Геополитика и место России в современном мире

Геополитика и безопасность

Само определение геополитики как междисциплинарной науки о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений в многомерном коммуникационном пространстве Земли в современном мире приобрело несколько ответвлений, таких как геоэкономика и геофилософия. Поэтому, помимо традиционной геополитики, делающей акцент на военно-политическую мощь государства и доминирующую роль географических факторов в захвате чужих территорий, нас также интересует и геоэкономика, акцент которой фокусируется на экономической мощи государства.

После распада СССР, бывшие республики которого быстро перешли к самоопределению, перед Россией остро встал вопрос о регионах своих интересов и методах влияния в них. Очень скоро стало понятно, что противоречия, царившие внутри союза в пору его существования, выльются в открытые конфронтации между вновь образовавшимися государствами и Москвой. Это касалось, прежде всего, прибалтийских государств, которые, получив независимость, сразу же взяли курс на Запад. Впоследствии подобная ситуация проявилась на Украине и в Грузии после прихода к власти революционным путем адептов заокеанской демократии, президентов В.Ющенко и М.Саакашвили. Подобное развитие ситуации критически сокращало зону интересов России в постсоветском регионе и требовало принятия срочных мер. Однако Кремль практически всегда отталкивался от мысли, что на западном направлении есть один бессменный союзник, так сказать ключевой фактор, подающий пример всем остальным государствам, как надо дружить с Россией. На него Москва делала ставку в попытке нового «собирания земель русских». И все это время эта дружба, моментами давая небольшие сбои при проверке на прочность то газовыми, то нефтяными, то продуктовыми спорами, велась лишь с одной целью – построения союзного государства. Тем не менее, у официальных Москвы и Минска были разные взгляды на этот союз. Москве он виделся как вступление Беларуси в состав Российской Федерации на правах федерального округа. В свою очередь в Минске сближение с Россией видели как конфедеративный союз с сохранением за его членами различных прав, присущих отдельным государствам.

Оставим белорусско-российские противоречия и вернемся к стратегическим интересам России на постсоветском пространстве. Итак, как уже было отмечено, Беларусь, оставалась единственным государством, опираясь на которое Россия вела свои геополитические игры на постсоветском пространстве. И, в принципе, до настоящего момента Москва не добилась сколько-нибудь значимых результатов, не считая окончательного «отщепления» Абхазии и Южной Осетии после войны с Грузией, а также молчаливого созерцания на нагнетание социально-политической обстановки (а возможно и подпольных действий) в Киргизии. В то же время сфера влияния тех же США за этот период расширилась до самых границ с Российской Федерацией. И Белый Дом сегодня успешно оспаривает с Кремлем те регионы, которые, казалось бы, еще вчера были готовы к более тесному сотрудничеству с Россией, а не с США. Изменившуюся с исчезновением Советского Союза геополитическую ситуацию в мире активно использует и Китай, продвигая свои интересы параллельно Москве. То есть официальный Пекин сегодня распространяет свое влияние там, где Россия, казалось бы, не имеет конкурентов. Все это ведет к тому, что в становлении России, как великого государства, наблюдается регресс.

Всему этому сопутствует и постепенное экономическое ослабление государства. Конечно, внешне все выглядит не так негативно. Россия имеет достаточно природных ресурсов, способных прокормить и ее саму и еще, возможно несколько таких государств. Речь идет о том, в чьих руках сконцентрированы эти природные богатства и работают ли они на пользу страны. По мнению автора, преступной авантюрой явилась передача контроля над ресурсами государства частным лицам. Появление такого монополиста как Газпром не только снижает экономический рост государства, но и также вызывает крайне негативную реакцию во всей Европе. Кроме того, если руководство страны потакает подобному монстру, значит, оно оправдывает его существование и заодно с ним. А ведь на самом деле так и есть. Сегодня страной фактически руководит Газпром, и его интересам служат все начинания Кремля. Вердикт о России на Западе – олигархическая коррупция, извращенный капитализм и подобных эпитетов масса. В итоге геополитическое и геоэкономическое положение России сильно разнится с ее настоящим потенциалом.

Дальнейшее ослабление влияния Москвы на постсоветском пространстве приведет к ее постепенному изолированию, что, в свою очередь, создаст необходимые предпосылки для дальнейшего разделения государства. Сепаратистские настроения внутри Российской Федерации начали культивироваться с момента ее появления. Многие, особенно периферийные регионы, подстегиваемые заинтересованными силами извне, открыто заявляют о своем стремлении обрести независимость. Так происходило с Чеченской Республикой (проблема, в принципе не решена до сих пор, и вряд ли ее удастся решить в ближайшее время). Подобная ситуация наблюдается и в дальневосточном регионе, где население постепенно «китаезируется», и в ближайшей перспективе Россия может получить внутригосударственный конфликт и на Дальнем Востоке. Недавние выступления калининградцев за отсоединение от России также не оставляют сомнения в том, что и здесь, в будущем, возможно возникновение конфликтной ситуации.

Теперь обратимся к внешним угрозам России. Конечно, автор рискует подвергнуться критике, так как прочитавшие эту статью скажут, что сепаратистские стремления внутри страны есть также ни что иное, как внешние угрозы. И будут правы. Для децентрализации регионов и последующего дробления государства в интересах тех, кто к этому стремится, необходимо сыграть на национальных интересах. Мы прекрасно осознаем, что ситуацию на Дальнем Востоке «расшатывает» Китай, а проблемные вопросы на Кавказе и в Калининграде возникают не без участия Запада. Так что внутренние угрозы напрямую связаны с угрозами внешними. Тем не менее, автор рискнет разделить внутренние и внешние угрозы по территориальному принципу. То есть к внутренним угрозам отнесем все проблемы внутри страны, а к внешним – возникновение кризисных ситуаций вне пределов границ России.

Для определения внешних угроз необходимо, прежде всего, вспомнить с кем граничит Россия, и остановиться на основных векторах, посредством которых эти угрозы могут быть реализованы. Итак, на Северо-западе Россия имеет сухопутную границу с Финляндией. В принципе сегодня это достаточно спокойный участок, и останавливаться на нем подробно мы не будет. А вот на западном направлении ситуация сложнее. Там у России сухопутная граница с государствами НАТО и союзниками США Эстонией, Латвией и Литвой. И вроде бы здесь также не о чем говорить, ведь в воздухе веет политика «перезагрузки» и Россия повернулась лицом к Западу. Однако ряд фактов наталкивает на мысль о том, что не все так просто.

Во-первых, если даже Б.Обама и не прекрасный актер и на самом деле его демонстрация дружественности России есть ни что иное, как проявление настоящих чувств, то в США он если не одинок, то таких политических деятелей там крайне мало. В Америке по-прежнему с недоверием относятся к России, и это недоверие, точнее образ постоянного врага, культивируемый с незапамятных времен, кажется, питает «Новый свет» жизненной силой. Живы еще «серый кардинал» Джимми Картер, настоящий политический «гроссмейстер» З.Бжезинский, ненавидящий Россию всей душой, и многие другие.

Во-вторых, при всей своей сегодняшней слабости, Россия (а не Китай) по-прежнему позиционируется как один из центров силы, а значит, при сближении ее с Западом многие государства могут опять попасть в ее сферу влияния. Естественно это не выгодно ни США, ни странам Евросоюза. А вот при раздроблении государства сближение отдельных частей России, например, с НАТО очень даже легко вписывается в контекст интересов западных держав.

В-третьих, когда речь идет о потеплении отношений и установлении по-настоящему дружеских контактов, стороны обычно идут на ряд уступок и стараются поменьше раздражать друг друга «бряцанием» оружия. В нашей ситуации это далеко не так. Именно в прибалтийском регионе в прошлом году отмечен значительный рост количества различных учений НАТО, в ходе которых отрабатывались вопросы высадки, приема международного контингента странами Балтии, а также проведения миротворческой операции в одном из кризисных государств. Причем, как ни странно, по замыслу одного из этих учений, возникает конфликт между двумя государствами, одно из которых добывает и экспортирует нефть и газ, а второе играет роль их транзитера по своей территории. Здесь сразу же возникает аналогия Россия-Беларусь. То есть уже сегодня отрабатывается вариант, при котором, посредством определенного воздействия со стороны России, не без участия заинтересованных лиц, представляющих интересы Запада, вбивается клин между Москвой и Минском, и от России отрывается последний ее союзник. В этой связи стоит вернуться к написанному автором выше и провести некоторые параллели.

Итак, в настоящее время Газпром, а также некоторые представители кремлевского руководства предпринимают активные попытки окончательно расстроить все взаимоотношения между Россией и Беларусью. В то же самое время в странах Балтии отрабатывается сценарий проведения миротворческой операции в одном из соседних государств, крайне напоминающем Беларусь (судя по тому, что агрессия предпринималась государством-экспортером энергоресурсов против государства транзитера). То есть США и их европейские союзники сегодня ведут игру по нейтрализации Беларуси и получении при этом дополнительного плацдарма для возможной агрессии против России. О выгодном как для России, так и для Запада местоположении «белорусского балкона» написано немало. Поэтому овладение им даст реальные возможности на победу одной из сторон и сведет к нулю шансы другой. Стоит отметить, что сегодня Беларусь все-таки больше склоняется на сторону России. О том, что будет в ближайшей перспективе при существующих взаимоотношениях, говорить сложно. Таким образом, на западном направлении четко прослеживается один вектор угрозы – балтийский, и в перспективе США не исключает возможным подготовить дополнительный плацдарм – Польша-Беларусь.

Далее обратимся к следующему сопредельному с нами государству – Украине. Взаимоотношения с этой страной у Кремля неоднозначны до сих пор, тем более, если принимать во внимание пять лет правления В.Ющенко, сделавшего все возможное, чтобы отдалить Украину от России. Тем не менее, в настоящее время Украина – государство, представляющее геоэкономический интерес для России. Российский капитал укрепляет свои позиции на юго-западе, и это ставит Украину в положение экономической зависимости от Кремля. В последующем, такая ситуация может обернуться для официального Киева потерей экономического суверенитета и как следствие свободы действий России в политической и военной сферах. То есть сегодня Москва фактически «пристегивает» Украину к себе для достижения полнейшего контроля над юго-западным соседом, а также частью Черного моря.

Особое место в геополитических планах России занимает Кавказ, одновременно являющийся самым противоречивым регионом, в котором угроза новых конфликтов сочетается с вполне реальными угрозами извне в случае столкновения интересов НАТО и России. Грузия, отделяющая сухопутную территорию России от Турции, в случае сохранения ею современного статуса врага Кремля, поддержит любую операцию против северного соседа для восстановления территориальной целостности, то есть для возвращения себе Южной Осетии и Абхазии. Нельзя также однозначно сказать, что Армения, сегодняшний союзник Кремля, выступит на его стороне в случае конфликта. Ни для кого не секрет, что и она сегодня уже за спиной Москвы договаривается с Турцией и принимает участие в учениях НАТО (нахождение армянского воинского контингента в Афганистане – отдельная тема для обсуждения). Для Запада же достаточно вновь немного взбудоражить Кавказ, как это уже делалось ранее, и весь юг России будет охвачен огнем межнациональных конфликтов. Этот вектор Турция-Грузия менее опасен, чем западный, но его развитие может лишить Россию ее богатой сырьевой базы на юге.

Обратимся к еще одному партнеру Кремля, Казахстану, где тоже не все гладко, и где в настоящее время проводятся и планируются совместные учения с НАТО. Не будем сгущать краски, так как это направление на сегодняшний день, наверное, самое спокойное из всех.

Восточнее находится Китай, имеющий свои территориальные претензии к России. Политика экспансии на Дальний Восток России начата уже давно. Ряд китайских военных маневров, а также построение на границе с Россией хорошей инфраструктуры не оставляет сомнений в намерениях «Поднебесной». А еще восточнее находится Япония, постоянно озвучивающая свои претензии к России в отношении Курильских островов.

Помимо этих угроз, не до конца решена проблема раздела континентального шельфа, участие в котором хотят принять сразу несколько государств. А это также может обернуться для России потерей части ресурсов. Заключенный недавно договор с Норвегией – это ничто иное, как начало большой геополитической игры, в которой основными игроками выступят, конечно, НАТО и США.

Итак, насколько можно судить по сложившейся ситуации, угроз России много, а ее возрождение откладывается на неопределенный период. Для его осуществления уже сегодня необходимо предпринимать радикальные консолидирующие шаги, для того, чтобы остановить развал страны изнутри и всегда иметь надежных союзников. Для определения положения России в современном мире достаточно объективно взглянуть на ситуацию. Россия сегодня – это государство, находящееся скорее на периферии между такими грандами, как США и Китай с одной стороны и Францией и Германией с другой. И такое положение выгодно странам Запада. Частью стратегии матерых игроков геополитики является дробление российского полюса и включение его отдельных частей в свои сферы влияния. США, ЕС, а тем более Китаю не нужна сильная Россия, обладающая рычагами воздействия, при помощи которых она может не только стоять на ногах, но и оказывать определенное воздействие за пределами своей территории. Не заинтересованы они и в том, чтобы Россия имела союзников, способных поддержать ее в вопросах обеспечения безопасности в регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.