Беларусь не могут не волновать участившиеся случаи использования односторонних силовых подходов

Новости

Беларусь не могут не волновать участившиеся случаи использования односторонних силовых подходов, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью российской газете «Красная Звезда», текст которого размещен на официальном сайте МИД Беларуси, сообщает БЕЛТА.

«Несомненно, нас не могут не волновать участившиеся в последнее время случаи использования односторонних силовых подходов, размывания основ многосторонних инструментов обеспечения международной и региональной безопасности, создания в непосредственной близости от наших границ новых военных структур, например, таких как система противоракетной обороны НАТО в Европе», — сказал министр.

Говоря о современных вызовах и угрозах, Владимир Макей отметил: «B качестве основных я назвал бы угрозы, связанные с посягательством на суверенитет, государственную независимость, конституционный строй и территориальную целостность Республики Беларусь». Он добавил, что, как правило, такие угрозы имеют внешний характер и проявляются через навязывание определенного политического курса, не отвечающего национальным интересам. «Это может быть также целенаправленное давление на руководство страны для получения различных уступок как в политической, так и экономической сферах; введение всевозможных санкций и ограничений; ослабление и дискредитация интеграционных структур, в работе которых участвует наша страна», — добавил глава МИД.

«Особую актуальность для нас на современном этапе приобретают угрозы, связанные с геополитической конкуренцией на постсоветском пространстве крупных политических игроков, включая США и Европейский союз», — подчеркнул он.

Среди новых вызовов и угроз безопасности, имеющих трансграничный характер, Владимир Макей выделил международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, эскалацию региональных конфликтов, транснациональную преступность, нелегальную миграцию, торговлю людьми, оружием и наркотиками. «Как никогда актуальным мы считаем также противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в целях подрыва политической, экономической и общественной безопасности государства», — отметил министр.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.