ЕвроПРО: Россия и НАТО остались при своих

Заседание Совета Россия-НАТО на уровне глав военных ведомств, состоявшееся в среду в Брюсселе, не принесло сенсаций. Позиции сторон по одной из самых острых проблем — созданию европейской ПРО — сблизить не удалось.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил после встречи, что разногласия по ЕвроПРО между Россией и Североатлантическим альянсом носят принципиальный характер. При этом российские озабоченности в НАТО не учитываются.

Тем не менее, по словам главы военного ведомства, драматизировать ситуацию не стоит, и переговоры должны быть продолжены.

В случае же, если договориться не удастся, России придется развивать собственные наступательные ядерные силы, констатировал министр.

Устных заверений мало

По словам Сердюкова, для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге — в юридически обязывающей форме, а не на словах.

НАТО же призывает Россию верить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. «Однако этого мало», — сказал российский министр.

Он посетовал, что альянс не учитывает озабоченности России по проблематике создания европейской ПРО. «Мы наблюдаем, как без учета российских озабоченностей продолжается оформление двусторонних договоренностей по ПРО с отдельными странами», — сказал министр.

Так, США и Румыния уже договорились о размещении на румынской базе ВВС Девесалу американских противоракет системы ПРО.

Концепции нет

Как сообщил Сердюков, пока «не удается сформулировать и конечную цель сотрудничества, определить облик и архитектуру построения ПРО».

По его словам, сейчас эксперты пытаются согласовать документ с изложением политических принципов сотрудничества. Однако и здесь противоречий достаточно, сказал глава Минобороны РФ.

Он отметил, что рабочая группа в рамках Совета Россия-НАТО успела согласовать лишь план работы по проблематике ЕвроПРО на 2011 год. «К сожалению, пока движения здесь (по проблематике ЕвроПРО) мало. В созданной под эгидой совета Россия-НАТО рабочей группе к настоящему времени удалось согласовать только программу работы на 2011 год. На дискуссии ушло полгода, времени на выполнение плана осталось мало», — сказал министр.

«Мы не договорились по концептуальным подходам», — констатировал он.

Драматизма нет

Несмотря на разногласия, Сердюков не склонен драматизировать ситуацию с ЕвроПРО. «Наш диалог должен быть продолжен», — говорит он.

Россия готова продолжить диалог как в Совете Россия-НАТО, так и на двустороннем уровне, заверил российский министр.

Он считает, что позиция США является главенствующей в определении позиции НАТО по европейской ПРО. «Это позиция США, есть ряд стран (НАТО), которые выражают лишь озабоченность. У них мы могли бы получить поддержку», — сказал Сердюков.

Худший сценарий

Глава российского военного ведомства подтвердил, что отсутствие договоренностей РФ и НАТО по ЕвроПРО чревато гонкой вооружений.

России в случае, если не удастся договориться с НАТО по проекту создания европейской ПРО, придется развивать собственные наступательные ядерные силы, констатировал он.

О сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны РФ и НАТО договорились на саммите в Лиссабоне Совета Россия — НАТО в ноябре 2010 года. Суть российского предложения состоит в создании системы совместной ПРО по территориальному (секторальному) принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны.

Проблема ПРО

Планы США создать систему противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в отношениях России и США.

В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории — на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО — в районе Москвы.

По мнению экспертов, создание глобальной системы ПРО может изменить баланс сил в мире.

СССР и США в 1972 году подписали Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). Документ был подписан 26 мая 1972 года в Москве генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и президентом США Ричардом Никсоном и вступил в силу 3 октября 1972 года. Договор был заключен на неограниченный срок с правом выхода из него каждой из сторон.

В июне 2002 года США официально вышли из этого договора. В заявлении Белого дома президент США Джордж Буш-младший указал, что развертывание национальной системы противоракетной обороны представляет собой «еще один важный шаг» в противодействии угрозам XXI века, стоящим перед Соединенными Штатами Америки, их друзьями и союзниками.

США заявляют, что эта системы необходима для защиты территории страны от ракетного удара со стороны так называемых стран-изгоев, к которым в США относят, в частности, КНДР, Иран, Сирию и Ливию (ранее также Ирак).

Однако планы США создать так называемый третий позиционный район ПРО в Польше и Чехии вызвали резкую критику со стороны Москвы. На чешской территории предполагалось разместить американский радар системы ПРО, а в Польше — противоракетную базу США.

Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября 2009 года объявили о внесении корректив в планы по созданию системы национальной ПРО. При этом США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Развертывание системы ПРО передового базирования в относительной близости от границ Российской Федерации, по мнению военных аналитиков, влияет на эффективность боевого применения стратегических ядерных сил России.

Президент РФ Дмитрий Медведев в ноябре 2010 года на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне предложил идею о формировании в Европе секторальной системы ПРО с участием России.

В таком случае, учитывая возможные траектории стрельбы с иранской ракетной базы в районе Исфахана, российские противоракеты лучше всего разместить вблизи Ростова-на-Дону, а их наведение осуществлять с помощью современной РЛС под Армавиром. Это позволит обеспечить защиту от иранских ракет средней дальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.