СМИ подвели итоги саммита G8: Медведев остался недоволен Обамой, а «перезагрузка» спотыкается о ПРО

СМИ, подводя итоги завершившегося в конце прошлой недели саммита «большой восьмерки» во французском Довиле, отмечают, что надежды России на договоренность с США по ПРО не оправдались.

Хотя некоторых успехов Москве все же удалось достичь: в частности, речь идет о просьбе Запада к России выступить посредницей в переговорах с ливийским лидером Муаммаром Каддафи и президентом Сирии Башаром Асадом. Кроме того, важным достижением наблюдатели считают обещание принять Россию в ВТО до конца года. О статьях, посвященных подведению итогов саммита, в понедельник пишут «Заголовки».

Перед поездкой президента Дмитрия Медведева во Францию его помощник Аркадий Дворкович заявлял об ожидании, что на G8 появятся сдвиги в переговорах РФ и США по проблеме ПРО. Однако встреча Медведева с американским коллегой Бараком Обамой завершилась ничем, резюмирует «Независимая газета». «Перезагрузка» в итоге споткнулась об этот ключевой и болезненный вопрос двусторонних отношений.

Отвечая на вопрос журналистов, достигнуты ли какие-то договоренности по проблеме размещения элементов американской ПРО в Европе, российский лидер сказал, что пока он не очень доволен реакцией на свои предложения с американской стороны и со стороны остальных стран НАТО. Как напомнил Медведев, он назвал в качестве дедлайна 2020 год, после этого срока, по его словам, может начаться реальная гонка вооружений.

Западная пресса, оценивая это высказывание президента РФ, отмечала, что, с одной стороны, оно выглядит комично, поскольку названа слишком отдаленная дата, но, с другой стороны, такие границы понятны, поскольку именно в 2020 году США планируют разместить в своей системе ПРО новые ракеты SM-3 Block IIB.

Как подчеркнул Медведев на пресс-конференции, в ходе переговоров российская сторона, как и прежде, не получила никаких гарантий, что установленные в Европе американские ракеты не будут угрожать России.

«Все все время говорят: это вот какие-то там есть страны нехорошие, вот от них может исходить угроза. Когда мы спрашиваем, а какие это страны, молчат. Значит, тогда спрашиваем: «А какие угрозы? Есть ли там ракеты, которые нужно таким образом отсекать?» – «Нет таких ракет». А у кого такие ракеты есть? У нас. Значит, вывод простой: тогда это против нас», — заключил Медведев. По словам президента, никаких подвижек по этому вопросу на встрече с Обамой достигнуто не было, хотя они и договорились продолжить широкомасштабные консультации

Отметим, что перед саммитом «большой восьмерки» Россия заметно усилила воинственную риторику, а официальные лица напомнили о возможной грядущей гонке вооружений в случае, если договоренностей по этому вопросу не удастся достичь. Сначала об этом в Сколково заявил сам Медведев.

20 мая на базе Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России прошла научно-практическая конференция, в ходе которой начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров подчеркнул, что не верит голословным заверениям США, будто России не стоит бояться американской ПРО в Европе. Если проблема не будет решена, то это может привести к новой гонке вооружений, отметил генерал.

Как пишет «Независимая газета», эту же позицию военные озвучили при посещении делегацией Вооруженных сил Франции во главе с начальником главного штаба ВС Французской Республики адмиралом Эдуардом Гийо Главного центра предупреждения о ракетном нападении (ГЦ ПРН) Космических войск в подмосковном Солнечногорске.

На прошлой неделе тема ПРО прозвучала еще раз, когда в Москву прибыли представители западного экспертного сообщества на заседание военной секции международного дискуссионного клуба «Валдай». В делегации было около 30 человек из девяти стран, в том числе США, Франции, Германии, Польши, Шотландии, Норвегии, Японии. Им российские военные продемонстрировали работу многофункциональной радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении системы ПРО Москвы А-135 «Дон-2Н», расположенной в подмосковном Софрино.

С военными экспертами также встретились заместитель министра обороны России Анатолий Антонов и новый начальник Главного управления международного военного сотрудничества Сергей Кошелев. Они также говорили о проблеме противоракетной обороны, которую США создают в Европе США.

Как считают дипломаты, у России шансов договориться с НАТО об участии в совместной ЕвроПРО крайне мало. Ранее президент Медведев выступал с предложением о секторальном разграничении зон ответственности ПРО, при котором стороны отслеживали бы каждая свой участок ПРО. Как отмечают специалисты, в случае если договоренность по этому вопросу не будет достигнута, Москва хочет получить от США и НАТО хотя бы юридические гарантии отсутствия угрозы со стороны ПРО для РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.