Оппозиция Сирии определила принципы формирования временного правительства

Новости

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии определила принципы формирования временного правительства, сообщила структура по итогам своего первого собрания, состоявшегося в Каире в субботу.

«Теперь у нас есть четкий механизм формирования временного правительства. Мы также выработали механизм объединения всех разрозненных отрядов, ведущих бои в Сирии. Таким было требование мирового сообщества, мы всеми силами стремимся его выполнить», — заявил на пресс-конференции представитель коалиции Халид Салех.

Как передал спутниковый телеканал Al-Jazeera, в состав временного правительства решено включить 10 министров, включая тех, которые будут отвечать за вопросы обороны и консолидации между оппозицией за рубежом и в зонах САР, находящихся под контролем повстанцев. Кандидаты на эти посты должны быть старше 35 лет, разделять идеалы «революции» и не быть членами НКОРС. Состав кабинета будет утвержден, если заручится поддержкой 38 из 60 членов руководства коалиции, передает ИТАР-ТАСС.

НКОРС направит своих делегатов для участия в очередной встрече «Группы друзей сирийского народа», которая состоится 12 декабря в городе Марракеш. По словам Салеха, имя главы временного правительства может быть объявлено до проведения этой встречи.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце ноября заместитель генерального координатора Национального координационного комитета Сирии Ареф Далиля заявил, что внутренняя сирийская оппозиция готова к переговорам с властями по вопросу изменения политического режима в стране.

«Существуют два термина — диалог и переговоры. Нынешний режим говорит о диалоге. Мы готовы не к диалогу, а к переговорам по изменению режима», — сказал Далиля.

В пятницу в столице Японии открылось пятое по счету заседание так называемой группы «Друзей Сирии», в которую входят 60 стран, объявивших о введении санкций против режима президента Башара Асада.

Выступивший на заседании министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба выразил уверенность в том, что «содержательные дискуссии (о ситуации в Сирии) должны стать мощным политическим сигналом».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.