Не водите нас за нос, тетя Роза…

Геополитика и безопасность

В последнее время Вашингтон столько говорит о перезагрузке отношений с Москвой, что даже самые ярые скептики могут усомниться в своем мнении по этому вопросу. Однако, как показывает практика, действия администрации Белого дома далеки от ее льстивых слов.

США и их союзники продолжают вести свою собственную политику, при этом время от времени «усыпляют» бдительность России различного рода визитами и «мирными» инициативами.

Ярким примером этому является заявление помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Роуз Готтемюллер о том, что в самое ближайшее время США желают приступить к переговорам с Россией о сокращении тактического ядерного оружия (ТЯО). Вашингтон предлагает Москве обменяться данными о количестве, типах и местах базирования ТЯО в качестве первого шага к его возможному сокращению. Как будто размещение американских ядерных боеприпасов в Европе – это тайна за семью печатями для России. В свою очередь российский ядерный арсенал уж очень беспокоит стратегов Пентагона.

Казалось бы, замечательная инициатива, которая при ее реализации поможет снять напряженность в Европе и будет содействовать безопасности Старого Света. Помимо этого США планируют тесно работать с НАТО, чтобы «уменьшить роль и число нестратегических ядерных вооружений США передового базирования в Европе». Но это при условии, что Россия сделает «на основе взаимности шаги, направленные на сокращение числа собственных нестратегических ядерных вооружений и их отвод от границ НАТО».

Интересная получается картина: оказывается Европейская безопасность, по мнению США, должна строиться не на инициативе, озвученной в свое время Д.Медведевым, а на односторонних уступках России, типа предоставлении полной информации о российском ТЯО и передислокации его за Урал. Только вот о размещении истребителей F-16, способных нести тактические ядерные боеприпасы, на территории Польши и аналогичных планах в других странах Восточной Европы почему-то госпожа Готтемюллер умалчивает. Не стоит забывать и тот факт, что недавние попытки руководства НАТО наладить диалог с ОДКБ по обсуждению новой архитектуры Европейской безопасности были сразу же пресечены хозяевами из-за океана.

За подобными «миролюбивыми» высказываниями Р.Готтемюллер скрывается хитрая политика Белого дома, который не меняет своих принципов. Ведь сегодня в Европе развернута дискуссия о выведении ядерного оружия США с континента. Решение этого вопроса состоится в самое ближайшее время, учитывая стремления лидеров Западной Европы избавиться от американского «ядерного щита». То есть Вашингтон, фактически потеряв свои ядерные позиции в Европе, пытается ими себе выторговать дополнительные бонусы. Российскому военно-политическому руководству достаточно лишь чуть подтолкнуть Европу к скорейшему выводу ядерного оружия США из Европы, и можно будет договариваться уже на более выгодных условиях.

В тоже время США активно работают над разблокированием ситуации вокруг ДОВСЕ. Но это только со слов Р.Готтемюллер. Опять же, с виду замечательная инициатива. Однако американскими представителями умалчивается, что страны Балтии, например, вообще не входят в договор. То есть, на территории той же Латвии может находиться сколько угодно вооружения и личного состава, при этом никакой контроль за этим не осуществляется. Между тем НАТО ежегодно на плановой основе проводит в странах Балтии ряд своих учений с целью оценки возможностей этих государств по принятию крупного военного контингента. Непосредственно у российских границ Альянс разыгрывает свою карту. Зачем балтийским странам принимать у себя контингент НАТО? Кого так боятся лидеры прибалтийских государств? Это очевидно, ведь в Восточной Европе есть только один центр силы и потенциальный противник. Поэтому в интересах США именно заблокировать все инициативы по совершенствованию ДОВСЕ, дабы оставалась оправданная лазейка в лице стран Балтии.

Голос России не был услышан и в ходе ноябрьского саммита НАТО в Лиссабоне. Слишком много противоречий, не правда ли? А если дополнить картину дискуссиями по созданию совместной ПРО, то выстраивается вполне логическая цепь того, как США втягивают Россию в свои дипломатические игры. Выдвигая подобные инициативы, Белый дом сразу же диктует условия Кремлю и ждет от руководства России первого шага. При этом у Москвы нет никакой гарантии, что если она совершит этот шаг, ответные уступки Вашингтона будут равнозначными. К тому же страны Балтии еще недавно активно дебатировали относительно отдельных планов обороны НАТО для этих государств. И их лидеры своего добились!

Таким образом, Вашингтон в данном случае предстает этаким «двуликим Янусом», одну руку протягивает Москве, а вторую держит сжатой в кулаке за пазухой. Действия США по всему миру демонстрируют, прежде всего, игнорирование интересов России. Югославия, Ирак, Афганистан, Иран, Ливия, шельф Ледовитого океана, деструктивные действия американцев на постсоветском пространстве, направленные на снижение влияния Москвы, в том числе путем проведения разного рода цветных революций, удачных как в Украине и Грузии и неудавшихся в Беларуси – это лишь прелюдия. За ней могут последовать вполне конкретные действия. Не даром В.Путин в свое время подписал с НАТО документ, согласно которому в случае начала крупномасштабных беспорядков в России Альянс может вводить на ее территорию свой контингент. Что последует за этим – и так ясно.

А пока геополитические игры США продолжаются.

P.S. По сообщениям СМИ, президент США Б.Обама принял решение назначить новым шефом Пентагона нынешнего директора ЦРУ Леона Панетту вместо Роберта Гейтса. Видать Р.Гейтс уже не вписывается в политику Белого дома, призванной «разделять и властвовать», – уж очень много было с его стороны мирных инициатив, противоречащих духу «мирового жандарма». Это и начало вывода американских войск из Ирака, и пропавшие вдруг интересы в Ливии, и высказывания о сокращении оборонных расходов, и пересмотр отношений с Россией, и другие шаги. Естественно, такая позиция не нравится ни американскому ОПК, ни крупным транснациональным компаниям, явно заинтересованным в получении заказов на производство вооружений и распространении своего влияния в важнейших регионах планеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.