Модернизация польских МиГ-29 выгоднее в Беларуси

Геополитика и безопасность Оружие Экономика

Одним из приоритетных направлений военного строительства и развития Войска Польского на ближайшие годы является усовершенствование технической составляющей самолетного парка ВВС страны. Модернизация преследует цель сохранения авиационной техники советского производства в боевом составе ВВС, по крайней мере, до 2030 года, повышение их боевых возможностей и достижение совместимости применения с истребителями F-16, которые также состоят на вооружении польской авиации.

По заявлению представителей министерства обороны Польши, 16 истребителей МИГ-29, состоящих на вооружении 23 авиационной базы (Минск-Мазовецки), проходят модернизацию на авиаремонтном заводе № 2 в г. Быдгощ. На предприятии осуществляется замена систем управления самолетов с аналоговых на цифровые, а также устанавливается современная авионика. В частности, истребители будут оснащены бортовыми компьютерами, проводится заменена гироскопов, монтируются ЖК-мониторы с возможностью использования цифровых карт местности.

Благодаря использованию нового бортового компьютера увеличится оперативность получения и передачи информации пилотом. Например, введение данных о новой цели можно будет осуществлять непосредственно через ЖК-монитор, с автоматическим нанесением на электронную карту местности.

В настоящее время первый усовершенствованный МиГ-29 уже готов к испытательным полетам. Модернизация остальных 15 самолетов по планам оборонного ведомства Польши должна быть проведена до 2014 года. Расходы на переоборудование составят около 40 млн. долларов.

Стоит напомнить, что вопрос модернизации МиГ-29 неоднократно поднимался командованием польских ВВС. Возможные варианты решения этой проблемы были озвучены в ходе проведения международной выставки авиационной промышленности «Air Fair 2012» в июне прошлого года, проходившей в Быдгоще. Тогда же предприятия России, Израиля и Беларуси высказали свою готовность оказать помощь в модернизации польских истребителей.

Предложение российской стороны включало в себя установку новой бортовой РЛС, оптоэлектронного и приборного оборудования, прицельно-навигационного комплекса. Также предоставлялась возможность использования управляемого ракетно-бомбового вооружения, как российского, так и западного производства.

Израильские специалисты ограничились только предложением о замене бортовой РЛС на радар EL/M 2032.

Вариант Барановичского 558-го авиаремонтного завода по модернизации польских боевых машин выгодно отличался от других предложений. Особенностью белорусского предложения, кроме всего вышеизложенного, являлась установка на МиГ-29 систем навигации, имеющих значительно лучшие характеристики по сравнению с российскими. Дополнительно предоставлялась возможность крепления на самолет подвесных контейнеров РЭБ «Сателит», обеспечивающих 90-процентную защиту самолета от поражения радиолокационными ракетами класса «воздух-воздух».

Следует отметить, что белорусы располагают возможностями по проведению дополнительных модернизационных работ на современном уровне. В частности, это может включать: расширение номенклатуры применяемых авиационных средств поражения; реализацию новых режимов работы радиолокационного прицельного комплекса, с функцией обзора земной поверхности и картографирования; применение комплекса контроля силовой установки и систем модернизированного самолёта. Кроме того, наиболее важным является возможность увеличения дальности полета с 2800 км до 4900 км путём внедрения системы дозаправки истребителя в воздухе. В случае необходимости, по требованию заказчика, возможна установка авиационного оборудования, произведенного различными компаниями, с интеграцией его  в  единую систему самолета.

Белорусское авиаремонтное предприятие имеет опыт работы по послегарантийному обслуживанию авиационной техники в различных странах, а также возможность эффективного обучения специалистов заказчика и обеспечения обслуживающих организаций оборудованием и технологиями. Дополнительно, для сопровождения боевых самолетов на протяжении всего эксплуатационного цикла, белорусы могут разработать и построить на территории заказчика Центр логистической поддержки и сервисного обслуживания.

План модернизации истребителей ВВС Польши не предусматривает проведение работ по ремонту и продлению ресурсов планера и двигателей истребителя. Как известно, производитель МИГов дает ресурс на планер самолета и двигатели 1200 часов налета или 25 лет с момента производства. Самостоятельно провести ремонт планера самолета и двигателей поляки не смогут. У них нет ни соответствующего оборудования, ни лицензий на проведение работ от корпорации ОАО «РСК МИГ». В этом случае нашим соседям было бы выгоднее воспользоваться услугами белорусских авиаремонтников. Барановичский завод имеет все необходимые лицензии для проведения ремонтных и модернизационных работ, находится ближе и предлагает приемлемые цены за свои услуги.

Следует отметить, что белорусский ВПК обладает большим потенциалом в сфере модернизации самолетов советского производства, что позволяет им проявлять заинтересованность и в другом проекте – модернизации 32 ударных самолетов СУ-22 ВВС Польши. Подобные совместные проекты могут стать теми шагами, которые способствуют сближению оборонных ведомств и государств в целом.

Вопреки выше сказанному, в настоящее время основную роль играет политическая составляющая в отношениях двух стран, которая почему-то для Польши имеет более важное значение, чем развитие взаимовыгодного сотрудничества с Беларусью. Хочется надеяться, что поляки, отбросив все предрассудки, поймут, что поддержание добрососедских отношений находится в их же интересах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.