США не придают особого значения возрождению былой мощи России

Геополитика и безопасность

Неужели в США изменилось отношение к России, и они готовы рассматривать ее как истинно демократическое государство? Неужели в Вашингтоне готовы к новому раунду «перезагрузки» с Москвой, особенно на фоне отсутствия подвижек по нахождению компромисса между сторонами в вопросе строительства американской системы ПРО в Европе (ЕвроПРО)? Во всяком случае, такие мысли могут закрадываться по факту недавнего заявления директора Международного центра оборонных исследований в Таллине, американского дипломата Мэтью Брайзы о том, что постоянное акцентирование внимания на «российской угрозе» не идет на пользу имиджу Эстонии в НАТО и члены Североатлантического альянса не видят угроз существования эстонского государства.

Следует отметить, что подобные утверждения, касающиеся, прежде всего, якобы отсутствия «угрозы с Востока», впервые звучат из уст западных «партнеров» с территории Восточной Европы. Данное устоявшееся в определенных военно-политических кругах Запада словосочетание усиленно муссировалось в рамках процедур по предоставлению дополнительных планов обороны НАТО для Польши и стран Балтии. Как и раньше не могли спать спокойно польские, прибалтийские и скандинавские политики от молниеносной операции России по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года, так и сейчас официальный Таллин не устает повторять о необоснованной «миллитаризации» западных российских областей. И это несмотря на гарантии защиты безопасности любого члена Альянса в соответствии с 5-й статьей Вашингтонского договора. Господину Брайзе, наверное, нужно было напомнить это эстонцам и умерить не свойственную им оперативность.

Кроме того, до заявления американского дипломата в региональных СМИ была развернута настоящая информационная кампания против России, а из уст представителей военно-политического руководства сопредельных стран звучала, откровенно говоря, истерия о якобы наращивании российских войск и вооружений на границах НАТО. Одну из первых скрипок в этом «концерте» играла бывший министр охраны края Литвы и ставленница США Раса Юкнявичене. В каждом принятом на вооружение российской армии комплексе С-400 или «Искандер», в каждой заступившей на боевое дежурство РЛС «Воронеж» она видела, в первую очередь, не повышение боевой готовности войск Западного военного округа и Калининградского особого района, а угрозу безопасности региона.

Результаты последних парламентских выборов в Литве показали, что пришедшие к власти в стране политики трезво оценивают уровень зашкаливающего заокеанского влияния и способны нормализовать отношения с Москвой и Минском, в том числе и новый глава оборонного ведомства Юозас Олекас – дать импульс развитию военного сотрудничества с восточными соседями. Однако не будем сомневаться, что в поиске внешних врагов и стремлении «демократизировать» кого угодно госпожа Юкнявичене еще себя найдет, скорее всего, где-нибудь в структурах НАТО или Евросоюза.

На время упавшую «эстафетную палочку» недавно уверенно подхватили польские политики. Сначала бывший министр национальной обороны Ромуальд Шереметьев, а затем министр иностранных дел Радослав Сикорский усомнились в оборонительном характере планируемого к проведению на белорусской территории совместного стратегического учения вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2013», а также предположили, что соседи «готовятся к эвентуальной войне с Польшей». По словам того же «Радека», указанные маневры являются провокационными по отношению к Польше. Правда, не всякий знает, что именно в Польше и странах Балтии в последние годы возросло количество военных учений Объединенных вооруженных сил НАТО с отработкой вопросов приема и размещения крупных контингентов войск, а также планирования стратегической наступательной операции в восточном направлении. Забыл напомнить местный антисемит и бывший журналист, воевавший в Афганистане на стороне моджахедов против советских войск, что даже в демонстрационном замысле польского учения «Анаконда-2012» России и Беларуси («Бария» и «Монда») изначально была уготована роль агрессоров. Так кто же кого тогда провоцирует?

И все же позволим дать другое толкование заявлению Мэтью Брайзы. Не исключается, что, сдерживая пыл Эстонии, американский дипломат дает понять, что НАТО во главе с США является самодостаточной организацией, которая ни при каких условиях не согласится на роль геополитического игрока под номером два, а самое главное – не верит в возрождение былой военной мощи России, несмотря на активные попытки последней вернуть утраченные позиции на постсоветском пространстве и в мире. Как говорится, «собака лает, а караван идет» – какие бы триллионы Кремль не тратил на закупку новых вооружений и не высказывал опасений по проблематике ЕвроПРО, в Брюсселе и Вашингтоне с завидным упорством и спокойствием претворяют в жизнь все европейские военные проекты. Это и выстраивание вокруг «хартленда» противоракетного частокола (курсирование эсминцев УРО с системами «Иджис» и ракетами SM-3 в Средиземном, Балтийском и даже Черном морях, размещение РЛС и комплексов «Пэтриот» в Турции, подготовка площадок для мобильных установок противоракет в Польше и Румынии), и прибытие на польскую территорию на ротационной основе эскадрильи истребителей F-16 и звена транспортных самолетов С-130 «Геркулес» ВВС США, и другие мероприятия.

В данном сценарии Польше и странам Балтии отводится роль «пушечного мяса» и эдаких прихвостней, которые должны по любому поводу выдвигать претензии в восточном направлении, изображать из себя незащищенных страдалиц и без одобрения собственных граждан увеличивать расходы на военные нужды до общенатовского уровня – не менее 2% от ВВП. Господин Брайза почему-то молчит, что именно «беззащитная» Эстония в прошлом году первой достигла такого порога в регионе.

Жалко только, что в результате такой политики под удар могут быть поставлены территория стран Восточной Европы и само население. Ибо, как бы не сомневались в реальной силе России американские политики, ответ реализуемым их планам может быть действительно адекватным. И не только ракетными комплексами «Искандер», размещенными в Калининградской области и на территории Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.