Солдат из Германии ловят в Турции мешками

Новости

Прибытие в Турцию натовских зенитно-ракетных комплексов Patriot вызвало большие волнения. Они вылились не только в антивоенные демонстрации в Анкаре, но даже в нападения на солдат, сопровождающих западные ракеты.

Группа из 40 человек напала в среду на семерых немецких солдат, вышедших в город Искендерун в штатском. Молодые люди в черных кожаных куртках и анораках из турецкого левацкого молодежного движения TGB окружили военных и пытались набросить им на голову мешки. Все это сопровождалось выкриками «убирайтесь домой» и угрозами. Солдаты спрятались в близлежащем ювелирном магазине. Пришлось вмешаться полиции. Никто не пострадал, 28 нападавших были арестованы.

Параллельно левые провели акцию в Измире, надев мешки на головы и скандируя антизападные лозунги. Мешки для членов TGB вообще стали символом борьбы с западной агрессией. История началась с того, что в 2003 году в Ираке американцы арестовали несколько турецких солдат и отправили их на допрос с мешками на головах. Это вызвало широкий резонанс в Турции.

За день до этого демонстрация против размещения Patriot на турецкой территории прошла в Анкаре. Порядка 150 человек собрались перед немецким посольством, требуя убрать ракетные комплексы из их страны. А в Адане возмущенные демонстранты пытались прорваться на военно-воздушную базу Инджирлик, также протестуя против натовских батарей.

Напомним, 22 января в Турцию прибыли четыре батареи Patriot: две — немецкие и две — голландские. Позднее к ним присоединятся еще две американские. Все вместе они должны защищать турецкую территорию от возможных атак со стороны охваченной гражданской войной Сирии.

— Протестующие не хотят, чтобы Турция была союзником НАТО в ближневосточных конфликтах, — пояснил «Известиям» эксперт турецкого Центра стратегических исследований Ближнего Востока Ойтун Орхан. — По их мнению, сотрудничество с Западом в военных вопросах недостойно Анкары.

Часть населения согласна с такими выводами. Если НАТО размещает здесь свои комплексы, это значит, что Турция может стать одной из первых целей для удара противников альянса, рассуждают они.

— Своими выступлениями националисты преследуют сразу несколько целей, — сказал «Известиям» эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — Во-первых, они полагают, что размещение Patriot унижает Турцию, имеющую собственную боеспособную армию, и может рассматриваться как оккупация страны. Кроме того, организаторы протестов эксплуатируют опасения народа, что их страна окажется втянутой в сирийский, а чего доброго, и в иранский конфликт, если такой начнется.

Акции протеста не поддерживает ни одно из представленных в парламенте политических движений.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.