Прощай, оружие! Прощай, Раса Юкнявичене!

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

На прошлой неделе, так и не дождавшись пока премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс представит согласованный список кандидатов в министры, президент Даля Грибаускайте подписала декрет об утверждении правительства неполного состава. Так, согласно документу, новым министром охраны края стал посол в Республике Беларусь Юоза Олекас, сменив на этом посту Расу Юкнявичене.

Чем нам запомнилось пребывание Расы Юкнявичене на посту министра обороны? А тем, что она стала известна своими резкими высказываниями об «угрозе с Востока», а также активным лоббированием реализации планов проведения многочисленных учений НАТО по приему и развертыванию группировок войск альянса в странах Балтии.

Восхождение на «Олимп» политической элиты Литвы госпожа Юкнявичене начала в далеком 1990 году в качестве депутата литовского сейма 7, 8, 9 и 10 созывов по вопросам, связанным с национальной безопасностью и обороной, а также взаимодействием с НАТО. Получив образование в области государственного управления и политики в ведущих европейских странах и США, она быстро впитала в себя все «западные ценности и демократические устои». Поэтому ее выдвижение на пост министра охраны края Литвы стало ни чем иным, как следствием влияния США и НАТО на политическую систему стран Балтии в целях продвижения своих интересов в регионе.

С момента назначения на пост главы литовского военного ведомства Р.Юкнявичене активно пропагандировала тезис о наличии непосредственной «угрозы с Востока», а именно, со стороны Российской Федерации и необходимости развертывания группировок войск НАТО в странах Балтии. Выставляя Россию в качестве потенциального врага в отношении Литовской республики, она всеми различными способами блокировала предложения российского президента по проекту новой системы европейской безопасности. При этом она ясно сформулировала позицию Литвы: «Я не вижу причин, чтобы менять то, что уже действует, и думаю, что и другие государства НАТО и ЕС руководствуются такой позицией».

Свои отношения с Беларусью Р.Юкнявичене позиционировала как «особые». Дело в том, что несколько лет назад, будучи членом президиума консервативной партии «Союз Отечества», она стала основателем парламентской группы «За демократическую Беларусь», которая активно осуществляла взаимодействие между литовским парламентом и так называемыми «демократическими силами» Беларуси, оказывала им всяческое содействие и поддержку. Отметим, что за время пребывания на посту главы военного ведомства особых перемен в отношении к Беларуси у нее не произошло. Белорусско-литовские связи она назвала «приоткрытым окном, которое может закрыться в любой момент». Между тем, пытаясь открыть это «окно» пошире, чтобы выстроить конструктивные отношения между двумя оборонными ведомствами, Юкнявичене избрала весьма странную тактику поведения. Она неоднократно жаловалась представителям СМИ на то, что в военной сфере между Литвой и Беларусью практически нет контактов, а в отношении военных нет открытости. Но когда от белорусской стороны было получено принципиальное согласие на встречу двух руководителей военных ведомств, Литва как-то сразу опешила, а в последствии всячески избегала рассмотрения данного вопроса. Зато совместное российско-белорусское оперативно-стратегическое учение «Запад-2009» вызвало «большую неудовлетворенность» госпожи министра. Она тогда заявила, что сценарий этих маневров напомнил ей времена холодной войны, будто бы НАТО – враги, которые нападают на Беларусь из Литвы. В связи с этим ею были высказаны пожелания о том, что белорусские военные должны иметь больше связей с представителями НАТО, дабы они получили возможность увидеть альтернативу. Однако слова остались словами.

Завуалированно выражая свою позицию в отношении дальнейшего сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, Раса Юкнявичене активно продолжила продвижение интересов США по установлению американского влияния в Балтийском регионе. Именно благодаря ее связям с заокеанскими партнерами удалось придать миссии НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии постоянный характер (для этого даже не понадобилось решение саммита Альянса в Чикаго). К этому стоит добавить и резкое увеличение количества крупномасштабных военных учений Объединенных вооруженных сил НАТО в Прибалтике, а создание в Литве межведомственного комитета по приему войск Альянса на территории страны явилось очередным этапом в череде событий по наращиванию военной активности Североатлантического блока вблизи границ России и Беларуси.

Как видим, экс-министр охраны края Литвы Р.Юкнявичене поставленную задачу в продвижении интересов США в регионе в ущерб выстраивания конструктивных отношений с соседями выполнила сполна.

Тем временем, новый министр литовского военного ведомства пока дипломатично отзывается о своей предшественнице и считает, что допущенные ошибки еще можно легко исправить. Хочется надеяться, что с приходом господина Ю.Олекаса контакты военных ведомств Литвы и Беларуси станут более активными и плодотворными. Возможно, даже, что президент Литвы Д.Грибаускайте и глава оборонного ведомства выразят желание посетить совместное российско-белорусское стратегическое учение «Запад-2013», где они воочию смогут убедиться в отсутствии какой-либо угрозы со стороны восточных соседей. Видится, что с приходом нового министра данный вопрос выглядит не так уж и фантастическим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.