Позиция Японии по спорным с РФ островам остается прежней

Новости

Правительство Японии придерживается прежней позиции по четырем спорным с РФ островам, заявил в четверг на пресс-конференции генеральный секретарь правительства страны Ёсихидэ Суга.

«Позиция правительства остается прежней: прежде всего, необходимо определить территориальную принадлежность четырех островов и заключить мирный договор с Россией…. Что же касается сроков их действительного возврата и других вопросов, то Япония готова проявить гибкий подход», — сказал генсек.

Спикеру правительства пришлось несколько раз в течение 20-минутной пресс-конференции отвечать на вопросы журналистов в связи с заявлением экс-премьера Ёсиро Мори о возможности разделения спорных островов таким образом, чтобы Итуруп остался за РФ, а Шикотан, Кунашир и Хабомаи отошли Японии. Это заметно отличается от официальной позиции японского правительства о возвращении сразу всех четырех островов. Пикантность ситуации заключается в том, что новый кабинет министров намерен отправить Мори в качестве спецпосланника в РФ в феврале этого года для подготовки визита премьера Синдзо Абэ в Москву. Суга подчеркнул, что «не видит проблемы» в этой поездке экс-премьера, так как «территориальный вопрос будет решаться в ходе переговоров на уровне правительств двух стран», и Мори, «обладающий очень доверительными отношениями с Россией,…в качестве спецпосланника будет излагать в РФ официальную позицию правительства».

Япония претендует на четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. Но если советская сторона рассчитывала поставить на этом точку, то Япония считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему так и не привели. Позиция Москвы в настоящее время состоит в том, что Южно-Курильские острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.