Олекас: Литве нужно больше новых вертолетов

Новости

Министр обороны Литвы Юозас Олекас сказал, что армии не хватит трех новых вертолетов, о покупке которых сейчас идет речь. Для покупки дополнительных вертолетов можно будет использовать средства финансовой помощи ЕС перспективы 2014-2020 гг.

По его словам, срок эксплуатации многих вертолетов подходит к концу. По подсчетам, нужно еще 3-4 новых вертолета.

Будут ждать новую порцию помощи ЕС

По словам Олекаса, трех вертолетов, которые сейчас планируют купить, не хватит. Правда, обновление парка военно-воздушных сил можно будет продолжить не ранее 2014 года, когда Литва начнет осваивать средства новой финансовой помощи.

По словам Олекаса, если не будет денег на обновление парка, то надо будет тратить больше денег на эксплуатацию старой техники.

«Если не будет возможности купить новые вертолеты, то будут использованы средства на обновление эксплуатируемых вертолетов. Будем использовать неэкономичную технику, которая расходует много топлива», — сказал министр.

Весь парк воздушных средств устарел

Командующий штабом ВВС полковник Антанас Юцюс сказал DELFI, что кроме трех вертолетов, о которых идет речь, потребуется еще 3-4 новых вертолета.

Он отметил, что продление срока эксплуатации старой техники также стоит недешево. Все имеющиеся в армии вертолеты — техника советских лет.

«Они (после восстановления независимости – DELFI) были национализированы и переданы Министерству транспорта и коммуникации. Все они были произведены примерно в то же время», — напомнил Юцюс.

Командование, по его мнению, хотело бы полностью модернизировать парк за счет приобретения новой западной техники. Однако из-за нехватки средств эту идею пока не могут воплотить в жизнь.

DELFI напоминает, что сейчас объявлен конкурс на покупку трех новых вертолетов. Победитель конкурса будет известен в середине января. Правительство Андрюса Кубилюса выделило на это 148 млн. литов из средств помощи ЕС.

Правда, пока неясно на какие деньги армия купит эти вертолеты, так как министр охраны окружающей среды Валентинас Мазуронис не согласен отдавать на эту покупку средства помощи ЕС. Олекас же надеется найти с ним общий язык и уверяет, что никакого конфликта нет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.