В Беларуси изменены сроки учебного года в Вооруженных силах и призыва граждан на военную службу и службу в резерве

В Беларуси изменены временные параметры учебного года в Вооруженных силах и призыва граждан на срочную военную службу и службу в резерве, сообщил журналистам 20 мая начальник главного организационно-мобилизационного управления — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил полковник Сергей Куприк.

Ранее учебный год в Вооруженных сил начинался 1 февраля и заканчивался 30 ноября. С нынешнего года он будет начинаться 1 декабря и заканчиваться 31 октября следующего года. Соответственно меняются и сроки проведения призывной кампании. Если раньше мероприятия призыва осуществлялись два раза в год, в октябре—январе и апреле—июле, то с 2011 года они переносятся на февраль—май и август—ноябрь. Сроки отправки призванных граждан в войска меняются с января на май и с июля на ноябрь, а для прохождения службы в резерве — с июля на ноябрь.

Для планомерного перехода на новые сроки призыва в соответствии с указом президента № 200 от 18 мая 2011 года этим летом призыв будет осуществлен для комплектования внутренних войск МВД, органов погранслужбы, госбезопасности и отдельных подразделений ВС. Всего на службу будет призвано около трех тысяч человек. Очередной же призыв граждан для прохождения службы в ВС и в резерве пройдет в ноябре 2011 года. В этот период в соединения и части белорусской армии планируется направить около 10 тыс. человек.

Как отметил Куприк, изменение сроков учебного года и призыва граждан положительно скажется на подготовке ВС. По его словам, это позволит, в частности, эффективнее использовать учебную материальную базу, в том числе для обучения войск ведению боевых действий в условиях зимы, а также оптимизировать систему перевода вооружения и военной техники на режим осенне-зимней эксплуатации.

Касаясь соблюдения интересов граждан, Куприк выделил несколько моментов. Во-первых, нововведения приведут к тому, что поступление граждан в учреждения образования по времени не будет совпадать с мероприятиями призыва. Тем самым у молодых людей будет больше времени для подготовки и сдачи выпускных экзаменов, а также для подготовки к поступлению в вузы. При этом отпадет необходимость предоставления отсрочки выпускникам средних и средних специальных учебных заведений до 1 сентября.

Во-вторых, мероприятия призыва не будут отрывать выпускников вузов от подготовки и сдачи госэкзаменов и защиты дипломных работ, а подлежащие призыву выпускники вузов и ссузов, закончив обучение в июне—июле, смогут трудоустроиться в том числе и по направлениям учреждений образования, получить практику работы, что обеспечит их гарантированное трудоустройство по прежнему месту работы после увольнения из армии.

В-третьих, военнослужащие, выслужившие установленные сроки срочной службы, будут успевать поступать в учреждения образования сразу после увольнения (в мае, а также в ноябре в учреждения образования сельскохозяйственного профиля).

Немаловажным Куприк назвал то обстоятельство, что январь является наиболее неблагоприятным месяцем для адаптации нового пополнения к условиям военной службы. Поступление новобранцев в войска в этот период, как правило, совпадало с подъемом заболеваемости острыми респираторными инфекциями, поэтому, по его словам, отправка призванных граждан в войска в ноябре позволит снизить уровень заболеваемости военнослужащих.

Сергей Куприк особо подчеркнул, что увольнение в запас военнослужащих, выслуживших установленные сроки, будет проведено своевременно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.