Лукашенко не готов сокращать количество министерств

Новости

Президент Беларуси Александр Лукашенко пока не готов к сокращению каких-либо министерств и ведомств. По его словам, в решении подобных вопросов не должно быть спешки и к этому процессу следует подходить взвешенно.

Об этом он заявил 3 января на встрече с главой своей Администрации Андреем Кобяковым и своим помощником Натальей Петкевич, которые возглавляют созданную в октябре 2012 года госкомиссию для выработки предложений по оптимизации структуры, численности и функций госорганов, передает БелТА.

«Я не готов по данному направлению принимать решение. Надо еще раз посоветоваться с правительством и другими», — сказал глава госдуарства.

В частности, он отметил предложения о сокращении Министерства торговли и Министерства жилищно-коммунального хозяйства. По его словам, именно в этих сферах сегодня больше всего проблем, волнующих население. «Надо нам в какой-то степени отойти от этих рыночных теоретических рассуждений, а исходить из конкретных задач и ситуаций, которые складываются у нас в стране, и если министерства работают неэффективно, в том числе названные (я с вами абсолютно здесь согласен, они себе пока еще и место в полном объеме не находят), ну так надо их озадачить так, чтобы они вертелись, крутились и решали те проблемы, которые сегодня волнуют людей», — сказал президент.

Александр Лукашенко также выступил против чисто «механического» сокращения числа чиновников на 25%, «потому что мы можем нанести вред государственному управлению». «Есть определенные устоявшиеся законы, пусть они субъективны, но они выстраданы людьми, и надо четко представлять, сколько в организации должно быть человек, чтобы она эффективно работала», — подчеркнул президент.

При этом он отметил, что 25% — это только средний показатель: «Это не значит, что мы должны сократить госслужащих там, где они прежде всего нужны и где сокращать уже невозможно», — сказал он, приведя в примеры райисполкомы, которые и сейчас небольшие по численности, но на них все в большей степени переносится центр тяжести в управлении теми или иными процессами на местах.

«Словом, давайте еще раз посмотрим, где мы правильно подошли к этому вопросу (я получил ваши предложения и в целом их поддерживаю), а где, может быть, еще надо провести дополнительные консультации», — сказал глава государства.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.