День Победы: праздничная война

Геополитика и безопасность

9 мая – святой праздник для всех народов, принимавших участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков, переживших ужас немецкого плена и оккупации. Особенно он почитаем на постсоветском пространстве, за исключением разве что стран Балтии, где в последние годы пышным цветом расцвел неофашизм, а националистические идеи возведены в ранг государственной идеологии.

Сегодня в мире достаточно различных политических сил, которые в угоду своим интересам (либо хозяевам) пытаются не только извратить историческую правду о Великой Отечественной войне, но и внести раскол в единство народов, сплоченных лихолетьем военной поры. Уже не вызывает удивления стремление западных политехнологов, использующих подконтрольные СМИ и продажных политиков, повернуть историю вспять, посеять вражду между братскими народами и возвеличить свои заслуги в освобождении Европы от фашизма.

Настораживает другое – подобные идеи находят последователей в государствах, чьи народы так много положили на алтарь Победы, там, где война оставила незаживающие раны в душах целых поколений.

Так, в Украине во время мероприятий, посвященных Дню Победы, представители ряда украинских националистических организаций при фактическом попустительстве властей города Львова совершили акты вандализма в отношении главных символов Победы, напали на ветеранов Великой Отечественной войны, жгли красные флаги и срывали с прохожих георгиевские ленты. У сотрудников российского Генерального консульства во Львове бесчинствующими молодчиками был отобран и растоптан венок с лентой в цветах российского государственного флага, который должен был быть возложен к памятнику советским воинам на Холме Славы.

Заметьте, что все это происходило в стране, народ которой внес неоценимый вклад в достижение победы над нацизмом и, испытав огромные лишения, плечом к плечу с другими народами бывшего СССР и стран антигитлеровской коалиции спас мир от фашистской угрозы.

Необходимо отметить, что идейные вдохновители данной провокации почти добились своих целей. Националистические бесчинства вызвали волну возмущений не только в самой Украине, но и во многих европейских странах, в том числе в России и Беларуси. Причем, депутаты Государственной думы Российской Федерации, принимая на своем заседании специальное заявление в связи с экстремистскими проявлениями во Львове во время празднования Дня Победы, инициировали вопрос о введении в отношении официального Киева экономических санкций. Безусловно, что данные меры могли повлечь за собой крайнее обострение двусторонних отношений с возможным последующим разрывом дипломатических контактов. Результат мог бы быть действительно не радужным. Россия оказывается в роли врага украинского народа, а противники интеграционных процессов между ней и Украиной получают веские основания для инициации процедуры вхождения Украины в ЕС и НАТО. Особенно это актуально на фоне неприятия большинством населения страны предстоящих совместных военных учений вооруженных сил Украины и НАТО на территории Крыма и в районе города Одессы. Сценарий, безусловно, хорош.

Благодаря пониманию российскими политиками, что происшествие во Львове не отражает позицию государства и большинства украинцев, а является провокационной, заранее спланированной акцией, российские парламентарии ограничились призывом киевских властей незамедлительно наказать националистов в соответствии с буквой закона.

Предельно конкретно определил смысл выступления националистических подонков в Украине и возможные последствия принятия в связи с этим жестких решений российской стороной глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками А.Островский: «Подобный шаг со стороны России стал бы подарком для этих недоносков…».

Львовские события – это ни что иное, как явное проявление попыток реинтеграции славянских народов с опорой на внутренние деструктивные силы. Древний принцип «Разделяй и властвуй» все еще актуален в современных условиях.

Аналогичные сценарии очевидны, их можно спрогнозировать и адекватно им противостоять. Намного сложнее, когда подрывная деятельность проводится не так явно, при помощи подмены смыслов, заложенных в заявления глав государств, тем самым, сея в сознании людей в разных странах ростки искреннего возмущения и враждебности друг к другу.

Именно такую цель преследовали противники российско-белорусского союза, разместив 8 мая 2011 года на Интернет-ресурсе объединенных демократических сил Беларуси (udf.by) (все те же внутренние силы, по роду деятельности родственные украинским националистам) откровенно провокационный материал, название которого говорит само за себя: «Накануне дня Победы Медведев «подколол» Лукашенко». Опираясь на выдержки из текстов поздравлений российским президентом глав государств СНГ с Днем Победы, авторы данного материала делают допущение о том, что в отношении А.Лукашенко был якобы сделан упрек в отсутствии демократии и свободного волеизъявления граждан в Беларуси, так как данные термины не использованы Д.Медведевым ни в одном другом поздравлении. По тексту: «узы дружбы и взаимовыручки, сплотившие народы России и Беларуси, будут и далее оставаться прочной основой для развития в условиях демократии и свободного волеизъявления граждан, тесных и взаимовыгодных отношений союзничества и многопланового партнерства между нашими государствами».

Опять налицо пример манипуляции сознанием, попытки выдать желаемое за действительное, чтобы, в конечном счете, возродить прошлогоднюю информационную войну между двумя странами, вывести из равновесия президентов России и Беларуси, спровоцировав их на взаимные оскорбления и конфронтацию и, наконец, добиться главной цели – вывести Беларусь из Союзного государства, блокировав Россию на западном направлении.

Не зря основным тезисом статьи, который внедряется в массовое сознание людей, является констатация вынужденного взаимодействия российских властей с белорусским руководством («…это может говорить о том, что хоть руководство России и сотрудничает с белорусскими коллегами, делает это, скорее всего только потому, что вынуждено…»).

Цели данной информационной интервенции понятны, но логика отсутствует полностью. Ни один уважающий себя руководитель любого ранга не опустится до того, чтобы поздравления за его подписью были написаны «под копирку». Для каждого лидера дружественного государства Д.Медведев подобрал искренние слова поздравлений и пожеланий. А если следовать предложенному авторами допущению, можно прийти к выводу о том, что в своих поздравлениях российский президент «подколол» большинство лидеров стран СНГ. Так, главе Азербайджана завуалировано был сделан упрек в извращении исторической памяти («…убежден, что сохранение исторической памяти будет и впредь способствовать укреплению традиций дружбы и добрососедства между нашими народами…»), президенту Армении – в нарушении союзнического долга («…будет и впредь служить основой для укрепления российско-армянских отношений союзничества…»), лидеру Казахстана – в недружественной позиции («…защищать славные традиции дружбы и единства наших народов…») и так далее.

Выдергивать из контекста фразы и на их основе делать определенные выводы – вот один из основных способов манипуляции общественным сознанием, призванных обострить существующие противоречия не только между лидерами двух государств, но и внести раскол между братскими народами, заставить общество забыть историческую связь поколений, лишить возможности рационального выбора, способности к логическому мышлению и критическому анализу информации.

Для достижения наибольшего общественного резонанса манипуляторы используют наиболее значимые события в жизни того или иного государства. В данном контексте показательны события прошлого года. Активизация информационного давления на белорусское руководство, связанное с газовой проблематикой, была приурочена именно к 22 июня – началу Великой Отечественной войны, трагическому событию для народа, среди которого каждый 3-й не дожил до Победы.

Нельзя обойти стороной и те медиа-ресурсы, которые используются манипуляторами для зомбирования населения, как России, так и Беларуси. При ближайшем рассмотрении – это все те же площадки, с которых с завидным постоянством осуществляется негативизация и российско-белорусских отношений, и всего, что происходит в белорусской республике. Как ни странно, но это наши доморощенные, так сказать отечественные проводники чуждой нам идеологии, вполне отрабатывающие заказ западных кукловодов, руководствующиеся не интересами народа, а своими мелкособственническими интересами с корыстным уклоном. Постоянным пользователям Интернета нет нужды представлять такие площадки, как nv-online.info, belaruspartizan.org, belanews.ru, gazetaby.com, imperiya.by и ряд других, мгновенно подхвативших и разместившими на своих страницах предложенный белорусскими «демократическими силами» вариант информационной диверсии. Свой «авторитет» они зарабатывали, вбивая клин между братскими народами России и Беларуси в 2010 году, устраивая пляски на костях погибших в результате теракта в минском метро, а теперь – испытывая на прочность российско-белорусский союз в преддверии праздника Великой Победы.

Несмотря на попытки «промыть мозги» и извратить смысл, для патриотов Союзного государства строки поздравления Д.Медведева А.Лукашенко и всему белорусскому народу есть ни что иное, как подтверждение курса на дальнейшее сплочение народов России и Беларуси, создавших прочную основу демократии и свободного волеизъявления граждан, тесные и взаимовыгодные союзнические отношения и многоплановое партнерство.

В этой связи крепнет уверенность в том, что вместе мы действительно сможем противостоять любым попыткам развести наши народы по разные стороны баррикад, как явным, так и тайным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.