Мясникович требует от Запада не вмешиваться в дела Беларуси

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что государству постоянно навязывают политический курс, который не соответствует национальным интересам. «Двойные стандарты в трактовке демократических норм и принципов остаются постоянным источником напряженности», — отметил он в своей публикации «Методология обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь».

Работа была опубликована в белорусском журнале «Экономический бюллетень» и перепечатана сайтом правительства.

«На заре своего суверенитета наша страна не только сократила численность вооруженных сил и военной техники, затратив на это значительные материальные и финансовые ресурсы, но и без всяких предварительных условий и оговорок вывела со своей территории ядерное оружие. При этом Беларусь отказалась от обладания самым современным военным ядерным потенциалом», — пишет Михаил Мясникович.

«В то время руководители ведущих ядерных держав мира, включая президента США и премьер-министра Великобритании, подписали в Будапеште документ с гарантиями Беларуси от вмешательства в ее внутренние дела. Однако, впоследствии США фактически нарушили этот договор введением санкций против белорусских субъектов хозяйствования и другими недружественными акциями», — заявляет он.

Мясникович: в Беларуси не будет никаких революций

Белорусский премьер заявил, что «дестабилизирующая роль внешних влияний и стимулирования подрывных действий» хорошо прослеживается «на примере многочисленных «цветных революций», событий на Ближнем Востоке, в Северной Африке».

«В Беларуси ничего подобного нет и не будет», — убежден он. Свое мнение политик объяснил тем, что «основы внешней и внутренней политики Республики Беларусь проработаны в соответствии с всенародно избранным курсом, закрепленным в законодательстве».

Мясникович требует от Запада гарантий безопасности

Премьер-министр также сообщил о том, на каких принципах строится внешняя политика республики.

«В современном мире ни одно государство не способно самостоятельно обеспечить свою безопасность, поэтому наша страна консолидируется с другими странами для создания систем, которые обеспечат дипломатическую и вооруженную защиту своих национальных интересов», — пишет он.

«Этим обусловлено развитие региональной группировки войск Беларуси и России, а также участие страны в Организации договора о коллективной безопасности. Для Беларуси сохраняется актуальность получения действенных гарантий безопасности со стороны ядерных государств во всех возможных форматах», — заявил Михаил Мясникович.

Как уже передавал Телеграф, 31 мая белорусские власти направили в Международный валютный фонд обращение о предоставлении стране стабилизационного кредита в рамках 3,5-8 млрд долларов. МВФ является специализированным учреждением ООН со штаб-квартирой в столице США Вашингтоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.