Ирак приостановил выполнение военного контракта с РФ

Новости

Сделка по покупке российских вооружений не отменена, а приостановлена, заявил во вторник в интервью радиостанции «Голос России» председатель комитета по международным делам иракского парламента Хумам Хамуде, который прибыл в Россию для переговоров.

Комментируя срыв оружейной сделки между Москвой и Багдадом, он подчернул, что контракт был отменен по сугубо внутрииракским причинам.

«Прежде всего, речь идет о коррупции в некоторых структурах страны. Я еще раз повторяю: мы уделяем огромное внимание развитию отношений с Россией. Сделку не отменили. Она лишь временно приостановлена. И я полагаю, она вскоре возобновится», – отметил Х.Хамуде.

При этом иракский парламентарий выразил уверенность в том, что российско-иракские отношения ждет большое будущее.

«Сейчас российско-иракские отношения переживают фактически новое рождение. Связи между двумя странами становятся все более крепкими. И речь не идет только о сотрудничестве по линии министерств иностранных дел или оборонных ведомств, наши отношения затрагивают также сферы образования, культуры, науки и ряд других», — сказал Х.Хамуде.

Глава Комитета по международным делам иракского парламента особо остановился на кризисе в Сирии. По его словам, события в Сирии, не влияют на ситуацию в Ираке.

«Мы способны не допустить распространение сирийского кризиса на нашу страну. Более того, мы готовы помогать Сирии отстаивать её права и сделать так, чтобы ситуация в стране отражала волю большей части народа, а не каких-то отдельных групп», — подчеркнул он.

Х.Хамуде также прокомментировал появившуюся в мировых СМИ информацию о том, что США тайно ввели войска в Ирак в связи с обострением обстановки в Сирии.

«Происходящее в Ираке сегодня находится у всех на виду. Это не закрытая страна времен Саддама Хусейна. И если бы действительно у нас появились американские войска, об этом писала бы вся местная пресса. Мы привержены сохранению своего суверенитета. И если в Ираке и появятся войска какого-либо иностранного государства, то произойдет это только с одобрения парламента», — отметил Х.Хамуде.

В начале ноября появились сообщения о том, что власти Ирака аннулировали сделку с Россией на покупку оружия стоимостью $4,2 млрд. АФП сообщило со ссылкой на представителя иракского правительства Али Мусави, что у Багдада имеются подозрения в коррупции с российской стороны.

Тем не менее глава оборонного ведомства Ирака Саадун ад-Дулайми опроверг информацию об аннулировании контракта на поставку российского оружия.

Он также опроверг заявления представителя А.Мусави о том, что в сделке была найдена коррупционная составляющая. Министр отметил, что правительство просто опоздало с предоставлением информации о сделке в антикоррупционный комитет страны.

Позже пресс-секретарь иракского правительства Али ад-Даббах сообщил, что совет национальной безопасности Ирака принял решение полностью пересмотреть условия сделки с Москвой. Для этих целей был сформирован новый комитет.

Первоначальный контракт предусматривал продажу иракской стороне 30 ударных вертолетов Ми-28Н и 42 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1».

В случае успешного завершения объявленной сделки Россия могла бы стать вторым крупнейшим поставщиком оружия в Ирак после США.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.