Беларусь — ЕС: нейтралитет в состоянии повышенной боевой готовности

Геополитика и безопасность

Сейчас отношения Беларуси с объединенной Европой можно охарактеризовать как «нейтралитет в состоянии повышенной боевой готовности». Прошедший год не внес в них позитивных изменений. При этом слабым утешением является то, что, судя по развитию событий в первой половине 2012 года, положение могло бы быть еще более плохим.

Достаточно вспомнить, например, разгоревшийся в конце февраля острый дипломатический конфликт, который сопровождался временным отъездом послов стран ЕС, или нашумевшую июльскую историю с «плюшевым десантом», приведшую к фактическому разрыву дипломатических отношений со Швецией.

Стороны зондируют почву

Дело дошло до того, что на мартовском саммите в Брюсселе лидеры ЕС, выразив «серьезные и глубокие опасения» в отношении подавления гражданского общества Беларуси, заявили, что нужны дополнительные санкции.

Совет Евросоюза расширял и продлевал введенные ранее ограничительные меры против чиновников и бизнесменов, считающихся приближенными к белорусскому руководству. Наконец, Европарламент принял по Беларуси целых четыре резолюции, в том числе в очередной раз не признав состоявшиеся в сентябре парламентские выборы честными и справедливыми.

Что касается белорусских представителей, то они на разных уровнях регулярно делали резкие заявления, угрожая принять ответные меры. Временами возникало впечатление, что взаимодействие вот-вот будет полностью прекращено.

Однако 23 июля прошлого года тогдашний глава дипломатического ведомства Сергей Мартынов принял участие в брюссельском саммите министров иностранных дел ЕС и стран-участниц «Восточного партнерства». В конце ноября, судя по скупым сообщениям, имел место второй раунд технического диалога между Беларусью и Европейским союзом. А в декабре уже Владимир Макей встретился с несколькими послами стран ЕС и даже с представителем Европейской службы внешних действий Гуннаром Вигандом, который летом заявлял о возможности расширения списка нежелательных лиц.

«Восточное партнерство» замерзло, диалог о модернизации завис

Содержание этих бесед министра иностранных дел Беларуси с европейскими представителями неизвестно, каких-либо последствий этих контактов пока тоже не наблюдается. Поэтому на сегодняшний день фактически единственным звеном, политически соединяющим Беларусь с Европой, является программа «Восточное партнерство».

Правда, говорить о каких-то достижениях и на этом направлении не приходится. В частности, полностью заморожено участие Беларуси в парламентской ассамблее «Евронест», причем после жесткой оценки последних парламентских выборов разрешение вопроса наверняка отодвинулось. Судя по всему, как минимум отложены в долгий ящик два десятка проектов в экономической сфере, подготовленных белорусской стороной на старте программы.

Было бы не совсем справедливо обвинять в создавшемся положении только белорусское руководство. Не на пользу программе пошли и кризисные явления в самом Евросоюзе, и оттянувшие внимание Запада арабские революции. Очевидно, что движение по запрограммированному маршруту для всех стран-партнеров оказалось намного более сложным, чем предполагалось вначале.

Тем не менее, четыре из них либо уже завершили переговоры с Брюсселем относительно глубокого и всеобъемлющего соглашения о свободной торговле либо достигли на них значительного прогресса. То есть, несмотря на общую рыхлость «Восточного партнерства», Беларусь и здесь явно отстала, что и побудило ЕС разработать для нее специальную инициативу — «Европейский диалог о модернизации с Беларусью».

Однако он также находится в неопределенном состоянии, поскольку в силу обстоятельств изначально был нацелен на сотрудничество лишь с гражданским обществом. У властей это, естественно, вызвало крайне негативную реакцию, а при их активном противодействии достижение намеченных целей диалога вряд ли возможно.

В результате получается, что созданные в его рамках экспертные группы работают на достаточно отдаленную перспективу. В иных условиях это можно было бы только приветствовать, но в свете интеграционной активности России имеется реальная опасность не успеть. Москва может перечеркнуть шансы Беларуси на европейский путь развития.

Белорусское руководство не хочет поступаться ни граном власти

В связи с этим вполне понятны мотивы тех белорусских аналитиков, которые предлагают Брюсселю несколько пересмотреть подходы, чтобы можно было привлечь к работе государственных экспертов и тем самым попытаться оживить процесс, сделать его более плодотворным.

Но и при таком развитии событий очень трудно представить, что руководство Беларуси прислушается даже к самым обоснованным рекомендациям, если будет подозревать, что их реализация может привести к ограничению властных полномочий. А это, скорее всего, неизбежно.

Кроме того, не стоит забывать, что коренная причина возникновения нынешней тупиковой ситуации заключается в принципиальных различиях между позициями сторон: Евросоюз считает совершенно необходимой предпосылкой начала восстановления отношений освобождение всех политзаключенных, тогда как официальный Минск категорически настаивает на отказе от всяких предварительных условий.

Таким образом, Европа, по сути, вновь оказывается перед выбором между приверженностью своим основополагающим ценностям и Realpolitik. И, как и ранее, в обоих случаях успех далеко не гарантирован.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.