Встреча Ирана с «шестеркой» посредников перенесена

Новости

Встреча «шестерки» международных посредников по Ирану перенесена из-за отсутствия договоренностей по месту ее проведения, сообщил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Встречу действительно перенесли и, к моему огромному сожалению, причина таких задержек, я считаю, совершенно неудовлетворительная: некоторые наши партнеры по «шестерке» и иранская сторона никак не могут прийти к договоренности о том, где конкретно собираться, в какой стране, в каком городе», — отметил Лавров.

Он добавил, что Москва рассчитывает на более конкретные комментарии западных партнеров по поводу позиции России в отношении ситуации в Сирии, передает РИА «Новости».«Рассчитываю, что наши коллеги из других стран будут более аргументированно и корректно комментировать действия в Сирии с точки зрения России», — сказал Лавров, отвечая на недавний комментарий представителя госдепа США по позиции России в отношении режима президента Сирии Башара Асада.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома.

Тегеран ранее не отрицал, что обогащает уран до 20%, однако заявлял, что целью работ на предприятии «Форду» является исключительно увеличение количество топлива, чтобы иметь запас для Тегеранского медицинского реактора.

«Шестерка» международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне премьер России Дмитрий Медведев заявил, что лидер Сирии Башар Асад должен был провести политические реформы гораздо быстрее, привлекая к их проведению умеренную оппозицию.

«Я лично несколько раз звонил Асаду и говорил: проводите реформы, садитесь за стол переговоров. Еще раз повторяю: на мой взгляд, к сожалению, руководство Сирии оказалось к этому не готово», — констатировал премьер.

По мнению главы российского правительства, самое главное в настоящий момент для международного сообщества — обеспечить процесс национального примирения, так как в противном случае насилие в Сирии будет продолжаться.«Либо это процесс национального примирения, и он проходит под контролем мирового сообщества, либо это бесконечная гражданская война, третьего не дано», — отметил премьер, добавив, что Россия готова участвовать в этом процессе.

При этом он подчеркнул, что «ни в коем случае нельзя допустить ситуации, когда нынешняя политическая элита будет сметена в результате вооружённых действий», поскольку «гражданская война в этой стране тогда будет длиться десятилетия» с Асадом или без него.

Поэтому задача мирового сообщества, всех стран — и Соединенных Штатов Америки, и европейцев, и региональных держав, таких как Саудовская Аравия, Катар, других стран, — посадить стороны за стол переговоров, а не просто требовать, чтобы Асад ушёл, а потом его либо казнили, как Каддафи, либо выносили на носилках в судебное заседание, как выносят сейчас Хосни Мубарака», — сказал он.

За два года вооруженного противостояния властей Сирии и сил оппозиции, в рядах которых действуют сотни иностранных боевиков-наемников из группировок «Аль-Каиды», по данным ООН, погибли более 60 тысяч человек. В Сирии повреждены или полностью разрушены сотни тысяч зданий, среди них школы, мечети и церкви, стране нанесен огромный материальный ущерб.

По данным ООН, в 2013 году в Сирии порядка 4 миллионов человек будут нуждаться в гуманитарной помощи. Число сирийских беженцев в соседних странах уже приблизилось к полумиллиону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.