Палестина получила статус государства-наблюдателя в ООН

Новости

Палестинская автономия вечером 29 ноября (в ночь на 30 ноября по московскому времени) получила признание ООН в качестве государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН. Прямую трансляцию этого события вел телеканал «Аль-Джазира».

Решение о повышении статуса Палестины было принято Генеральной ассамблеей ООН. За проголосовали 138 стран, включая Россию, Францию и Китай; девять государств, в том числе США, Израиль и Канада, высказались против. Остальные участники голосования, в том числе Великобритания и Германия, воздержались.

Получение статуса государства-наблюдателя в ООН позволит Палестине напрямую обращаться в международные организации под эгидой ООН. В частности, они смогут подать иски против Израиля и граждан этой страны в Международный уголовный суд в Гааге. Израиль не признает юрисдикции этого суда, однако юридические последствия палестинских исков могут осложнить пребывание израильтян в странах, где юрисдикция МУС признается.

Кроме того, Палестина получит официальный статус независимого государства, оккупированного другой страной. Этот статус, в числе прочего, определит границы Палестины: они будут зафиксированы по линии разграничения, предшествовавшей войне 1967 года — с Восточным Иерусалимом и без еврейских поселений на Западном берегу.

Израиль и США последовательно выступали против придания Палестине статуса государства. По мнению Иерусалима и Вашингтона, столь серьезные вопросы должны решаться в ходе диалога между палестинцами и израильтянами, а не в Генеральной ассамблее ООН.

Тем не менее Израиль постоянно отвергал требование палестинцев прекратить строительство поселений на Западном берегу, заявляя, что продолжение колонизации этих территорий не может быть препятствием для переговоров о мирном урегулировании.

По мнению Иерусалима, такие переговоры должны начаться и идти безо всяких предварительных условий. Палестинцы, однако, считают строительство поселений воровством своей земли и не хотят вступать в диалог, пока подобная практика не прекратится.

Израиль, однако, считает, что Западный берег не может считаться палестинской землей, поскольку принадлежность этих территорий остается спорной. С получением Палестиной статуса государства израильтянам будет намного сложнее отстаивать эту точку зрения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.