокомандующем ВС Ирана аятолле Али Хаменеи Яхья Рахим Сафави.

В 2011 году Пентагон заявлял о намерении установить «горячую линию» по военным вопросам между Вашингтоном и Тегераном, чтобы иметь возможность избегать нежелательной конфронтации в Персидском заливе. Как сообщали американские СМИ, власти Исламской Республики эти предложения отклонили.

Как отмечает Fars, Сафави не уточнил, идет ли речь о прошлогодних предложениях Пентагона или имела место новая попытка США установить военный контакт с Ираном.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

«Шестерка» переговорщиков, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать её исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.