В Китае открылся «третий фронт»

Неожиданно для многих экспертов на севере Китая, в автономном районе Внутренняя Монголия, резко обострилась ситуация. По некоторым данным, в конце мая в нескольких городах этой автономии Пекин был вынужден ввести военное положение.

Внутренняя, или Южная, Монголия является одним из пяти китайских автономных районов. В отличие от двух других неспокойных территорий — Синьцзяня и Тибета — обстановка там в последнее время была относительно стабильной. Но бурное развитие Китая послужило причиной для обострения ситуации.

В степях Внутренней Монголии геологи обнаружили огромные залежи каменного угля. Для его добычи китайцы открыли сотни шахт. Из-за этого монголы стали лишаться своих исконных пастбищ. В середине мая во время одной из акций протеста против такой дискриминации китайские рабочие убили монгольского пастуха. Наказания за свое преступление они не понесли — власти попытались откупиться.

Однако они совершили серьезную ошибку — монголы стараются не оставлять безнаказанными убийства своих соотечественников представителями других национальностей. К примеру, в Монголии президент страны берет подобные дела под личный контроль. Он встречается с родственниками погибшего, вызывает посла страны, где был убит монгол, и в резких выражениях требует тщательного расследования дела. Поэтому смерть пастуха послужила поводом для народных волнений во Внутренней Монголии — беспорядки переросли в массовые акции протеста.

По мнению наблюдателей, эти события во многом напоминают восстание уйгуров в Синь­цзян-Уйгурском автономном районе Китая в 2009 году. Тогда уйгуров активно поддержали страны Запада и США. Сейчас за происходящим также внимательно следят подконтрольные Вашингтону неправительственные организации. Поэтому не случайно, что символика южных монголов и уйгуров во многом похожа. Их флаги абсолютно одинакового голубого оттенка. Но вместо уйгурского белого полумесяца на знамени потомков Чингисхана черным старомонгольским шрифтом написано: «Мир для монголов, свобода для монголов».

Как отмечают аналитики, беспорядки играют на руку США, которые озабочены растущим влиянием восточного гиганта. Пекин лишается стабильности в своем стратегическом тылу назападе и севере страны. Одновременное умиротворение уйгуров, тибетцев и монголов отнимет у Китая много сил, столь необходимых ему для противодействия США и Западу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.