Польша не хочет замечать взрыва у своей границы

Геополитика и безопасность

Угроза неконтролируемого роста потока нелегальных мигрантов на восточной границе ЕС растет. На фоне экономических проблем европейские страны  предпочитают не замечать опасных тенденций.

К сожалению, некоторые государства на периферии Евросоюза в стремлении как можно ярче показать себя в Брюсселе отказываются замечать негативные явления, способные испортить их имидж. Яркий пример – Польша. 4 ноября этого года на границе с Беларусью, в нескольких метрах от территории ЕС прогремел взрыв (наверное, первый со времен Второй мировой войны). Похоже, какие-то конкурирующие группы нелегальных мигрантов не поделили маршрут. На месте найдены следы ранения человека, а также поврежденные взрывом денежные купюры. Белорусы проводят проверку. А пограничная служба Польши делает вид, что ничего экстраординарного не случилось. В Брюсселе, видимо, вообще не знают об инциденте.

Негативные явления на польской границе с Беларусью приобретают системный характер. Взрыв – лишь вершина айсберга. Польские пограничники сами признают – за последний год количество задержанных нелегалов увеличилось до нескольких сотен, тогда как в предыдущие годы это были единицы. А сколько задержать не удалось?

Естественно, Польша не хочет портить свой имидж успешной страны ЕС. Причины такой «невнимательности» пограничников следует искать в политике. В последние годы Польша заняла очень активную позицию в области отношений с восточными соседями. Наверное, большинство стран ЕС знают Варшаву в качестве эксперта и активного игрока в Центральной Европе. «Восточное партнерство», проекты демократизации бывших республик СССР – вот специализация польских политиков.

Поляки – самый жесткий критик Беларуси – настроили против Минска всю Европу, пролоббировали экономические санкции. Похоже, финансовое давление на авторитарный Минск стало приносить результаты. Однако совсем не те результаты, которые ожидают Брюссель и Варшава.

Ослабленная санкциями Беларусь все больше впадает в зависимость от России. Из-за недостаточного финансирования пограничные войска этой страны потеряли мобильность и не могут наглухо закрыть границу. Подтверждением  стали падение в прошлом году белорусского пограничного вертолета, в результате которого погибли люди и, конечно, плюшевый десант в июле 2012 г., когда никем не замеченный спортивный шведский самолет прилетел из Литвы, долетел до Минска и сбросил на столицу плюшевые игрушки.

Это единичные инциденты. Но есть и системные явления. Беларусь стала большим транзитным пунктом для нелегальной миграции с восточного направления. В прежние годы попытки незаконного пересечения границы ЕС с Беларусью фиксировались крайне редко. Белорусские пограничники были известны своей принципиальностью и строгостью. Мигранты выбирали средиземноморские маршруты.

Вероятно, в последний год причастные к нелегальной миграции лица почувствовали ослабление защиты границы в Беларуси и с удвоенной силой ринулись через эту страну в Польшу и дальше в Европу.

Нельзя сказать, что белорусы никак не мешают этому явлению. В 2012 г. пограничники задержали около двух тысяч человек. Некоторые пытались проникнуть в ЕС через пункты пропуска по поддельным документам. Другие переходили границу, минуя общепринятые маршруты. Только на границе с Литвой в 2012 г. задержано почти тысяча нелегалов. Но возможности белорусов, похоже, достигли своего предела. А Польша и другие страны ЕС не желают замечать проблем и продолжают твердить о необходимости изоляции Беларуси, введении экономических санкций, прекращении любого диалога с официальными представителями соседней страны.

Логика подсказывает, что если ничего не поменять в подходах относительно контактов с Беларусью по вопросу защиты государственной границы, то ситуация будет только ухудшаться. Появятся организованные преступные группировки, которые возьмут под контроль маршруты переправки нелегалов, контрабанды оружия и наркотиков. Сможет ли, а, главное, захочет ли погранслужба Беларуси препятствовать этому – вопрос.

Интересно, а какова роль европейского агентства «Фронтекс» во всем этом? Там-то должны понимать всю потенциальную угрозу игнорирования сотрудничества с белорусами. Может быть именно Фронтекс сделает то, что польские власти пытаются не допустить – вынесет проблему нелегальной миграции с востока на уровень ЕС. Понятно, что Евросоюзу, который преодолевает финансовые проблемы,  сейчас не до «ручейка» нелегалов. Но ручеек может превратиться в поток, который не достаточно будет закрыть плотиной. Так, может, стоит поработать с белорусами более тесно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.