Приоритеты национальной безопасности Польши в 2013 году

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

Глава бюро национальной безопасности Польши (БНБ) генерал Станислав Козей в своем январском выступлении обозначил важнейшие события на 2013 год, которые будут влиять на безопасность страны на стратегическом, международном и военном уровнях.

По его словам, на стратегическом уровне 2013 год пройдет под знаком принятия основных предложений и рекомендаций, обозначенных в программе «Стратегического обзора национальной безопасности». Данный документ должен стать своего рода проводником в области понимания безопасности как всех структур и институтов государства, так и самих граждан.

Кроме того, предложения из «Стратегического обзора» должны послужить основой для разработки новой интегрированной стратегии национальной безопасности на ближайшие годы. Вслед за этим планируется утвердить «Стратегическую оборонную директиву», то есть руководящий документ, определяющий задачи для всех структур государства в угрожаемый и военный период.

В международной сфере важным значением для безопасности Польши станет организация вывода польского военного контингента из Афганистана. Согласно планам НАТО, миссия ISAF должна завершиться до конца 2014 года. По словам генерала Козея, осенью текущего года численность польских военнослужащих сократится с 1800 до 1000 человек. Он также отметил, что в конце 2013 года состоится заседание Совета Европы, на котором планируется обсудить вопросы, посвященные общей политике безопасности и обороны ЕС. В ходе этого заседания, польская сторона будет отстаивать позицию, направленную на усиление европейской стратегии безопасности.

В области военной безопасности основные усилия БНБ будут сосредоточены на утверждении в сейме в первом квартале текущего года закона «О финансировании программы создания противоракетной обороны страны», а также проведении реформы системы управления вооруженными силами Польши. Данный проект предусматривает реорганизацию системы военного управления Войска Польского, в частности, разделение функций генерального штаба и командования операций в области планирования, общего и оперативного управления войсками.

В результате предстоящей реформы генеральный штаб уже не будет осуществлять руководство вооруженными силами. Он станет органом военного управления, отвечающим за стратегическое планирование и контроль над деятельностью Войска Польского. За оперативное руководство войсками и проведение операций в период нарастания военной угрозы и военное время, а также за пределами страны будет отвечать командование операций.

Существующие в настоящее время командования сухопутных войск, ВВС, ВМС и ССО планируется реорганизовать в Объединенное командование, которое будет осуществлять общее руководство вооруженными силами.

Еще одним важным направлением деятельности БНБ в 2013 году станет разработка концепции реорганизации системы военного образования.

В невоенном аспекте безопасности для польского государства в ближайшей перспективе остается урегулирование правил добычи и эксплуатации месторождений сланцевого газа. По мнению генерала Козея, промышленное освоение залежей сланцевого газа в скором времени приведет к значительному росту энергетической и финансовой безопасности Польши. Кроме того, важным событием текущего года должно стать принятие правительством концепции национальной политики в сфере защиты от угроз в кибернетическом пространстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.