В Сербии арестован Ратко Младич

Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что задержанный в четверг бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич должен предстать перед Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) «без промедления», сообщает агентство Рейтер.

В четверг ряд СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщил о задержании в Сербии человека, похожего на Младича, выдачи которого добивается МТБЮ. Позднее факт задержания Младича подтвердил президент Сербии Борис Тадич по словам которого бывший командующий армией боснийских сербов был задержан в ходе операции, проведенной в четверг утром. Тадич также сказал, что процесс экстрадиции Младича в Нидерланды, где базируется МТБЮ, уже начат.

Ранее пресс-секретарь МТБЮ Нерма Елачич сообщил, что Международный трибунал по бывшей Югославии пока не располагает информацией о возможном аресте Младича.

«Это (задержание Младича) важный шаг для Сербии и для международного правосудия. Мы ожидаем, что Ратко Младич будет передан Международному трибуналу по бывшей Югославии без промедления. Всестороннее сотрудничество с МТБЮ остается важным условием на пути вступления Сербии в ЕС», — цитирует агентство слова Эштон.

Как отмечает агентство Франс Пресс, представитель МИД Италии Франко Фраттини заявил, в свою очередь, что задержание Младича «приближает Сербию к Европейскому союзу».

Поприветствовало задержание бывшего командующего армией боснийских сербов и НАТО. В заявлении альянса отмечается, что данный факт позволит «восторжествовать правосудию».

В свою очередь, министр обороны Великобритании Лиам Фокс заявил, что с задержанием Младича заканчивается «очень печальная глава в истории Сербии».

МТБЮ обвиняет Младича в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов. Младич скрывается от международного правосудия с 1996 года.

Сербское правительство неоднократно заявляло, что делает все возможное для задержания Младича, а также Горана Хаджича, также обвиняемого МТБЮ в военных преступлениях. Предполагалось, что оба скрываются в Сербии. Власти Сербии в октябре 2010 года увеличили награду за информацию о местонахождении Младича и Хаджича до 10 миллионов и 5 миллионов евро соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.