Расмуссен: независимые системы ПРО для России и НАТО оптимальны

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по-прежнему считает оптимальным, чтобы системы ПРО альянса и России были независимыми, но взаимодействовали между собой.

«Перед нашими странами стоят общие угрозы, и именно поэтому мы хотели бы, чтобы две независимые друг от друга системы ПРО — российская система и система НАТО — взаимодействовали между собой. Например, путем обмена информацией. Это позволило бы повысить эффективность этих систем, что пошло бы на пользу и населению России, и населению стран НАТО», — сказал он в интервью телеканалу RT.

Россия выступает за создание системы совместной ПРО по территориальному (секторальному) принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны.

Отвечая на вопрос, почему бы не создать общую систему ПРО, Расмуссен заявил, что, как ему кажется, «российское руководство и российский народ не захотят подчинить себя объединенному командованию». «Я уверен, что Россия будет настаивать на том, чтобы она сама управляла своей системой ПРО. В такой ситуации наиболее практичный подход — создать две отдельные системы, которые будут служить общей цели, а именно будут защищать население наших стран», — говорит генсек.

После заседания в среду в Брюсселе Совета Россия-НАТО на уровне глав военных ведомств, где обсуждались вопросы создания европейской ПРО, министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что разногласия по этой проблеме между Россией и Североатлантическим альянсом носят принципиальный характер. При этом, по его словам, российские озабоченности в НАТО не учитываются. Так, для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге — в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.

«Нет, мы ни в коем случае не игнорируем Россию. Напротив, мы пригласили Россию к сотрудничеству по ПРО. Факты говорят о том, что НАТО хочет создать собственную систему ПРО, чтобы обезопасить население наших стран от ракетных ударов, однако при этом мы хотели бы сотрудничать с Россией», — прокомментировал Расмуссен заявления российского министра.

По его мнению, лучшей гарантией ненаправленности европейской ПРО против России было бы тесное сотрудничество. «Сотрудничество между Россией и НАТО наглядно продемонстрировало бы, что наша противоракетная оборона — это действительно оборона и что она не направлена против России. Мы можем прямо сказать, что не рассматриваем Россию как угрозу для НАТО, равно как и НАТО не представляет собой угрозу для России», — заявил Расмуссен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.