Мы рискуем потерять единственного надежного союзника

Геополитика и безопасность

Хамским отказом от совместных учений Москва продемонстрировала Дели, что живет по законам бандитского капитализма

Между министерствами обороны России и Индии, чьи отношения десятилетиями были прямо-таки образцовыми, возник серьезный скандал. Его инициатором стала Москва. Наша страна внезапно отказалась от участия в давно запланированных на нынешний год двусторонних учениях «Индра-2011», о чем на днях сообщила выходящая в Дели газета The Times of India.

Казалось бы, что тут чрезвычайного? Что-то не сложилось внутри российского военного ведомства. Допустим, выделенные деньги потратили на что-то другое, на маневры не хватило, о чем и известили индусов по дипломатическим каналам. Случается. Что тут обидного? Ничего, если бы не предельно неприличная для международных отношений форма, в которой последовал отказ. Но обо всем по порядку.

Учения «Индра» давно традиционны для наших армий. Они многозначительно названы в честь индийского бога грома и молний. Об Индре в почитающей его стране часто говорится как о боге дождя и бурь. Его оружием называется громовая палица, которой он убил демона засухи и извел воду из облаков. Но даже могущества бога Индры не хватило, чтобы предотвратить российско-индийское безобразие, которое теперь, увы, связано с этим достойным именем.

Названные в честь заморского громовержца учения проводятся ежегодно и на море, и на суше с 2003 года. Причем, с немалым размахом. Скажем, в 2009 году для участия в таких маневрах тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» совершил переход из Североморска в Индийский океан. Свою территорию для учений поочередно предоставляют обе страны. Последние двусторонние военные маневры на земле проводились в индийской Уттаракханде в октябре прошлого года. В нынешнем году учения «Индра-2011» должны были состояться в России — сухопутные в июне собирался принимать Псков. Флотские в апреле — Владивосток. Чтобы утвердить план маневров, в конце минувшего года начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров специально слетал в Дели. Казалось, ничего не предвещало неприятностей.

В соответствии с замыслом в конце апреля Индия прислала во Владивосток целую эскадру. У наших причалов встали ракетные индийские эсминцы «Дели»,«Ранвир» и «Ранвиджай», корвет «Кирч» и танкер «Джиоти». Тут и выяснилось, что их хождение за три моря было напрасным. Отрабатывать с гостями боевые упражнения Тихоокеанский флот, вопреки всяким там подписям генерала Макарова, не собирался. О чем гостей и известили уже непосредственного во Владивостоке. Предлог отказа российские военные моряки выбрали смехотворный: недалеко от тех мест как раз случилась катастрофа на японской атомной станции «Фукусима». Вот, дескать, тихоокеанцы и раздумывают, не понадобится ли соседям и их помощь. Вдруг позовут? В общем, не до учений, товарищи индусы…

Пришлось недавним партнерам поворачивать восвояси, раздумывая по дороге, на кого бы списать миллионы долларов, впустую потраченных на сожженный в корабельных топках мазут. Вдогонку пресс-служба Тихоокеанского флота пустила издевательское, по сути, сообщение, что культурную программу гости в нашей базе выполнили полностью. «С большим успехом во Владивостоке в Доме офицеров флота прошел совместный концерт военного оркестра индийских ВМС, Ансамбля песни и пляски ТОФ, а также российских коллективов индийского танца. Большой концерт военный оркестр ВМС Индии дал и на центральной площади города», — не моргнув глазом, отчиталась пресс-служба.

Но и этого кому-то, может, в Кремле, а может — в Министерстве обороны РФ показалось мало. Едва мачты индусской эскадры растаяли на горизонте, корабли Тихоокеанского флота все же вышли на учения. Не на «Индру-2011», на свои. По сообщению The Times of India, в их стране такая беспардонность вызвала настоящий шок.

Месяц назад легковерные индусы скандала тогда поднимать не стали. Все же впереди предстоял визит их сухопутных подразделений в Псков. Их ожидания были напрасны. Об отказе и от учений в Пскове Москва известила Дели так, чтобы предельно осложнить дело — когда чемоданы гостей были уже собраны. Как пишет индийская газета, Москва направила на прошлой неделе в Дели сообщение о том, что не сможет принять учения, так как уведомление об их проведении поступило слишком поздно, и российские войска не успели подготовиться. А как же полет начальника Генштаба Макарова в Индию полгода назад? А никак. Никто ничего пояснять и не собирается.

О причинах этих демаршей The Times of India попыталась догадаться сама. И, кажется, не ошиблась: «Российские шаги последовали после того, как Индия отобрала в качестве финальных претендентов на поставки в страну истребителей на 10,4 миллиарда долларов две европейские компании. В процессе конкурса не только российские, но также и американские, и шведские самолеты были исключены из числа претендентов».

Поясним, о чем речь. В конце апреля стало известно, что Россия потерпела в Индии чувствительное военно-техническое поражение. Наш новейший многоцелевой истребитель МиГ-35 выбыл из тендера на поставку в Индию 126 боевых машин такого класса на общую сумму свыше 10 миллиардов долларов. Напомним, что на тендер были выставлены шесть самолетов: российский МиГ-35, шведский Gripen, американские F-16 Fighting Falcon и F/A-18 Super Hornet, а также Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale. Самолеты испытывались в базах, расположенных в самых разных климатических зонах Индии (Бангалор — тропики, Джайлсаймер — пустыни, Лех — горы Тибета).

Все четыре года, пока индусы размышляли и проводили всяческие испытания самолетов-конкурентов, Москва излучала полную уверенность, что МиГ-35 — безусловный фаворит в борьбе за многомиллиардный куш. По словам Николая Бунтина, директора программы МиГ-35, главного конструктора Инженерного центра «ОКБ им. А.И. Микояна», «этот самолет поколения «4++» спроектирован для требовательных заказчиков — таких, как ВВС России и Индии. Приступая к разработке МиГ-35, мы исходили из фундаментального требования: он должен превосходить по боевым и эксплуатационным качествам истребители четвертого поколения и успешно противостоять в воздушных боях самолетам пятого поколени

Надо сказать, что слышать «нет» от индусов в подобном деле Россия не привыкла. Военно-техническое сотрудничество наших стран продолжается не одно десятилетие и его общий объем уже давно превысил 40 миллиардов долларов. Тем неожиданнее был отказ Дели от МиГ-35. Видимо, в Москве началась истерика. Партнеров решили проучить. Ничего лучшего, чем именно так отменить учения «Индра-2011», наши руководители не придумали.

Верны ли предположения индусской газеты? Это обозреватель «Свободной прессы» обсудил с заместителем директора Института политического и военного анализа Александром Храмчихиным.

«СП»: — Александр Анатольевич, вы тоже полагаете, что учения «Индра-2011» принесены в жертву чтобы продемонстрировать Индии наше крайнее раздражение по поводу отказа партнеров от МиГ-35?

— Во всяком случае, ничего другого и мне не приходит в голову. В любом случае это безумие. Особенно хамский стиль, с котором мы это проделали. Стиль бандитского капитализма, в котором продолжают, видимо, жить руководители нашей страны. Просто нет слов. Кто-то почему-то решил, что если Россия участвует в Индии в каком-то конкурсе, она обязательно должна победить. Почему? Индусы нам ничего не должны и ничего не обещали.

«СП»: — Тем более, что мы не в первый раз подводим индусов. Вспомнить хотя бы историю с переоборудованием в Северодвинске для последующей продажи Индии тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Совесткого Союза Горшков». В 2004 году, когда подписывался контракт по этому поводу, речь шла о 1,5 миллиардах долларов. Сегодня, ссылаясь на всяческие трудности, мы предлагаем партнерам срочно доплатить до 2,34 миллиардов долларов, иначе корабля они не получат. Можно вспомнить и постоянные проблемы с поставкой из нашей страны запчастей для самолетов. По отношению к России индусы позволяют себе что-нибудь подобное?

— Нет. Исправно платят.

«СП»: — Вот еще что бросается в глаза. В последние месяцы наш Военно-Морской флот без конца проводит многочисленные совместные учения с НАТО. Только что в Североморск вернулся большой противолодочный корабль «Адмирал Кулаков» после маневров с норвежцами. Тут же оттуда же вышел большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» для отработки боевых упражнений с американцами. Отряд кораблей Черноморского флота во главе с подводной лодкой «Алроса» в эти дни вместе с натовцами работает у Испании. На фоне демаршей в сторону Индии это ведь выглядит вызывающе?

— Что касается НАТО, то Индия никогда с ней ничего не делила, поэтому повода для какой-то ревности здесь нет. Единственное, в Дели могут сказать, что если на столь активное военное взаимодействие с Западом средства у вас находятся, почему для нас нет?

«СП»: — Эта неприятная история с учениями «Индра-2011» теперь может повлиять на дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества с Дели?

— Непременно повлияет. И не только на перспективы оружейного экспорта. Так мы рискуем потерять важнейшего союзника. Может быть, на сегодняшний день единственного надежного союзника России в мире.

«СП»: — Индия нам важна как противовес на глазах мужающему Китаю?

— Конечно.

«СП»: — В Дели рассматривают Пекин как потенциального врага?

— Безусловно. Формально — как противника № 2 после Пакистана. А в перспективе — главного противника. Там же видят, что китайцы постепенно окружают Индию военными базами. Одну, военно-морскую, несколько лет строят в Пакистане.

«СП»: — Первую за пределами национальной территории?

— Нет, у них уже есть военный объект в Мьянме. Станция слежения. Но тоже рядом с индийской границей. Поэтому индийско-китайское противостояние в перспективе будет нарастать. Для нас было бы безумием этим не воспользоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.