Китай расширяет семейство стратегических ракет

Геополитика и безопасность

Недавние испытания в Китае новой мобильной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) DF-41, оснащенной разделяющейся головной частью с индивидуальным наведением (РГЧ ИН) боевых блоков (ББ) на заданные цели и имеющей дальность полета 14 тысяч километров, показали, что китайская армия близка к расширению арсенала состоящих на вооружении стратегических ракет дальнего действия наземного базирования до четырех единиц.

Сюрприз для Запада

Испытание МБР DF-41 было проведено 2-м артиллерийским корпусом Народно-освободительной армии Китая (НОАК) 24 июля, и в ближайшее время стратегические ракетные силы дальнего действия, в составе которых МБР DF-5A шахтного базирования, DF-31 и DF-31A мобильного базирования будут дополнены этой новой мобильной твердотопливной МБР. МБР DF-31 с дальностью действия 7200–8000 километров оснащена моноблочной ГЧ и при запуске по территории США может достигнуть только штата Аляска. Ракеты DF-31A с дальностью полета 10 тысяч километров и DF-5A с дальностью 13 тысяч километров также оснащены моноблочными ГЧ, но способны поразить любой район континентальной части США. В принципе МБР DF-31A может быть оснащена РГЧ ИН с тремя боевыми блоками, но в таком варианте ее дальности полета не будет хватать для достижения основной территории Соединенных Штатов.

Испытания новой МБР DF-41 стали в определенной мере сюрпризом для западных военных аналитиков. Если до настоящего времени КНР располагала только МБР с моноблочными ГЧ, то теперь в ответ на программу создания в США системы национальной ПРО в арсенале ядерных сил сдерживания китайской армии появилась ракета, способная доставить к целям несколько боевых блоков индивидуального наведения. По данным разных источников, РГЧ ИН ракеты DF-41 может нести 3, 6 или 10 боевых блоков, причем головная часть с тремя ББ не будет оснащаться средствами прорыва ПРО типа ложных ББ.

Интерес НОАК к созданию РГЧ ИН для тяжелых МБР можно отнести к середине 90-х годов. Китайская ракета-носитель «Лонг Марч-3» («Великий поход-3») 20 августа 1998 года, запущенная с космодрома Тайюань в провинции Шаньси, вывела на околоземную орбиту два спутника «Иридиум» производства американской компании «Моторола». Специально для этой ракеты, созданной на основе жидкостной МБР DF-5, в Китае была создана ступень разведения спутников.

Опубликованные в Интернете снимки новой китайской ракеты показывают, что по аналогии с твердотопливными МБР DF-31 и DF-31A для ракеты DF-41 по всей вероятности применяется метод «холодного» пуска, когда ракета до запуска ракетного двигателя на твердом топливе сначала эжектируется из пускового контейнера.

По аналогии с DF-31A ракета DF-41, по-видимому, состоит из трех твердотопливных ступеней, но имеет увеличенные длину и диаметр корпуса.

Необходимо отметить, что военная доктрина Китая, а также оперативное планирование НОАК в последние десять лет предусматривают ключевую роль применения баллистических и крылатых ракет при ведении боевых действий. Военное руководство КНР все чаще рассматривает использование различных типов ракет в качестве фактора стратегического сдерживания и устрашения при ведении боевых действий. Ракетостроительный сектор Поднебесной всегда считался ведущим сектором ОПК страны, а его научный и производственный потенциал являлся исходным для сравнительной оценки как всего китайского ОПК, так и других секторов военной промышленности. За последние несколько десятилетий в ракетостроительном секторе разработано и произведено большое количество ракетных систем, отдельные из которых конкурентоспособны по отношению к современным системам, изготавливаемым в западных странах.

Постоянное усовершенствование технологий создания и производства ракет в Китае, особенно в течение последнего двадцатилетия, привело к значительному опережению уровня разработок в ракетостроительном секторе по сравнению с разработками и производством современных систем вооружения для авиации и флота. Ракетостроительный сектор достиг значительных успехов за счет высокой организации производства, приоритетности в финансировании работ, а также за счет возможности доступа к научным достижениям и технологиям зарубежных стран в области ракетостроения.

Тем не менее, несмотря на то, что в течение нескольких десятков лет КНР является одной из немногих стран, производящих все типы баллистических ракет, включая МБР, при тщательном рассмотрении производственных возможностей БР китайского производства можно видеть: в этой области Китай значительно отстает от передовых военных держав. В некоторых областях он только сейчас достиг того уровня, на котором США и Советский Союз были в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века.

Как отмечалось в одном из недавних исследований американской корпорации РЭНД, уровень развития технологий производства китайских МБР отстает от США на 40 лет, баллистических ракет морского базирования – на 30, баллистических ракет малой и средней дальности – на 20. Качественный прорыв в разработке таких вооружений в Китае в ближайшее время маловероятен, подчеркивали американские эксперты. Однако испытание мобильной МБР DF-41, оснащенной РГЧ ИН и имеющей дальность полета 14 тысяч километров, если и не опровергает полностью выводы американских экспертов, то ставит большой знак вопроса над ними.

Чьи технологии?

Потенциальными источниками доступа Китая к передовым технологиям сегодня являются программа пилотируемых космических полетов, расширяющееся сотрудничество с зарубежными аэрокосмическими компаниями, а также непосредственное получение технологий в области ракетостроения из зарубежных стран.

Долгое время представители ракетостроительного сектора ОПК Китая набирались опыта, изучая ракетные системы и оборудование, а также аппаратуру и технологии зарубежных стран для развития собственного сектора. Техническая помощь, оказанная китайцам со стороны иностранных государств, также способствовала развитию ракетостроительного сектора в области проведения НИОКР и производства. В основе большей части ракетных систем КНР лежат ракетные системы иностранного происхождения или в китайских ракетах применяются технологии зарубежных стран. В 50–60-е годы XX века в основе производства своих ракет КНР в основном использовала советские ракетные технологии. В начале 80-х годов Китай начал выпускать собственные ракеты, но при этом в значительном объеме применялись ракетные технологии Израиля и Франции. Передача технологий производства ракет из Франции была прекращена после того, как Европейский союз ввел запрет на продажу военных систем в Китай в связи с событиями, произошедшими на площади Тяньанмень в 1989 году, в то же время передача ракетных технологий из Израиля продолжалась.

С начала 90-х годов поставка в Китай ракет, соответствующих материалов и оборудования, передача технологий, оказание технического содействия в области ракетостроения в основном осуществлялись Россией. Из РФ поставлялись в КНР ракеты класса «воздух-воздух», «земля-воздух», крылатые противокорабельные ракеты, оказывалось техническое содействие в разработке и производстве китайских ракет этих классов, а также противорадиолокационных и крылатых ракет. Продажа российских ракет Пекину, вероятно, будет продолжаться, а доступ Китая к иностранным технологиям увеличиваться. В частности, большую заинтересованность в расширении сотрудничества с китайскими корпорациями проявляют украинские аэрокосмические компании. Кроме того, ряд стран – членов Европейского союза заявил о своем желании возобновить поставки вооружений в КНР. Таким образом, Китай, по всей видимости, в ближайшем будущем получит, хотя бы и в частичном объеме, доступ к современным технологиям в области производства ракет.

В настоящее время использование китайскими фирмами закупаемых в иностранных государствах технологий с целью повышения возможностей производства ракет ограничивается тремя следующими факторами.

Во-первых, освоение зарубежных технологий является очень сложным и длительным процессом, а также характеризуется значительным разрывом по времени появления соответствующих заграничных ракетных технологий в Китае и их внедрением в серийное производство. Таким образом, к тому моменту, когда Пекин полностью овладеет полученными ракетными технологиями, если это ему вообще удастся сделать, они, возможно, уже устареют.

Во-вторых, зарубежные страны и компании могут отказаться от передачи в Китай самых современных технологий. Например, несмотря на то, что Израиль предоставляет Китаю свои технологии по производству ракеты класса «воздух-воздух» «Питон-3» (Python-3), израильтяне, по-видимому, отказались от передачи более современной технологии производства ракеты «Питон-4» (Python-4). В настоящее время КНР использует преимущества полученных из зарубежных стран современных технологий. И хотя эти преимущества имеют большую значимость, с течением времени они могут уменьшиться, так как китайцы начали незаконным путем «добывать» эти технологии в наиболее развитых странах. Этот сдерживающий фактор может стать острой проблемой для Китая также и потому, что темпы разработки современных российских ракетных систем значительно снизились после окончания холодной войны и распада Советского Союза, а ведь именно Россия считается основным поставщиком современных ракетных технологий в КНР.

В-третьих, Соединенные Штаты скорее всего будут продолжать оказывать все возрастающее давление на другие западные страны с тем, чтобы те ограничили свои поставки вооружений в Китай.

Необходимо отметить: даже в том случае, если произойдет значительное увеличение направляемых в ракетостроительную отрасль ресурсов, маловероятно, что в ближайшем будущем Китай станет мировым лидером по разработке технологий в области ракетостроения. Однако в настоящее время предприятия ракетостроительного сектора ОПК Китая пытаются ликвидировать отставание в производстве отдельных видов вооружений и вполне возможно, что с этой задачей они справятся. Как только будут устранены имеющиеся недостатки, предприятия ракетостроительной отрасли КНР смогут в короткие сроки начать производство целого ряда систем вооружений, сравнимых по своим характеристикам с современными системами, разработанными и выпускаемыми ведущими в военном отношении странами, хотя можно предполагать, что Китай не станет лидером в этой области. Тем не менее за время принятия на вооружение ведущими военными державами нового поколения ракетных систем Поднебесная сможет к концу текущего десятилетия достичь уровня развития национального ракетостроения, характерного для аналогичных отраслей некоторых ведущих стран мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.