250 лет Генеральному штабу Вооруженных сил России

Геополитика и безопасность

Начальник белорусского Генштаба генерал-майор Петр Тихоновский 25 января принял участие в мероприятиях по случаю празднования 250-летия со дня создания Генерального штаба Вооруженных сил России. Как сообщил источник в военном ведомстве, в рамках проведения торжественных мероприятий прошел ряд неформальных встреч с руководством российской армии, в ходе которых затронуты вопросы двустороннего военного сотрудничества. Кроме того, представитель белорусской армии по приглашению Махмута Гареева посетил Академию военных наук РФ.

Напомним, что белорусских и российских военных «стратегов» связывают долгие годы тесного сотрудничества. Служба штабов зародилась на белорусской и российской земле почти одновременно, а генштабы появились всего лишь с разницей в десять лет.

Институт генерального штаба в России официально был учрежден 250 лет назад Указом Екатерины II от 25 января 1763 года. Эту дату и принято считать днем создания российского Генерального штаба. Согласно Указу, его предназначение заключалось в том, чтобы «состоять под единственным ведением над всеми войсками». Первым начальником Генерального штаба был назначен вице-президент Военной коллегии генерал-аншеф Захар Григорьевич Чернышев.

Со времени образования дальнейшее развитие этого органа военного управления проходило в сложной обстановке. Его упраздняли и восстанавливали в новом качестве, изменяли название, уточняли структуру и функции. Но, несмотря на все повороты истории, его предназначение как своего рода «мозга армии», оставалось неизменным. На Генштаб возлагались разработка общих планов военных кампаний и конкретных операций, подготовка войск и штабов, обеспечение условий для их эффективного применения в ходе боевых действий.

По оценке нынешнего начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковника Валерия Герасимова, усложнение функций Генштаба, повышение его роли в процессе управления Вооруженными силами диктуется самой жизнью, тенденциями в развитии военного дела и является «адекватным ответом на объективные требования времени».

К слову, именно под непосредственным управлением Генштаба в российской армии в последние четыре года проведены серьезные преобразования в системе управления армией и флотом, созданы межвидовые группировки войск на стратегических направлениях, оптимизирована численность воинских частей и подразделений. Началось массовое переоснащение войск и сил современными системами и образцами вооружения и военной техники. Увеличилась интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки. В полном объеме решена задача по увеличению денежного довольствия военнослужащим и военных пенсий. Принято окончательное решение по местам дислокации войск.

В то же время некоторые военные эксперты заявляют, что целый ряд подходов к строительству Вооруженных сил требует глубокого анализа и переосмысления. Это касается в первую очередь передачи обеспечивающих функций сторонним организациям на основе аутсорсинга. Как заявил генерал-полковник Валерий Герасимов, сама идея аутсорсинга применительно к Вооруженным силам правильная. Ее эффективность доказана мировой практикой. Но реализовать эту идею в российской армии в полном объеме пока не удалось.

По его словам, «руководству Министерства обороны хорошо известны также проблемы с медицинским обеспечением военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров. В настоящее время завершается работа по определению перспективной структуры военно-медицинских учреждений».

Большой резонанс в обществе вызвала реорганизация системы военного образования. Особенно это касается отсутствия набора курсантов в военные училища и институты, сокращения сроков обучения слушателей в военных академиях, реорганизации и передислокации вузов из Москвы в другие города страны. Ряд вопросов в этой области уже откорректирован. Например, возобновлен набор курсантов в вузы, обучение в академиях переведено на два года.

Для обеспечения постоянной информированности руководства Минобороны России, повышения устойчивости управления военной организацией государства развернута работа по созданию Центров управления Вооруженными силами: боевого (стратегического) и небоевого управления. Перспективные центры управления с высокой степенью надежности и оперативности должны позволить управлять войсками (силами) в мирное время, при угрозе агрессии и в военное время, обеспечить возможность информационного обмена с пунктами управления других министерств и ведомств в интересах выполнения задач обороны государства.

Кроме того, на Центр небоевого управления предусматривается возложить задачи по сбору и анализу данных о состоянии призыва граждан на военную службу, правопорядка и воинской дисциплины, обеспечения жильем, рассмотрения обращений и жалоб военнослужащих, а также другие текущие задачи. Его развертывание планируется в ближайшие месяцы на базе существующего Ситуационного центра Минобороны России.

Обозначены перспективы дальнейшего развития. Как заявил генерал-полковник Валерий Герасимов, «с учетом бурного изменения форм и методов ведения вооруженной борьбы, широкого применения роботизированной техники, беспилотной авиации, оружия на новых физических принципах, думаю, могут произойти серьезные изменения в структуре не только Генерального штаба, но и всех Вооруженных сил. Мы не стоим на месте, военная организация государства постоянно совершенствуется и развивается».

Однако есть и то, что, по его мнению, останется неизменным: это накопленный богатый опыт и профессионализм коллектива Генерального штаба, высокая самоотдача и желание максимально качественно решить поставленную задачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.