Брюссель и Лиссабон: многозначительные параллели

Геополитика и безопасность

Полезным итогом визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву стала поддержка этим прибалтийским государством идеи безвизового режима между Россией и Евросоюзом. Итоги переговоров между Валдисом Затлерсом и российскими лидерами нужно, тем не менее, оценивать в более широкой перспективе отношений между Россией и ЕС. Напомним, что двумя неделями ранее завершился саммит Европейский союз – Россия. Собравшиеся лидеры практически всех европейских государств, включая президента России, обсуждали различные вопросы.

Однако расстались они, скорее всего, недовольные друг другом. Задачей «максимум» для Д. Медведева в Брюсселе было оглашение даты отмены визового режима между Европейским Союзом и Россией. Свой план для достижения этой цели российский президент предложил на саммите в Ростове-на-Дону летом прошлого года. Однако в Брюсселе европейские партнеры решили потянуть время. Судя по словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, уже хорошо то, что теперь и Европейский Союз согласен с необходимостью отмены визового режима. «Мы договорились, что мы должны добиться этой цели», – подчеркнул Баррозу. По его словам: «На министерском уровне стороны согласовали процесс и те меры, в результате принятия которых визовый режим будет отменен». Но скорого достижения этой цели, ожидать не стоит, предостерег председатель Еврокомиссии. Как иронически написали в одной из западных газет, «в сложившейся ситуации Москве остается надеяться, что согласование вопросов, связанных с отменой визового режима, продлится меньше, чем насчитывающий уже 17 лет переговорный процесс о вступлении России в ВТО».

Приоритеты России

Российский президент Д. Медведев вновь пытался заинтересовать Запад участием в процессе «модернизации». Согласно его курсу на модернизацию, год назад, на саммите ЕС-Россия, в Стокгольме было принято политическое решение о запуске совместной программы «Партнерство для модернизации», а спустя полгода в Ростове-на-Дону даны поручения, которые в Брюсселе должны были вылиться в план действий. Этим занялись участники Круглого стола промышленников России и ЕС. После политической части переговоров на заседании этого форума побывали Медведев, Ван Ромпей и Баррозу. Список ключевых докладчиков на форуме, в частности, главы немецкого концерна «Сименс» П. Лёшера и генерального директора госкорпорации РОСНАНО А. Чубайса, уже говорит о том, в каком направлении пойдет сотрудничество. Кроме того, по мнению Медведева, важно партнёрство и в сфере энергосберегающих технологий.

Приоритеты ЕС

В перечне политических приоритетов, в частности, обсуждался вопрос о возможных путях решения «отложенных», как выразился Медведев, конфликтов. Председатель Европейского Совета Ван Ромпей назвал всё, что есть еще на постсоветском пространстве: приднестровский, в Нагорном Карабахе и в Грузии. При этом он особо отметил приверженность позиции ЕС принципу сохранения территориальной целостности Грузии. А вот в перечне приоритетных вопросов российского президента ни абхазский, ни югоосетинский конфликты названы не были.

В экономической сфере главные претензии европейских партнёров касались высоких экспортных пошлин на российский лес. А он нужен, дескать, не для того, чтобы топить им вместо газа дома жителей ЕС (как иронически предположил во время своего визита в Германию в конце ноября премьер Путин), а, например, для деревообрабатывающих предприятий в соседней с Россией Финляндии. Министр экономического развития России Э. Набиуллина пообещала, что пошлины на древесину с нынешних 25% будут постепенно снижены. Но до нулевой точки, как это планировалось в 2004 году, когда была достигнута предварительная договоренность об уменьшении пошлин, они все-таки не опустятся. По большому счёту, вопрос для такого уровня был мелковат.

Чем отличаются приоритеты?

Представляется, что на данном саммите Россия желала достичь конкретики не только в вопросе о вступлении в ВТО, но и во всех других, поднятых российским президентом. То есть, тех вопросов, которые были в силах решить и развить присутствовавшие участники. В конце концов, проблемы «отложенных» или, как их ещё называют, «замороженных» конфликтов невозможно решить на одном саммите. Тем более, в отсутствие всех заинтересованных сторон.

Поведение западных партнёров по переговорам можно объяснить тем, что в настоящее время Евросоюз с трудом старается решить проблему катастрофического упадка экономики в ряде стран-участниц. Проблема не только трудная, но и дорогостоящая. Страны ЕС спорят и о путях решения проблем экономического спада, и о вариантах способов оказания помощи нуждающимся в ней.

Кроме того, к саммиту, 6 декабря, сайт «Викиликс» опубликовал материалы о военном плане, разработанном в штабах НАТО, под условным наименованием «Eagle Guardian», касающемся обороны стран Прибалтики, включая Польшу, от российской военной угрозы. По данным аналитиков «Викиликса», план был утверждён 20 ноября на саммите НАТО в Лиссабоне. А 21 ноября там же состоялся саммит НАТО – Россия, на котором присутствовали практически те же лица, что и на саммите ЕС, которые говорили о налаживании партнёрства в области ПРО и т. п. И вот уже 7 декабря в Брюсселе (!) генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что он отказывается комментировать информацию скандального сайта, а российский представитель при Совете НАТО – Россия Д. Рогозин пригрозил поднять этот вопрос на ближайшем заседании.

На саммите Евросоюза и России были те же лидеры государств, что и в Лиссабоне. Что же им оставалось делать в Брюсселе, как не поднимать вопросы об «отложенных» конфликтах и незначительных проблемах? Однако, судя по заявлениям участников, обе стороны полны решимости продолжать дискуссию по всем спорным вопросам. Ведь удалость же им договориться по ВТО. Еще год назад г-н Баррозу сомневался в возможности вступления России во Всемирную торговую организацию в случае заключения Таможенного союза Москвы, Астаны и Минска. А 7 декабря 2010 года в Брюсселе он уже однозначно заявил: «Россия может вступить в ВТО, будучи членом Таможенного союза». Так же, впрочем, как и другие члены этой «тройки», – выразил надежду председатель Еврокомиссии и добавил: – «Но не все вместе».

Многозначительные параллели

Если сопоставить ход и развитие событий на саммитах в Лиссабоне и Брюсселе, нетрудно заметить их похожесть. В обеих столицах лидеры стран Запада, то есть членов НАТО и ЕС, встречали российского президента со всем уважением и пытались вести переговоры на равных. Но только до того момента, когда приоритетные вопросы требовали конкретного решения.

Так, в Лиссабоне стороны договорились о борьбе с террористами, пиратами, торговле наркотиками и т. п. Но когда встал вопрос о ПРО, то он «повис». Решение относительно предложения Д. Медведева о равноправном участии России в создании европейской ПРО и управлении было отложено. Но из США уже прозвучали слова о том, что ни о каком равноправном участии России в системе ПРО речи быть не может, от неё требуется только информация, а решение будут принимать военные НАТО. Предложения России о создании новой системы коллективной безопасности были отвергнуты.

В Брюссель президент Д. Медведев приехал с конкретными предложениями о развитии и укреплении взаимоотношений с западными соседями. Было принято только одно решение – о вступлении России в ВТО. Но и там, как указывалось выше, ещё много нерешённых проблем. А ведь от провала соглашения сторон по любой из них, даже из-за мнения одной страны-члена ЕС, основное решение будет отложено. Участие западных партнёров в модернизации экономики России осталось на стадии обсуждения. Российскому президенту предложили вернуться к заведомо сразу не решаемым проблемам «замороженных» конфликтов и территориальной целостности Грузии. Грузинский вопрос, в принципе, можно поднимать всегда, если хочешь привести переговоры к нулевому результату. Видимо, поэтому в Европе этот вопрос и поднимают, если не считать выказывания «респекта» в адрес Саакашвили.

Готовы ли НАТО и ЕС к масштабному сотрудничеству с Россией?

Такие «похожести» обеих саммитов наводят на мысль, что ни Североатлантический альянс, ни Европейский союз пока, как организации, не готовы к масштабному сотрудничеству с Россией. Следует полагать, что с подачи США большинство членов обеих структур видят в России, в первую очередь, противника. Ряд стран-участниц обеих организаций, в силу политических и экономических обстоятельств, вынуждены поддерживать позицию Соединённых Штатов.

Примечательно, что буквально на днях в ЕС создан аппарат диппредставителей, то есть дипломатическое ведомство. 1 декабря в Брюсселе перед 136 послами выступила Кэтрин Эштон, уже год руководящая внешней политикой Евросоюза. В присутствии тележурналистов К. Эштон рассказала послам о приоритетах организации: отношения с США и Китаем, изменения климата, борьба с бедностью, борьба с кризисом, контртерроризм. Несмотря на предшествующую активность соответствующих организаций, в список ключевых приоритетов не вошли права человека, за нарушения которых только ленивый не критиковал Россию. Следует подчеркнуть, что в этом списке приоритетов ЕС отношения с Россией вообще не упоминаются. Так как вряд ли её просто считают частью Европы, то скорее ей не придают такого значения, как США и Китаю.

И это в то время, когда у России складываются стабильные двусторонние торговые и политические взаимоотношения с рядом стран-членов НАТО и ЕС, например, с Германией, Италией, Францией и другими. Есть и другие примеры – отношения России с прибалтийскими странами на постсоветском пространстве, Польшей и некоторыми государствами Восточной Европы – бывшими членами Варшавского Договора. У каждой из этих стран имеются претензии к России по политическим, экономическим или территориальным вопросам. Видимо, поэтому и НАТО, и Евросоюзу, насчитывающим почти по три десятка членов, трудно согласовать мнения всех участников организаций и прийти к консенсусу.

Русский философ и политолог А. С. Панарин писал, что «хорошие отношения у России с Европой могут быть только, если Европа плюралистична. Догматическая, идеологическая и культурная унификация Европы обрекают её на потерю самобытности и упадок, и затрудняют для России возможность позитивных взаимоотношений с ней».

http://warandpeace.ru/ru/exclusive/view/54434/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.