«Одиссея. Рассвет.» спускается на землю!

Катарский телеканал Al Jazeera продемонстрировал в эфире пленку, которая может стать первым доказательством присутствия западных военных в Ливии. Ранее пресса уже сообщала о том, что повстанцам, вероятно, помогает британский спецназ, однако официальные источники это отрицали. Появление видеозаписи может вызвать международный скандал — резолюция Совбеза ООН, которой обязана руководствоваться коалиция, категорически запрещает ведение наземной операции в Ливии.

Вряд ли бы кто обратил особое внимание на сюжет телеканала Al Jazeera, озаглавленный «Ливийские повстанцы продолжают борьбу», если бы не последние его секунды. После рядового в общем-то повествования о трудных буднях ливийских повстанцев на линии фронта (близ города Ад-Дафния, к западу от Мисураты) камера вдруг фокусируется на группе людей, чья внешность заметно отличается от остальных.

В кадре хорошо видны шестеро мужчин европейской наружности в костюмах защитно-песочного цвета и кепи. Пятеро из них вооружены. Шестой (по мнению автора сюжета, это руководитель группы, возможно, разведчик) одет в фиолетовую рубашку с короткими рукавами, не вооружен. Мужчины общаются с повстанцами. Едва они замечают снимающих их журналистов, как в спешке ретируются.

Автор сюжета, известный британский военный корреспондент Тони Биртли, говорит, что «это первое доказательство присутствия военнослужащих НАТО в Ливии». Журналист предполагает, что это британцы. «Возможно, они прибыли, чтобы подготовить все к прибытию боевых вертолетов (из Великобритании и Франции.- “Ъ”)», говорит Тони Биртли.

Ранее британская газета The Daily Mail со ссылкой на высокопоставленного представителя министерства обороны Великобритании уже сообщала, что на территории Ливии находятся группы британского спецназа общей численностью — несколько десятков военнослужащих. Спецназ осуществляет координацию огня для нанесения силами коалиции воздушных ударов по ливийским целям, ведет наземную разведку, поиски складов с оружием ливийского режима, а также пребывает «в резерве» на тот случай, если один из самолетов стран коалиции будет сбит над территорией, контролируемой сторонниками Муамара Каддафи.

Однако официальные источники всегда отрицали факт присутствия военнослужащих стран-членов альянса в Ливии. Это может быть квалифицировано как начало наземной операции, между тем резолюция Совбеза ООН, которой обязана руководствоваться коалиция, категорически запрещает введение сухопутных сил в страну. Впрочем, министерство обороны Великобритании, к которому по поводу телесюжета Al Jazeera обратилась британская газета The Guardian, и на сей раз ответило: «У нас там никого нет на земле».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.