Лукашенко: Беларусь и Россия договорились о балансе поставок нефти в 2013 году в объеме 23 млн. тонн

Новости

Беларусь и Россия договорились о балансе поставок нефти в 2013 году в объеме 23 млн. тонн, сообщил Александр Лукашенко на встрече со студентами и преподавателями Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники в Минске 21 декабря.

«Мы с Россией проводили переговоры. Они-то 18,5 миллиона тонн предлагали, мы хотели 23 миллиона тонн. Мы с россиянами, правда, договорились на поставку 23 миллионов тонн нефти», — цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА.

«Мы нефть получим без проблем», — добавил белорусский руководитель. При этом он напомнил, что, когда были проблемы с поставками, Беларусь «нашла, откуда брать нефть — в Венесуэле, Азербайджане».

«Но уже мы договорились с Россией», — подчеркнул Лукашенко.

11 декабря Лукашенко заявил, что рассчитывает подписать баланс на поставку нефти в ближайшие недели.

«Думаю, что мы договоримся о 23 миллионах тонн, — сказал он. — Есть единственная проблема, техническая: смогут ли такой объем поставить по трубе? Примерно 22 миллиона тонн смогут, а один миллион тонн мы готовы поставить железнодорожным транспортом».

Беларусь, подчеркнул Лукашенко, настаивает на поставке именно 23 миллионов тонн — такой объем необходим для белорусских предприятий, которые благодаря модернизации способны перерабатывать большие объемы нефти.

Россия, по его словам, согласна на поставку 23 миллионов тонн нефти на условиях взаимной поставки Беларусью высокооктанового бензина. Такие условия приемлемы для Беларуси, сказал глава государства. И добавил: «Хотя это противоречит духу Единого экономического пространства и союза, который мы строим, — здесь должна быть свобода перемещения товаров».

19 декабря посол России в Беларуси Александр Суриков сообщил, что вопросы по балансу нефти на 2013 год пока не сняты.

«Беларусь просит 23 миллиона тонн, мы пока соглашаемся на 18,5 миллиона тонн нефти. Я знаю, что внутренние потребности Беларуси оцениваются в 7-8 миллионов тонн», — сказал Суриков.

Все это «связано с теми делами, которые были спорными, — это вопрос возврата светлых нефтепродуктов на Россию и скользкая тема с растворителями-разбавителями», пояснил дипломат.

На вопрос, по-прежнему ли Россия настаивает на возвращении 1,5 млрд. долларов таможенных пошлин в качестве компенсации за экспорт Беларусью растворителей, Суриков ответил: «Если бы ваш сосед по квартире вытащил у вас из кармана примерно одну сотую ваших годовых доходов, вы бы просили их вернуть? Так что тема присутствует. Вопрос в том, как это сделать? Мы понимаем, что это чрезвычайно сложно, но стороны ищут подходы».

Это не просто экономическая ситуация «сама по себе», подчеркнул Суриков. «Еще и обидно Российской Федерации, что с нами таким образом можно поступать. И внешнеполитически, и внутриполитически обидно, потому что у нас там тоже хватает оппозиции, которые эту тему могут копать, если доберутся», — сказал посол.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.