Иран планирует строить ракетную базу в Венесуэле

Тегеран, пишет обозреватель Die Welt Клеменс Вергин, входит в число союзников венесуэльского президента Уго Чавеса. Как сообщало издание в ноябре прошлого года, 19 октября 2010 года иранский президент Махмуд Ахмадинежад заключил со своим венесуэльским коллегой секретное соглашение о стратегическом сотрудничестве, предусматривающем в числе прочего строительство иранско-венесуэльской ракетной базы на территории Венесуэлы.

Иран планирует строить базу для запуска ракет средней дальности на полуострове Парагуана, в 120 км от колумбийской границы, говорится в статье. Инженеры из строительной фирмы, принадлежащей Корпусу стражей исламской революции, уже посетили место будущего строительства.

Ракетные базы призваны защитить Венесуэлу от воздушных атак. Проект включает строительство командного пункта. Иранские военные принимают участие в строительстве бункеров 20-метровой глубины, казарм и наблюдательной башни, говорится в статье.

По информации Die Welt, иранская делегация в ходе визита в Венесуэлу имела при себе наличные в багаже — в качестве начального взноса в финансирование проекта. По оценкам западных спецслужб, речь может идти о нескольких десятках миллионов долларов, выделенных Тегераном из доходов от нефтяного экспорта.

«Согласно секретным договоренностям, Венесуэла заверила Иран, что обе страны смогут атаковать врагов с совместной ракетной базы. Тем самым Тегеран пытается расширить сферу стратегических угроз в адрес США, аналогично тому, как это в 1960-е годы делал СССР на Кубе», — замечает автор.

На этом фоне Иран продолжает форсировать реализацию своей ядерной программы и ввел в эксплуатацию ядерный реактор на АЭС в Бушере, отмечает автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.