СМИ: гневная борьба Медведева со срывом оборонзаказа обернулась ничем

Российская пресса осталась не удовлетворена первыми итогами борьбы со срывом гособоронзаказа, которую, как казалось, активно начал президент Дмитрий Медведев. Отставки директоров оборонных предприятий оставляют впечатление импульсивной реакции на застарелые проблемы оборонно-промышленного комплекса и вряд ли создадут механизм контроля за расходованием 20 трлн рублей, которые выделены для переоснащения Вооруженных сил, полагает «Независимая газета».

Напомним, во вторник стало известно об увольнениях и взысканиях в ОПК по поручению президента, который потребовал наказать виновных, не обеспечивших поставку вооружения и военной техники в 2010 году.

Между тем, как отмечает «Московский комсомолец», на «свежий воздух» (именно им грозил виновным Дмитрий Медведев) никого не отправят — несколько гендиректоров и генконструкторов лишились своих должностей, еще с десяток руководителей ОПК получили выговоры и некие «дисциплинарные взыскания административного характера». У военных 11 человек тоже получили выговоры, пятеро «замов» и «помов», отвечающих за вооружение, лишены должностей.

Наказаны уволенные еще раньше «мертвые души»

Причем, по данным газеты, трое из уволенных — «мертвые души»: замначальника главного управления ВС генерала Ваганова своим указом Дмитрий Медведев уволил еще 25 октября 2010 года. Замглавкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Борисов отошел от дел зимой, а уволен 19 апреля. Начальник Управления развития и организации заказов авиатехники и вооружения полковник Игорь Крылов отстранен от должности в конце прошлого года и совсем за другие дела, которыми плотно занималась прокуратура.

«Независимая газета» напоминает, что резкое увеличение госфинансирования оборонного заказа началось более пяти лет назад. Так, еще в 2006 году правительство увеличило расходы на оборонный заказ почти на треть (до 20 млрд. долларов). Но адекватного прироста выпуска вооружений ОПК не обеспечил. В том числе и по причине повышения цен на продукцию.

Однако проблемы ОПК гораздо шире, отмечает газета. В последние годы становится ясно, что ОПК — в его нынешнем виде — часто в принципе не способно выпускать современные виды вооружения. И это технологическое отставание оборонки от конкурентов ставит под сомнение целесообразность затрат 20 трлн. рублей.

Даже на официальном сайте Федеральной службы по оборонному заказу публикуются выводы, что основной российский танк Т-90А в его нынешнем модернизированном облике следует считать «не совсем соответствующим современным требованиям к боевым бронированным машинам». При этом более современные образцы танков могут появиться не раньше 2015 года. Столь же неутешительно звучат выводы и о качестве других видов отечественной бронетехники — в связи с чем реальной может оказаться перспектива перевода армии на немецкие и итальянские боевые машины.

Что сказал Медведев

Напомним, на совещании 10 мая президент Медведев заявил о провале гособоронзаказа в прошлом году и потребовал «доложить предложения с должностями» по наказанию. «Если такие предложения не докладываются, должны отвечать руководители отрасли, руководители правительства», — убежден глава государства. «Уверен, что во времена оные уже половина присутствующих занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе», — заявил он.

С размещением гособоронзаказа сейчас «работа идет очень плохо и медленно», констатировал президент. Он напомнил, что Государственный оборонный заказ на 2011 год был утвержден в декабре 2010 года, а в марте нынешнего на коллегии Минобороны он говорил о провале государственной программы вооружений. Президент уверен, что «нельзя тянуть с проведением конкурсов».

На слова президента на следующий же день отреагировал премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на съезде Союза машиностроителей России. Он заявил о возможности 100%-ного авансирования гособоронзаказа. Это стало фактически первым предложением правительства по спасению гособоронзаказа.

Глава Ростехнологий Сергей Чемезов на том же съезде обвинил Минобороны в слишком жестких условиях по срокам выполнения заказа. По его словам, за требуемые министерством сроки нельзя выполнить работу качественно. Кроме того, он добавил, что Минобороны, анализируя структуры цен по контрактам, не принимает во внимание ряд издержек.

Ранее, в начале марта о провале государственного оборонного заказа заговорили эксперты. По мнению специалистов, в 2010 году государственный оборонный заказ был выполнен всего на 30% — армия и флот не получили самого нужного: подводных лодок, учебных самолетов и бронетехники. Тогда же о срыве прошлогоднего плана президенту доложил министр обороны Анатолий Сердюков.

Что сделал Иванов

Позднее вице-премьер Иванов снял ответственность с кабинета министров и возложил вину за срыв сроков некоторых заказов на предприятия. Теперь Иванов отчитался о том, какие были приняты «конкретные меры», сообщает кремлевская пресс-служба.

Во вторник вице-премьер Сергей Иванов сообщил о выговорах генконструктору и гендиректору ОАО «Информационные спутниковые системы», гендиректору ОАО «ВПК «НПО машиностроения». За низкий уровень руководства организациями ракетно-космической промышленности предлагается объявить выговор заместителю руководителя Роскосмоса.

Отстранены от должностей директора ОАО «Ижмаш» и ФГУП «Научно-исследовательский институт электромеханики». Кроме того, приняты меры административного и дисциплинарного характера в отношении восьми руководителей других организаций оборонной промышленности, допустивших срыв выполнения заданий государственного оборонного заказа.

На июнь 2011 года назначено заседание совета директоров ОАО «ПО «Севмаш» по вопросу о соответствии занимаемой должности генерального директора предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.