Отсутствие Атамбаева на саммите СНГ заметили или добро пожаловать в ТС

Геополитика и безопасность

Бесспорно, что центральным событием прошедшей недели стал завершившийся в Ашхабаде Саммит Содружества Независимых государств.

Обсуждены 20 важнейших вопросов политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, подписаны более 10 документов, председательство в СНГ на 2013 год перешло к Беларуси – вот главные его итоги.

Однако все же наиболее важным видится то, что СНГ остается площадкой диалога и взаимовыгодного сотрудничества между постсоветскими государствами, несмотря даже на казалось бы отдельные неразрешимые противоречия.

Именно такие разногласия, видимо, и помешали приезду на безукоризненно подготовленный и проведенный в Ашхабаде Саммит президентов Азербайджана, Молдовы и Кыргызстана.

Как правило, для подобных демаршей подбираются различные как бы полулегальные причины, позволяющие пропустить мероприятие и намекнуть, что что-то тут не так. Намеки же распространяют придворные политологи.

Так, неофициально прокомментировано, что отсутствие Ильхама Алиева было связано с тем, что если раньше СНГ нужен был в качестве некой площадки для равноправного диалога, то сейчас «Азербайджан уже окрепшая страна, и не намерена слепо следовать за Москвой». А главный раздражительный фактор – это «поддержка Россией Армении и игнорирование интересов Азербайджана».

Президент Молдовы сослался на траур, который не коснулся, правда, его встречи с польскими коллегами. Хотя, никто в Ашхабаде праздновать ничего и не собирался.

Выручил своего президента премьер Молдовы Филат. Даже, можно сказать, спас его имидж. Дело в том, что как свидетельствуют молдавские СМИ, отличительной чертой президента Тимофти является нервное поведение на больших мероприятиях, приводящее к различным казусам: то голос пропадет во время публичных выступлений, то «запросто может перепутать названия государств».

Хотя и Филат не сдержался, чтобы поюморить, по нашему, по-молдавски. Так перед отлетом на Саммит, где надеялся на личный  диалог с российским президентом, в одном из телеинтервью он вдруг заявил, что «не видит предпосылок для открытия российского консульства в Тирасполе». После этого, не сомневаясь ни на минуту, попросил двустороннюю встречу с Путиным, в которой ему также дипломатично было отказано.

Впервые в истории Содружества глава Киргизии также отказался от участия в высокопоставленном мероприятии. Официальные источники указали на плотный график Атамбаева и сложную внутриполитическую ситуацию (что является обыденным в последнюю пятилетку).

Зато эксперты в Бишкеке подсказали, что Атамбаев не приехал в Ашхабад из-за Беларуси по причине отказа последней в выдаче экс-президента Курманбека Бакиева и его младшего брата Жаныбека.

Таким образом, как отметили киргизские СМИ, Атамбаев «продемонстрировал свой характер». При этом Бишкек как-то не очень хочет вспоминать летние события, когда разъярённая толпа с молчаливого согласия киргизской милиции ворвалась в белорусское посольство, когда сжигали белорусские флаги. Забыты и плакаты с надписями: «Посольство Беларуси, вон из Кыргызстана!», «Эвакуация или экстрадиция». По моему мнению, именно тогда и нужна была железная воля президента в пресечении беспорядков в отношении государства, с которыми он и в СНГ, и в ОДКБ.

Проще говоря, Атамбаев хотел что-то показать, и его отсутствие заметили. Заметили также и то, что председательствовать в 2013 году будет Беларусь, которая по своему обыкновению радушно пригласит А.Атамбаева в гости (Беларусь – гостеприимная страна и не помнит зла). Также интересно, что будут и совместные учения в рамках ОДКБ с участием киргизских военнослужащих, которых также (в отличие от киргизов) встретят хлебом и солью.

И на закуску – добро пожаловать, Киргизия, в Таможенный союз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.