Ереван и Евразийский союз

Геополитика и безопасность

В течение июля руководство Армении и России дважды обсуждали тему Евразийского союза, концепция которого была предложена нынешним хозяином Кремля Владимиром Путиным в начале этого года (реально автором идеи является бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который впервые предложил эту идею еще в 90-ых гг прошлого века).

23-24 июля в Ереване побывал глава нижней палаты российского парламента и во время своего визита он занимался активным зондажом идеи Евразийского союза не только на высшем уровне, но и выступая в Национальной академии наук.

В связи с этим визитом отметим несколько примечательных моментов:

публичное заявление председателя Государственной думы о том, что в Армении «думают о ратификации соглашения о зоне свободной торговли». При этом, армянская сторона почему-то скромно умолчала о том, что она действительно думает по этому вопросу;

во время своего выступления в Национальной академии наук Армении С.Нарышкин сказал, что Европейский Союз жизненно заинтересован в соединении технологий и ресурсов с природными богатствами, а также научным потенциалом Евразийского союза и всего евразийского пространства. «Тем самым участие стран СНГ, в том числе и Армении, в Евразийском союзе, на мой взгляд, усилит их европейскую ориентацию».

Надо полагать, что второе заявление было сделано по той причине, что у проекта Кремля на части постсоветского пространства существует конкурирующий проект Европейского Союза в рамках «Восточного партнерстве». Заявление С.Нарышкина указывает на то, что по крайней мере внешне, Москва не хотела бы противопоставлять эти два проекта.

Отметим еще один любопытный момент: во время пребывания С.Нарышкина в столице Армении в Брюсселе находился глава МИД Армении Эдвард Налбандян, который сделал там весьма примечательное заявление о том, что согласованы 28 из 29 пунктов Ассоциативного соглашения Армения-ЕС. Он также заявил, что в Ереване надеются достичь прогресса также и в переговорах вокруг договора о создании Всеобъемлющей свободной зоны торговли. «Наша цель достичь заключительного этапа до начала саммита в Вильнюсе (осень 2013 года)», — заявил в столице Бельгии глава внешнеполитического ведомства Армении. Таковы действительные реалии приоритетного внешнеполитического курса администрации С.Саргсяна.

Наконец 28 июля в Лондоне состоялась встреча президента С.Саргсяна и премьер-министра России Дмитрия Медведева. Если верить сообщения информационных агентств и армянских проправительственных принт-медиа, то во время встречи в Лондоне обсуждался сирийский кризис и вопрос членства Армении в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС). По сообщениям провластной прессы (газета «Жоговурд»/ «Народ») президент С.Саргсян по вопросу ЕврАзЭС не сказал ничего конкретного, но, но согласно источникам, он указал, что Армения нуждается в финансовых вложениях, только по получении которых можно будет говорить о ЕврАзЭС.

Попытаемся разобраться в происходящем.

На примере Европейского Союза и других интеграционных объединений (NAFTA, MERCOSUR и пр) попытаемся выстроить классическую последовательность интеграционных шагов в таких региональных объединениях. Это:

Зона свободной торговли (free trade zone);

Таможенный союз (customs union);

Общий рынок (common market);

Экономический союз (в наиболее зрелой форме экономический и валютный союз (economic and monetary union),

Полная экономическая и политическая интеграция.

На постсоветском пространстве мы имеем следующий проект и его реализацию:

Зона свободной торговли СНГ (ЗСТ);

Евразийское экономическое сообщество;

Таможенный союз;

Единое экономическое пространство;

Евразийский экономический союз;

Евразийский Союз.

Можно констатировать, что на постсоветском пространстве интеграция идет по неклассической схеме. Надо полагать, что «Общему рынку», скорее всего, должны соответствовать Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП). Видимо эта схема сложилась в результате реализации различных проектов как разноскоростной интеграции на постсоветском пространстве так и нежелания тех или иных государств участвовать в этих проектах.

Каково участие Армении в вышеупомянутой неклассической интеграционной схеме на постсоветском пространстве:

По положению на сегодняшний день Ереван не участвует полноценно ни в одной из шести вышеперечисленных организаций на пространстве СНГ;

Ереван полноценно участвует в СНГ, но при этом давно и открыто декларирует свой приоритет — вступление в Европейский Союз;

Ереван не имеет общей границы со странами намеревающимися вступить в Таможенный Союз, но заинтересован в тесной двусторонней экономической кооперации с Россией, Украиной и, отчасти, Беларусью;

Наиболее привлекательной структурой для Армении на постсоветском пространстве является не Таможенный и Евразийский союз, а Организация договора о коллективной безопасности СНГ, которая является важной составляющей обеспечения национальной безопасности страны.

Следует отметить, что в 90-ых гг, после, завершения войны в Нагорном Карабахе, правительство Армении и ее общественное мнение активно выступали за ускорение экономических интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в частности за создание Зоны свободной торговли (ЗСТ). Оно и понятно, тогда в стране еще сохранялся серьезный технологический потенциал, который был заинтересован в этих процессах. С другой стороны, с созданием ЗСТ сильно тянула Москва, которая, по разным причинам, не желала открывать свой рынок партнерам по СНГ. Осенью 2011 года премьер-министр Армении Тигран Саркисян наконец подписал весьма выгодное для Армении Соглашение о ЗСТ, которое пока не ратифицировано парламентом.

То, что можно было реализовать в 90-ых — выросло в серьезную проблему для Армении 2012 года, т.к. теперь она отделена от границ Таможенного Союза (Россия, Беларусь, Казахстан) враждебной для России Грузией и враждебным для себя Азербайджаном.

Некоторые эксперты и издания в Москве обращают внимание на то обстоятельство, что саботируя интеграционные процессы в вышеупомянутой неклассической схеме, Ереван указывает на отсутствие общей границы с Таможенным Союзом. Между тем, Армения не имеет также общей границы с Европейским Союзом, но и стремится туда. Все дело в том, что соседняя с Арменией Грузия, которая имеет общее Черное море со странами Европейского Союза (Румынией и Болгарией), стремится интегрироваться в эту организацию. Поэтому геополитически Ереван вынужден следовать за Грузией, т.к. выход во внешний мир у него именно через эту страну. Кроме того, Брюссель имеет опыт использования различных весьма гибких схем ассоциации для расширения своих рядов и влияния.

Посему, если в Москве проявят гибкость, то у нее есть шанс привлечь Армению в Евразийский союз.

Пока же диалог Москвы и Еревана очень напоминает торг по схеме: «Утром деньги — вечером стулья!», который произошел на страницах культового советского литературного произведения «12 стульев» между монтером Мечниковым с одной стороны и Кисой Воробьяниновым / Остапом Бендером — с другой.

Президента С.Саргсяна сейчас интересует только один вопрос: переизбрание на второй срок легислатуры в феврале 2013 года. С.Саргсяну нужна политическая поддержка Москвы на предстоящих президентских выборах и выгодные российские кредиты для поддержания на плаву сложной социально- экономической ситуации в Армении. Только после оказания ему действенной политической поддержки и кредитования, он якобы готов рассмотреть вопрос участия Еревана в структурах ЕврАзЭС и других интеграционных схемах. В этом контексте он и ведет разговор с Москвой, что в общем-то неудивительно. В этой ситуации удивляет другое, как долго Москва будет соглашаться с такой сутью и формой диалога?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.