Смертельный риск Израиля

Геополитика и безопасность

Израиль, как и его западные союзники, США и Евросоюз, ведет в Сирии крайне рискованную игру. Поддерживая оппозиционеров, в том числе и явных террористов, устраивая провокации и террористические акты на территории арабской республики, уничтожая ее население, он способствует развалу страны и приходу к власти новых сил, взамен «мешающему» Иерусалиму режиму Асада.

Однако, в отличие от Европы и США, Израиль находится рядом с Сирией. Это означает, что захват власти сирийскими террористами может обернуться против не менее ненавистного для всех исламистов «сионистского режима». А в случае попадания к ним химического или биологического оружия, многократно возрастет опасность не только для населения, но и для государственности Израиля. Избавившись от сильного и бескомпромиссного, но адекватного противника в лице Башара Асада, Иерусалим рискует получить вместо него неконтролируемое никем «осиное гнездо», которое на долгие годы станет рассадником политической нестабильности, терроризма и религиозного экстремизма, и, прежде всего, — для Израиля.

В начале конфликта между властью и оппозицией в Сирии из всех традиционных врагов арабской республики только Израиль сохранял сдержанную позицию по вопросу отношения к вооруженному противостоянию на ее территории. Официальный Иерусалим воздерживался от негативных характеристик режима Башара Асада, а израильские военные до поры – до времени не были замечены в числе помощников сирийских борцов с властью. По мнению большинства экспертов, такое поведение политической элиты Израиля объяснялось тем, что эта, имеющая с Сирией общую границу страна, сохраняя с ней очень плохие отношения и ряд нерешенных территориальных (и не только) вопросов, не желает вместо светского вменяемого и относительно предсказуемого режима Асада иметь рядом исламский эмират. Вряд ли такое государство могло бы существовать даже в современном режиме «плохого мира» с Иерусалимом. Таким образом, забота о собственной безопасности у израильского руководства возобладала над союзнической солидарностью с США и Евросоюзом. Кстати, в этом отношении действия Иерусалима выглядели значительно более продуманными и обоснованными, чем Турции, которая уже сейчас начинает страдать от последствий своей помощи сирийским боевикам, получив новый виток противостояния с курдами и беспорядки в местах расселения беженцев и лагерей подготовки боевиков. Однако в последнее время ситуация меняется. Израиль все-таки решил вмешаться в противостояние в Сирии и действует Иерусалим на стороне оппозиции.

Израильские спецслужбы проникают в ряды сирийских оппозиционеров

Представители израильской разведки «Моссад» находятся среди оппозиционеров, ведущих борьбу против армии и администрации Башара Асада. Об этом, в частности, рассказали захваченные в плен солдатами правительственных войск турецкие офицеры в начале прошлого года. Семеро из 49 тогда задержанных подданных Турции в своих показаниях заявили, что они были подготовлены сотрудниками израильской разведки. Упомянули они и об отряде израильских коммандос, которые оказывают непосредственную вооруженную поддержку оппозиции.

Работа агентов Моссада идет не только непосредственно на территории Сирии, где сосредотачивается на приграничных провинциях и столице — Дамаске, но и в прилегающих к данному государству районах Турции и Иордании. По показаниям тех же офицеров, на территории последней израильтяне готовят даже не простых сирийских оппозиционеров, а самых что ни на есть террористов – членов «Аль-Каиды».

Что касается Турции, то там израильские агенты также осуществляют подготовку бойцов, которые впоследствии забрасываются на сирийскую территорию. Там для них даже оборудованы специальные оперативные военные центры, о чем заявлял, например, посол Сирии в ООН господин Башар Джафари. О подготовке сирийских оппозиционеров израильтянами в самом Стамбуле сообщал и один из оппозиционных интернет-ресурсов «Аль-Хакика». Согласно опубликованной там еще в феврале прошлого года информации, активисты противостоящих Асаду отрядов обучались там, прежде всего, разведывательной деятельности, сбору необходимой информации, а, кроме того, — умению контактировать со СМИ. Называлось даже имя израильского офицера, возглавлявшего такой тренировочный центр в Стамбуле – Нир Бомс. Кроме того, стало известным общественности и имя его заместителя, сирийца Ахада Хинди. Ни один из официальных источников эти данные не подтвердил, в их достоверности у экспертов присутствуют некоторые сомнения, однако само наличие подобной информации не может не свидетельствовать об участии Израиля в борьбе сирийской оппозиции с президентом Асадом.

«Транзит» граждан еврейского государства в расположение повстанцев подтверждает и прогремевшее в целом ряде СМИ резонансное сообщение о попадании двух таковых к оппозиционерам… в плен. Эти двое молодых людей, оказавшихся израильскими арабами, связались со своими родственниками и пожаловались на то, что их прежние «боевые соратники» из оппозиции, которым они отправились помогать, сожгли их израильские паспорта и воспрепятствовали попытке возвращения домой. Трудно предположить, чтобы спецслужбы Израиля не были в курсе отправки граждан своей страны с военными целями в соседнее государство. Как оказалось, такая информация имеется даже у депутатов Кнессета. Во всяком случае, один из таковых, Афу Агбария, не только подтвердил участие израильтян в сирийском конфликте, но и назвал численность молодых людей, уже отправившихся «на войну» — 70 человек. По словам Агбарии, вербовка добровольцев для помощи противникам Башара Асада в Израиле ведется, прежде всего, в арабских городах и селениях. После этого желающих «повоевать» направляют в Турцию, с территории которой они и перебрасываются на сирийскую землю. Таким образом, «израильский контингент» в Сирии даже не ограничивается сотрудниками спецслужб, но, вне сомнения, ими контролируется.

Моссад использует оппозицию для уничтожения сирийского народа

Что же делают сотрудники израильского Моссада на территории соседнего государства? Согласно показаниям тех же пленных турецких военнослужащих, их целенаправленно готовили для совершения террористических актов. О том же заявлял и ряд сирийских официальных лиц. В частности, министр информации арабской республики Омран аз-Зоаби напрямую обвинил Моссад в причастности к прокатившейся по стране волне терактов. По словам министра, своей целью израильтяне часто избирают сирийских ученых, врачей, а также других высококлассифицированных и уникальных специалистов. Впрочем, жертвами терактов становятся и совершенно непричастные к военным действиям мирные сирийцы. Вряд ли стоит удивляться данной информации, учитывая то, что израильские агенты, как было сказано выше, работают не только с, собственно, сирийскими оппозиционерами, но и с членами «Аль-Каиды», которая известна по всему миру как террористическая сеть № 1. Как видим, основной и наиболее явной стороной сотрудничества Израиля и «оппозиции» является не что иное, как уничтожение сирийского народа.

Немаловажное значение имеют и поставки вооружений. По словам сирийского военного командования и администрации, лояльные правительству войска уже захватывали оружие израильского производства, которое использовалось оппозиционерами. Вряд ли израильское вооружение могло попасть к противникам Башара Асада без участия полностью контролирующих ситуацию на Ближнем Востоке спецслужб еврейского государства.

Израильские журналисты, находящиеся в рядах сирийской оппозиции занимаются информационным прикрытием действий боевиков. Поток информации, льющийся из произраильских СМИ, является серьезным фактором в «информационной войне» между Башаром Асадом и его противниками. Как в интернете, так и на официальных каналах мировых СМИ, страницах газет и журналов можно увидеть огромное количество репортажей из «мест боевых действий», где обученные и натасканные боевики и террористы из разных стран, представляются как самые настоящие «борцы за свободу» и настоящими «героями». Следует отметить, что в отличие от лояльных Башару Асаду сирийских и иностранных журналистов, свобода передвижения которых ограничена распоряжением правительства, их израильские, европейские и американские коллеги, работающие среди бойцов оппозиции, не только свободны в своих поездках, но и вхожи к «лидерам протеста», у которых часто берут интервью. Впрочем, часто такие интервью еще более дискредитируют незадачливых оппозиционеров. К примеру, недавно один из их командиров, Абдулла Абу Зейд признался в том, что находящиеся в рядах противников Асада бойцы «Аль-Каиды» регулярно грабят местное население.

В свете указанных пунктов, такой вид деятельности израильской агентуры на территории Сирии, как сбор информации и банальный шпионаж, выглядит едва ли не «безобидным». Между тем, именно этому обучают сирийцев агенты Моссада, например, на турецкой территории. На данный момент израильские спецслужбы являются одними из самых осведомленных о ситуации в Сирии. К примеру, именно «Моссад» опроверг сообщение сирийских оппозиционеров об использовании войсками Башара Асада химического оружия. Израильтяне уделяют особое внимание слежению за объектами, на которых в Сирии содержится химическое оружие, что неудивительно – его использование могло бы навредить всем приграничным государствам, одним из которых является и Израиль. Казалось бы, данное слежение в современных реалиях даже полезно официальному Дамаску. Однако истинное положение вещей раскрыл бывший глава Моссада Дани Ятом. Он заявил, что в случае ослабления режима Башара Асада и потери им контроля над арсеналами химического и бактериологического оружия еврейское государство может провести на территории Сирии контртеррористическую операцию. Причем господин Ятом, судя по его интервью британскому телевизионному каналу SkyNews, прекрасно сознает, что в «перспективе» начало Израилем военных действий на сирийской территории может перерасти в войну на всем Ближнем Востоке. Однако, по словам бывшего главы разведки, общавшегося с журналистами в качестве частного лица, Израиль не может допустить переход оружия массового уничтожения в руки террористических организаций. К сожалению, как такое опасение сочетается с поддержкой Иерусалимом этих самых организаций, Дани Ятом не уточнил.

Между тем, возможность вторжения израильских войск в Сирию подтверждают запросы Израиля у руководства Иордании разрешения нанести авиаудары по складам химических боеприпасов сирийской армии. Данные объекты расположены вдоль сирийско-иорданской границы, и для их бомбардировки, равно как и обеспечения «воздушного коридора» для израильских самолетов, необходим положительный ответ Аммана. Пока иорданское правительство не дает разрешения на данную акцию со стороны израильских ВВС.

Необходимо отметить, что именно на территории Иордании буквально на днях прошли секретные переговоры израильских военных с руководством той же сирийской оппозиции. Об этом сообщил израильский информационный ресурс «Нахил». По информации данного СМИ, лидеры еврейского государства уже не сомневаются в победе оппозиционеров, а потому изъявили желание «поторговаться» с ними. В качестве предложений израильской стороны были названы дополнительные поставки боевикам оружия и якобы оставление оккупированных Голанских высот. От оппозиции за это «требуется» лишь твердое заверение в «вечное дружбе» с Иерусалимом и создание в зоне сирийско-израильской границы «буферной зоны», которая обеспечит безопасность населения Израиля.

Израиль с помощью оппозиционеров мстит Сирии

Учитывая все вышеизложенные факты, предполагаем, что у читателя может возникнуть совершенно естественный вопрос – зачем это все делается? Зачем израильская администрация занимается подрывом и уничтожением светского режима Башара Асада, «меняя» его на непредсказуемых и в целом враждебных к еврейскому государству исламских террористов? Зачем вооружает и готовит боевиков, совершающих теракты? Зачем уничтожает мирных сирийцев?

Основная версия – израильское руководство попросту пересмотрело свое отношение к сирийской стабильности. Если раньше оно считало режим Асада более приемлемым «соседом», то сейчас во властных кругах Израиля возобладало мнение о том, что для Иерусалима выгоднее превращение Сирии во второй Афганистан. Этот тезис еще в конце 2011 года подтвердил министр обороны еврейского государства Эхуд Барак. Он заявил о том, что падение режима Башара Асада станет благоприятным событием для всего ближневосточного региона. Примечательно, что тогда Барак предсказал падение сирийского правительства «в ближайшие недели». Очевидно, что несмотря на всю осведомленность «Моссада» министр обороны Израиля, мягко говоря, несколько ошибся…

Изменение мнения и следующие за ним действия Израиля не должны вызвать удивление – после возможного свержения Башара Асада, Сирия погрузится в хаос – оппозиционные группировки вряд ли смогут быстро и бескровно «поделить» завоеванную власть. Вряд ли в таком положении арабская республика сможет даже формально противостоять Израилю. Последний, в свою очередь, сможет беспрепятственно утвердиться на спорных между двумя странами территориях (Голанских высотах), а также проводить выгодные для себя акции, в том числе и военного характера, на сирийской земле. Фактически, распущенные и уничтоженные вооруженные силы Сирии вряд ли смогут в случае такого исхода помешать бойцам ЦАХАЛа. Что касается «Моссада», то он избавляется в этом случае от своего главного арабского конкурента и противника – сирийской разведки «Аль-Мухаббарат». В результате, Израиль лишится одного из основных геополитических противников в Ближневосточном регионе. Напомним, что Сирия на данный момент наиболее последовательно выступает против агрессивных устремлений Иерусалима, поддерживает палестинское сопротивление и движение «Хезболлах», а также требует у Израиля вернуть незаконно оккупированные Голанские высоты. К настоящему времени между двумя государствами не подписано даже мирного договора, что де-юре оставляет их в состоянии войны.

Важной и благоприятной перспективой для Израиля в случае победы в Сирии оппозиции является и то, что ее новое правительство, скорее всего, прервет тесные, фактически, союзнические отношения Дамаска с Тегераном. Сделать такое предположение позволяет антииранская риторика, используемая практически всеми группировками и партиями, противостоящими Башару Асаду.

Кроме того, представляется, что одной из причин содействия Израиля сирийским оппозиционерам в развале ими собственной страны является банальная месть Иерусалима режиму Асада за последовательное препятствование своей агрессивной политике в регионе и за дружбу с Ираном. Именно Башар Асад оказал поддержку движению «Хезболла», ставшему первой арабской военно-политической силой, нанесшей поражение Израилю. Именно он словом и делом (поставками оружия, гуманитарной помощью, содействием на дипломатической арене) поддерживал освободительную борьбу палестинцев. Кроме того, в отличие от вооруженных сил крошечной Иордании, раздираемого политическим противостоянием Ливана и занятого внутренними проблемами Египта, сирийская армия до сих пор является одной из самых боеспособных вооруженных сил региона. Сирия – едва ли не единственное государство, хотя бы частично «уравновешивающее» Израиль в Леванте, что не может не быть поводом не только для продуманных действий в ее отношении, но и для простой мести сирийскому руководству.

Что же касается террористов, и их возможной опасности для населения еврейского государства, то этот вариант Иерусалимом «предусмотрен». Израиль начал работы по возведению на Голанских высотах «Забора безопасности». Премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху прямо заявил о том, что назначением нового сооружения станет защита государства от террористов, уже скапливающихся в районе буферной зоны, разделяющей Израиль и Сирию. «Спасет» ли «забор» израильтян в случае, если силы, опирающиеся в своей деятельности на теракты, захватят всю арабскую республику – вопрос риторический.

Израиль, как и его западные союзники, США и Евросоюз, ведет в Сирии крайне рискованную игру. Поддерживая оппозиционеров, в том числе и явных террористов, устраивая провокации и террористические акты на территории арабской республики, уничтожая ее население, он способствует развалу страны и приходу к власти в ней новых сил, взамен «мешающему» Иерусалиму режиму Асада. Однако, в отличие от Европы и США, Израиль находится рядом с Сирией. Это означает то, что сирийские террористы, после захвата власти, могут обернуться против не менее ненавистного для всех исламистов «сионистского режима». А в случае попадания к ним химического или биологического оружия, их опасность не только для населения, но и для государственности Израиля возрастет многократно. Избавившись от сильного и бескомпромиссного, но адекватного противника в лице Башара Асада, Иерусалим рискует получить вместо него неконтролируемое никем «осиное гнездо», которое не остановится перед самыми гнусными и бесчеловечными методами борьбы. Последнее уже «с успехом» продемонстрировано сирийскими оппозиционерами в их собственной стране. Против этих людей не поможет ни «Забор безопасности», ни прежние «дружественные контакты» Моссада с сирийским подпольем. Единственным залогом безопасности еврейского государства с «сирийской стороны», как это ни парадоксально, является сохранение в арабской республике status quo. К сожалению, израильская политическая элита все дальше уходит от понимания этого простого тезиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.