Геополитическое будущее Республики Беларусь

Геополитика и безопасность

В настоящее время геополитическая ситуация для Беларуси крайне сложна. Ее положение отчасти усугубляется экономическими проблемами последних нескольких месяцев. И именно сейчас, можно сказать, проходит проверку на прочность взятый несколько лет назад курс на многовекторность внешней политики. Сегодня как никогда актуальным становится дальнейшее развитие и укрепление сложившихся торгово-экономических связей белорусского государства. Естественно, все это должно проводиться в рамках укрепления геополитических позиций республики на мировой арене. Однако есть ряд фактов, которые необходимо учитывать. Продолжающееся информационное давление Запада на Беларусь сегодня сопровождается нечастыми, но не менее опасными уколами с Востока. Страна как бы оказывается между двух огней, и создается впечатление, что именно сегодня кто-то намеренно подталкивает ее руководство сделать выбор в ту или иную сторону.

На западном фронте без перемен

Если проанализировать отношения Республики Беларусь с Европейским Союзом и США за последние несколько лет, то можно отметить их крайне нестабильный характер. Были и взлеты, и падения. Были попытки «поощрить» белорусское руководство, но вместе с тем мы становились свидетелями откровенного давления. Объяснить этот феномен довольно просто – западные государства все еще не оставляют надежды на включение Беларуси в сферу своих интересов. Отсюда и старый опробованный метод «кнута и пряника».

С одной стороны ряд политиков ЕС приезжают в Беларусь для встречи с президентом страны. При этом идет нормальная дискуссия, обмен мнениями и прочее. С другой стороны некоторые из этих политиков, словно забывая о посещении белорусского государства, вдруг говорят о каком-то режиме или диктатуре. С чего бы это? И вообще, откуда словечки такие взялись? Почему сильную вертикаль власти, которую можно было бы посоветовать сегодня ряду западноевропейских государств как единственный выход из внутриполитического и экономического кризиса, так ненавидят на Западе? А дело все в том, что многие страны ЕС именно к таким методам и прибегают. При этом то, что они сами делают, называется красивым словом «демократия», а то, что делают белорусские власти, сразу клеймят «диктатурой».

Разгоны многотысячных митингов с применением слезоточивого газа, резиновых пуль или простого инструмента любого полицейского – дубинки – уже давно стало нормой жизни в странах ЕС. Там руководители соответствующих ведомств, а также главы государств прекрасно понимают, во что может вылиться подобная демонстрация, если ее вовремя не пресечь.

В конце 2010 – первой половине 2011 гг. вся планета стала свидетелем революций в мусульманском мире. Чем сильнее европейские руководители боятся революционных проявлений, тем чаще машут дубинками их защитники. И при этом, по мнению всего «цивилизованного» мира, права тех, кто попал «под раздачу», соблюдаются в полной мере, хотя существует множество примеров, когда действия западной полиции приводят к летальному исходу. А вот то, что белорусское руководство предотвратило попытку государственного переворота, почему-то считается «недемократичным». Зачинщики белорусской революции, по справедливости оказавшиеся на скамье подсудимых, причисляются в ЕС и США чуть ли не к лику великомучеников. Интересно было бы посмотреть на подобное во Франции или, например, где-нибудь в Ирландии или Испании.

Представим себе на мгновение, как Ж.-М.Лепен со своей дочерью, руководя многотысячной толпой, попробовали бы пойти на штурм, ну например, здания парламента. В мгновение ока оказались бы в тюрьме. Мы не зря обратились к таким странам, как Ирландия и Испания. В этих государствах существуют сепаратистские движения, многие члены которых находятся в тюрьмах. А ведь баски и ирландцы тоже борются за свои права и за свой суверенитет. Только никто им его не даст, и «демократия» тут не пройдет. Это вам не Югославия какая-нибудь.

Вернемся, однако, к взаимоотношениям Беларуси с ЕС и США. Ведь это один из векторов белорусского внешнеполитического курса. К сожалению, приходится констатировать крайнюю слабость этого вектора. Причем Запад намеренно ищет повод для очередных разногласий. А ведь еще осенью 2010 года все вроде бы шло к нормализации отношений. В Минске побывали и госпожа Д.Грибаускайте, и господа Р.Сикорский с Г.Вестервелле. Последние и вообще обещали чуть ли не золотые горы. Но вероятно не в обмен на «демократичность», как это может показаться простому обывателю, а скорее в обмен на лояльность. Ведь именно осенью взаимоотношения Беларуси и России накалились до бела. Поэтому на Западе решили, что это самый удачный момент, чтобы вклиниться в Союзное государство как можно глубже. Не получилось.

9 декабря 2010 года в Москве прошла знаковая встреча руководителей Беларуси и России, которая и сняла фактически всю напряженность в двусторонних отношениях. В этой ситуации западные кукловоды просто чуть подстегнули местных марионеток, чтобы те спровоцировали какую-нибудь картинку, за которую можно будет впоследствии зацепиться. Именно зацепиться, потому что события 19 декабря в Минске даже более гуманны, чем например французский разгон демонстраций осенью 2010 года.

Получив картинку, Запад сразу же обрушил шквал критики на официальный Минск. При этом помимо критики Евросоюз и США предприняли ряд мер по отношению к белорусскому руководству, которые им кажутся «демократичными». В феврале 2011 года ЕС ограничил въезд на территорию стран-членов Президента Республики Беларусь, а также ряда белорусских чиновников. США вообще ввели санкции против ряда предприятий, таких как «Белнефтехим» и «Лидская лакокраска». Бурные дискуссии в Европе развернулись вокруг введения экономических санкций против Республики Беларусь.

Однако уже сегодня ясно, что подобных санкций не будет, потому что, например, представители деловых кругов и крупного бизнеса из Литвы против каких-либо ограничений в экономической области. Это ясно дала понять президент Литовской Республики Д.Грибаускайте, выступая недавно перед журналистами. Ведь литовский президент прекрасно понимает, что выгоднее торговать с Республикой Беларусь, чем идти на поводу у Запада. Она отметила, что Литва категорически выступает против каких-либо санкций в отношении Беларуси как государства. По ее мнению, такие меры сильно ударили бы по белорусскому населению, в стабильности которого «Литва как ее сосед особенно заинтересована». И далее госпожа Д.Грибаускайте подчеркнула, что в сложной экономической ситуации, переживаемой Беларусью, такие санкции были бы «ударом ниже пояса».

Ситуация усугубляется и различного рода диверсиями внутри страны. Белорусская оппозиция, потерпев сокрушительное поражение на президентских выборах, можно сказать ушла в подполье и, умело манипулируя сознанием белорусов, в том числе через некоторые российские СМИ, посредством всевозможных слухов и домыслов, фактически продолжает дестабилизировать обстановку в государстве. Отсутствие валюты, бешеный ажиотаж на некоторые виды продукции, обвинение властей в причастности к теракту в минском метро – это далеко не полный список деструктивной деятельности «демократических» сил в стране.

Тем не менее, можно с большой долей уверенности утверждать, что государствам ЕС в отдельности не выгодна изоляция Беларуси, а соседним с ней странам – разрыв взаимовыгодных экономических связей. Противоречие заключается в том, что тем, кто заседает в Совете Европы, выгодно изолировать Беларусь. Несмотря на временную слабость «западного» вектора, это направление определенно будет развиваться в будущем. А те, кто раньше придет на рынок Беларуси, получит преференции в бурно развивающейся белорусской экономике.

Восточный вектор – самый прочный

Восточное направление сотрудничества сегодня является наиболее прочным, ведь именно через этот вектор осуществляется стратегическое партнерство Беларуси и России. Однако и здесь не все так просто. Несмотря на наличие договоренностей в рамках Союзного государства и ОДКБ, российская сторона завуалировано оказывает давление на белорусское государство. Вот и сейчас, когда в Беларуси наблюдаются кризисные явления в области экономики, «старший брат» не спешит на помощь. И даже более того, белорусской стороне предлагаются проекты, которые в буквальном смысле угрожают государственному суверенитету. Речь естественно идет о предложенном проекте кредитования экономики Беларуси под приватизацию ряда белорусских предприятий. Однако и это может быть не самое плохое. Хуже то, что в это самое время ряд российских политиков и СМИ вместо хотя бы моральной поддержки главного союзника допускают нелицеприятные реплики в адрес белорусского руководства.

Прямым тому подтверждением являются высказывания сопредседателя российской партии «Правое дело» Л.Гозмана. Вот как характеризует ближайшего партнера России ее политический деятель: «Я был в Беларуси 19 декабря, когда ОМОН разгонял безоружных людей. В Беларуси уже 17 лет правит Лукашенко, варварский, преступный режим, который не просто нарушает права своих граждан и проводит массовые репрессии. Это режим, в котором убивают политических противников. Белорусский диктатор загнал страну в абсолютный, совершенный тупик – там полная экономическая катастрофа». Однако одной своей фразой этот деятель все же выдал свои истинные намерения: «Лукашенко ненадежный наш союзник. Вообще иметь дело с человеком непредсказуемым и неконтролируемым крайне опасно». Ключевое слово во всей тираде грязных обвинений Л.Гозмана – «неконтролируемый». Естественно, бесконтрольной приватизации в Беларуси, как это было в советское время в России, этот «неконтролируемый» президент не позволит. И конечно, он не позволит скупить белорусскую экономику в угоду чьих-то интересов.

Тот же министр финансов Российской Федерации господин А.Кудрин вполне солидарен с такими идеями «коллег» и требует от Беларуси слишком многого в обмен на валютные кредиты.

Это ненормально, когда вместо поддержки в трудную минуту, союзник начинает подливать масло в огонь. Например, отдельные российские прозападные СМИ демонстрируют зрителю такую картинку, которой на самом деле нет. При этом телеведущие и авторы явно наслаждаются всем происходящим, забывая о том, что и в России не все так гладко: вспомнить хотя бы недавние перебои с топливом на заправках.

Кроме того, не совсем понятно, почему так муссируется тема выдачи кредита Беларуси. Кто-то словно забывает, что кредиты давать под проценты очень выгодно, особенно в «твердой» валюте. Поэтому в прениях на недавнем заседании российской Госдумы и звучали мнения, что выдача Беларуси кредита под приватизацию предприятий является нонсенсом. Ведь диктовать условия братской стране это фактически преступление, тем более в сложившейся ситуации.

Кроме России Беларусь сотрудничает и с другими странами бывшего СССР. Белорусское государство на постсоветском пространстве стремится к диалогу не только с государствами-членами СНГ и ОДКБ, но также и с теми, кто по той или иной причине не вступил в вышеуказанные организации или вышел из них. Республика Беларусь наладила отношения с Грузией. Одновременно белорусское руководство поддерживает самые тесные связи с Азербайджаном. В данном случае, учитывая хорошие политические взаимоотношения с официальным Ереваном, у Беларуси есть реальный шанс посодействовать в позитивном разрешении конфликта вокруг Нагорного Карабаха, председательствуя в 2011 году в ОДКБ. В этой связи А.Лукашенко неоднократно заявлял о необходимости создания новой системы региональной безопасности.

Тем не менее, «восточный» вектор в белорусской внешней политике является преобладающим, своего рода ориентиром на будущее. Россия для Беларуси сегодня не только политический партнер – это огромный рынок для экспорта продукции, в котором официальный Минск в настоящее время особенно нуждается. Поэтому это внешнеполитическое направление, имея уже определенные успехи и достижения, естественно будет развиваться и в будущем.

Третий вектор внешнеполитической активности Беларуси

Не малую роль в развитии белорусского государства играет еще один вектор внешнеполитической деятельности, который в принципе можно рассматривать как отдельный и альтернативный первым двум направлениям. Это – сотрудничество с такими странами, как Венесуэла, Иран, Куба, Китай и иными. То есть со всеми теми государствами, которые выступают против вседозволенности США и их союзников. Этот вектор также немаловажен, учитывая экономические выгоды от сотрудничества с вышеперечисленными странами. Однако последние события в мире, которые вызвали смену власти в ряде государств-партнеров Республики Беларусь, явно негативно скажутся на развитии этого третьего вектора. Тем не менее, уже существующие договоренности, например, с Венесуэлой в области добычи и переработки углеводородов, строительства, а также по экспорту белоруской продукции в эту латиноамериканскую страну, приносят Беларуси значительные прибыли.

Таким образом, многовекторность белорусской внешней политики обусловлена требованиями времени. В эпоху глобализации нельзя ограничиваться сотрудничеством с одним государством, упуская возможности получения политических и экономических дивидендов от диверсификации своей внешнеполитической деятельности. Геополитическое будущее республики и в дальнейшем будет определяться расширением зарубежных связей. Те направления сотрудничества, которые сегодня находятся в стагнации, будут однозначно развиваться вопреки оказываемому сегодня беспрецедентному давлению на белорусский народ. Это сегодня понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Такую же позицию разделяют и в Москве. Ведь и на Западе многие политики в настоящее время прекрасно осознают, что изоляция государства в самом сердце Европы невыгодна никому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.