Дипломаты Вануату опровергли признание Абхазии

Представители Вануату опровергли информацию о том, что эта островная республика признала Абхазию. Как сообщает Reuters, соответствующее заявление сделал в пятницу, 3 июня, постоянный представитель Вануату в ООН Дональд Калпокас (Donald Kalpokas).

Калпокас сообщил, что дважды созванивался с главой МИД Вануату, но так и не получил от него подтверждения сведений о признании Абхазии. Также он заявил, что Вануату собирается установить дипломатические отношения с Грузией, суверенитет и территориальную целостность которой, по словам Калпокаса, его страна признает.

О том, что Республика Вануату признала Абхазию и установила с ней дипломатические отношения, заявил 31 мая глава абхазского МИД Максим Гвинджия.

Вануату — небольшое государство, расположенное на архипелаге к востоку от Австралии. Население страны составляет 235 тысяч человек.

Самопровозглашенную республику Абхазию к настоящему времени признали Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру.

Абхазия нашла подтверждение признания островами Вануату

Факт признания островным государством Вануату независимости республики Абхазия подтвержден документально, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра иностранных дел Абхазии Максима Гвинджия.

По его словам, слова посла Вануату при ООН о том, что островное государство не признавало Абхазию, не соответствуют действительности. Гвинджия предположил, что посол Дональд Калпокас, сделавший соответствующее заявление 3 июня, был не в курсе ситуации.

«Две страны 23 мая подписали заявление об установлении дипотношений и безвизовом режиме. Документы были подписаны на уровне премьер-министров», — пояснил Гвинджия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.